Что нельзя запрещать маленьким детям?

Portrait of unknown little kid covers face with Stop symbol, anonymous child holds red traffic sign, wearing yellow casual style sweater. Indoor studio shot isolated on blue background.

Должны ли быть запреты в жизни ребенка? Как правильно запрещать ребенку, чтобы не навредить его личности? 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя запрещать детям

Даже самые мягкие и лояльные родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью вводить в жизнь ребенка запреты. Первое «нельзя» малыш слышит в 7-9 месяцев, и связано оно с заботой о его безопасности. «Ползунки» активно познают мир и совсем не имеют чувства страха, поэтому здесь очень важно вовремя установить рамки и ограничения. В более старшем возрасте запреты помогают ребенку узнать о личных границах и правилах поведения в обществе. Нельзя брать чужое, нельзя бить других, нельзя уходить с чужими людьми. Эти правила ребенок должен усвоить еще в дошкольном возрасте, и «танцы с бубном» здесь не подходят, должно работать четкое «нет».

Получается, что запреты в жизни ребенка необходимы? Частично это действительно так, но перебарщивать с ними не стоит. Психологи отмечают, что у этой формы общения есть своя деструктивная роль. Чем больше «нельзя» слышит малыш в первые годы жизни, тем менее уверенным в себе он станет в будущем. Как же правильно ставить запреты маленьким детям, чтобы не повлиять на формирование личности? Что нужно, а что категорически нельзя запрещать ребенку? Разбираемся в нашем материале.

Почему ребенку нельзя запрещать много?

Первое правило для родителей малыша: запретов в жизни ребенка не должно быть много. Обилие «нет» и «нельзя» в раннем возрасте приводит к тому, что дети перестают воспринимать эти слова, как нечто значимое. И если сначала мама не видит проблемы в том, чтобы повторить «нет» десять раз, то в будущем это выльется в ссоры, скандалы и обиды за непонимание.

Определите самые опасные действия, которые требуют строгой категоричности. Например, нельзя залезать на подоконник, нельзя засовывать вилку в розетку или руки в огонь. Во всех остальных случаях используйте слова-предупреждения: «опасно», «горячо», «больно», «высоко», «горько». Сравните, как звучит: «нельзя трогать чайник» или «чайник горячий, ты можешь обжечься». В первом случае вы одной фразой отбиваете у ребенка исследовательский интерес. Во втором случае оставляете за ним право выбора: если ребенок все же полезет к чайнику, он получит свой собственный опыт, который сработает лучше любых запретов.

Далеко не каждая мама сможет с легким сердцем смотреть, как ребенок набивает шишки. И не исключено, что вам придется выпить тонны валерьянки. Поэтому на первых порах обязательно создайте в доме безопасное пространство, которое кроха может исследовать без ваших постоянных «нельзя». Помните, что у ребенка есть своя «пропускная способность» на запреты: максимум ограничений, которые может усвоить годовалый малыш, это 2-3 «нет» в день.

Как нельзя ставить запреты ребенку?

Запреты в жизнь ребенка нужно вводить, как прикорм, – медленно и постепенно. И очень важно быть в этом деле максимально последовательными. Если что-то не разрешается сегодня, то это нельзя разрешать и завтра, и через неделю. Если вы не будете придерживаться этого правила, малыш очень быстро «просечет» ситуацию и обесценит не только тот запрет, который вы сами нарушили, но и все остальные ваши «нет» и «нельзя».

Будьте готовы к сопротивлению: если дети до года обычно воспринимают запреты беспрекословно, то вот в полтора-два они могут объявить вам «ноту протеста». Она может проявляться слезами, уговорами, просьбами и истериками – в зависимости от того, на что вы реагируете больше всего. Поддаваться на такие провокации ни в коем случае нельзя, но в то же время и не стоит оставлять ребенка наедине с эмоциями. Если есть возможность, предложите альтернативу запрету: например, вы не разрешаете рисовать по обоям, но можно купить кусок ватмана и прикрепить его к стене кнопками. Если альтернативы нет, просто побудьте рядом с малышом и постарайтесь разделить его чувства.

Ни в коем случае не запрещайте ребенку что-либо без объяснений. Но при этом не вдавайтесь в долгие разглагольствование. Запрет должен быть кратким, четким и лаконичным: «я не разрешаю лить на пол воду, потому что потом придется убирать». Если есть возможность, дайте ребенку столкнуться с последствиями нарушенного запрета. Ту же воду (которую он все же разлил) уберите вместе с ним. А в следующий раз дайте ему тряпку, и пусть он справляется с проблемой самостоятельно.

Вещи, которые нельзя запрещать ребенку

В каждой семье есть свои список запретов и то, что разрешают одни родители, может быть категорически запрещено у других. Здесь не стоит смотреть на друзей и соседей, свои «нет» определяете только вы сами. В то же время, есть вещи, которые запрещать ребенку нельзя. Это может плохо сказаться на психике малыша и в будущем приведет к проблемам с самооценкой и развитием личности.

Итак, ребенку нельзя запрещать:

  1. быть активным. Потребность ребенка в постоянном движении – это естественная потребность организма. Детям очень сложно усидеть на месте, они постоянно бегают, прыгают, шумят и могут сильно утомлять этим взрослых (особенно старшее поколение). Но усмирять малыша запретами ни в коем случае нельзя, пусть даже в соседней комнате спит королева Англии. В крайнем случае, просите быть потише или предлагайте альтернативу. И не злитесь, ведь активность ребенка должна вас только радовать.
  2. задавать вопросы. Есть определенный тип детей, которых называют маленькими почемучками: им все интересно, они способны задать сто вопросов в минуту и «достать» своей любознательностью даже самого стойкого родителя. В этом случае с языка готово сорваться «нельзя быть таким любопытным». Дорогие родители, можно и даже нужно. А подобными фразами легко убить интерес к познанию мира.
  3. проявлять чувства. Как минимум до трех лет не стыдите ребенка за проявления чувств на публике. Если ему весело, он не сможет понять, почему нельзя громко смеяться в отделении банка. Если он расстроен, то грусть однозначно вселенская. А значит, плакать можно даже в метро или в очереди за колбасой. Заглушать свои эмоции в угоду чужим людям нужно в старшем возрасте (с 4-5 лет). Пока ребенок мал, он должен переживать их по возможности полно, иначе он может закрыться в себе.
  4. плакать. Это отдельная тема для разговора, ведь плакать мы запрещаем ребенку гораздо чаще, чем смеяться. Причем запрещаем не только на людях, но даже в собственном доме, если причина слез, по нашему взрослому мнению, незначительная. Мы стыдим малыша, называем плаксой (больше всего в этом плане страдают мальчики) и тем самым обесцениваем его горе. В перспективе дети, которым запрещали плакать, разучаются доверять своим чувствам.
  5. бояться. Дети бывают разными: кто-то не боится уколов и спокойно сидит в кабинете у стоматолога, а кто-то не может заснуть в темноте и пугается «опасных моментов» в мультфильмах. Каким бы ни был ваш ребенок, нельзя сравнивать его с другими и запрещать ему бояться его собственных страхов. Не переживайте, что из него вырастет трус, в школьном возрасте от этих страхов не останется и следа. А вот на запретах они, наоборот, расцветут пышным цветом и вырастут в комплексы.
  6. распоряжаться своими вещами. Пожалуй, все родители уже знают, что ребенка нельзя заставлять делиться игрушками. В раннем возрасте любимую куклу или машинку малыш олицетворяет с собой, и винить его в этом («нельзя быть таким жадным») категорически запрещается. Вы можете подсказать, как действовать в той или иной ситуации (например, что ребенок мог бы на время с кем-то поменяться), но выбор все равно должен оставаться за ним.
  7. злиться или завидовать. Запрет на негативные эмоции – самый популярный среди родителей и один из самых разрушительных для ребенка. Мы пугаемся, когда малыш говорит, что хочет ударить Петю или разбить его игрушку. Чаще всего в этой ситуации звучит «нельзя быть таким злым» или «нельзя завидовать». Ребенок понимает, что эмоция, которую он испытывает, – плохая, и начинает считать плохим всего себя. В подобных случаях нужно объяснить, что злиться и завидовать – это нормально. Не нормально проявлять эти чувства так, чтобы они навредили другим. Научите ребенка справляться с негативом: бить подушку, топать ногами, комкать бумагу или глубоко дышать. Поверьте, что это будет эффективнее, чем запрет на чувство злости.
  8. иметь свое мнение и говорить «нет». Не только родители, но и ребенок имеет право говорить «нет». Он пусть и маленькая, но личность, и ему тоже может что-то не нравиться. Однако часто мы пресекаем это детское «нет» на корню, особенно, если оно нам по каким-то причинам неудобно. Не запрещайте ребенку иметь свое мнение: в ваших силах найти способы с ним договориться и показать, что вам важно то, что он думает. Этим вы укрепите его самооценку и на собственном опыте научите малыша прислушиваться к чужому мнению.

 932 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

В чем особенности разработки портала?

Чт Мар 24 , 2022
Те предприниматели, бизнесмены, которые планируют заниматься коммерцией, обязательно должны иметь в наличии собственный сайт. Важно понимать, что должна только у профессионалов быть заказана разработка портала цена услуг не будет высокой, поэтому практически каждый сможет воспользоваться помощью. Отличительные особенности хорошего сайта Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами, следует создать качественный сайт. […]
В чем особенности разработки портала?