Проекции родителей: почему дети вынуждены жить не своей жизнью

Многие родители приписывают и навязывают своим детям качества, которыми они не обладают. Ребенок, копируя одного из родителей, вдруг проявляет какие-то качества, и отец или мать начинают навешивать свои ожидания.

Неоправданные ожидания возникают у родителей ребенка вследствие своих не исполненных желаний и надежд. Не поступил на журфак, не стал летчиком-испытателем, не выучил английский и… это все должен выполнить ребенок. Неокрепшая психика страдает.

Когда ребенок не может больше, чем от него ожидают

Ребенок совсем не хочет порой исполнять все ожидания, которыми руководствуется родитель. Но отец или мать нанимают репетитора, стараются, чтобы их чадо преуспело во всем, посетило все кружки и секции, было лучшим.

Папа после очередных единоборств отчитывает ребенка, говоря ему о том, что навык, умение держать удар в прямом и переносном смысле – очень важный навык для настоящего мужчины, что только так – через преодоление себя, через боль, через “не могу, но надо” и можно прийти к сильному характеру.

Когда ребенку приписывают негативные черты

Слова, которые постоянно повторяют родители, комплексы, страхи и стереотипы взрослых прочно впечатываются в подсознание ребенка и всю последующую жизнь управляют его поступками. Психологи называют это явление родительским программированием или проекцией.

Не используйте деструктивные фразы, которые обычно взрослые произносят в сильном раздражении. Правильно выбирайте выражения, беседуя с сыном или дочкой. Ведь сила родительского программирования невероятно велика. Постарайтесь, чтобы она была созидательной, а не разрушительной.

Как вырастить счастливого человека

Хотите, чтобы ваш малыш вырос счастливым и успешным человеком? В таком случае программируйте его соответствующим образом: стройте свою речь так, чтобы вдохновлять ребенка на новые достижения.

Не стоит приписывать черты отца мальчика или мамы девочки одним из родителей. К примеру, мать с отцом развелись, и та, периодически вспоминая о супруге, злиться необоснованно на сына. Отчитывая мальчика за очередную шалость, мать упоминает своего бывшего мужа. Не потому что это нестерпимо больно, а потому что так легче, проще сбросить свой негатив. А каково ребенку. Он вырастает, чувствуя себя ущербным, деструктивным, не оправдавшим чьих-то беспочвенных надежд и ожиданий.

Есть и оборотная сторона: мамина жалость, которая вредит воспитанию лидера, она не только неуместна, она вредна. Мальчиков (да и девочек – тоже) не нужно ломать, пытаясь воспитать из них свое подобие, настоящего мужчину или фрейлину. Ломая, строить невозможно!
Задача родителей – позволить детям развиваться в интересной для них сфере. Не нужно ставить детям задачи, которые сами не можете или не смогли выполнить.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как правильно выбрать готовый набор нижнего белья?

Пн Сен 20 , 2021
Любая женщина вам скажет, что хорошее нижнее белье – это самое главное. Ведь если белье было подобрано неправильно, женщина будет постоянно испытывать дискомфорт. Потому обязательно нужно научиться выбирать этот предмет гардероба. Гораздо удобнее приобретать не отдельные элементы белья, а готовые комплекты в каталоге https://bianka.com.ua/ru/zhinocha-bilyzna-komplekty/. Они выделяются дизайнерским оформлением, поэтому придутся […]
Как правильно выбрать готовый набор нижнего белья?