Что головная боль может рассказать о вашем здоровье

Если вы всегда считали, что приступы головной боли — это «обычное дело», то пришла пора взглянуть на проблему с медицинской точки зрения: вполне возможно, что вы упускаете важные SOS-сигналы от вашего организма.

Когда головные боли превращаются в настоящий кошмар, мы остаемся спокойными — ведь в ближайшей аптеке всегда найдется болеутоляющее, приняв которое можно сразу продолжить заниматься делами — причем с большей продуктивностью, скоростью и с лучшим настроем.

Впрочем, медики смотрят на это с долей скепсиса, ведь далеко не всегда головная боль — это не обязывающий к посещению специалиста случай. «В первую очередь, это симптом, который может быть вызван целом рядом заболеваний: от гипертонии до расстройства ЦНС. Среди серьезных причин головной боли можно также выделить нарушения опорно-двигательного аппарата, возникающие из-за сидячего образа жизни, чрезмерное напряжение, а также средние или серьезные нарушения шейного отдела позвоночника».

Все это может звучать несколько устрашающе, зато наглядно показывает, что за обычной головной болью может скрываться что-то более серьезное. О каких часто встречающихся нарушениях в организме она может сигнализировать (и не только) – разбираемся подробно.

Головная боль — какая она бывает?

Ученые сходятся во мнении, что головная боль появляется из-за «набухания» кровеносных сосудов, которое приводит к растяжению окружающих их нервов и последующему запуску болевых сигналов. Также выделяются отдельные «виды» головной боли: мигрень, скопление и напряжение.

Скопление

Этот тип чаще всего характеризуется односторонней головной болью, которая возвращается циклами и отличается локализованностью. Она может усиляться в течение трех часов и только потом сходить на нет.

Мигрень

У мигрени можно выделить четыре стадии. Первая стадия — продромальная. Она начинается за несколько дней до возникновения первых болевых ощущений и может выливаться в зевоту, ощущение скованности в шейном отделе и тягу к постоянным перекусам.

Вторая стадия — аура. Она длится от 20 до 60 минут и характеризуется особенными физическими ощущениями — например, возникающими перед глазами яркими пятнами, онемением в лице или одной части тела, затруднением речи или неконтролируемым подергиванием.

Следующая стадия — стадия атаки, которая может длиться от 4 до 72 часов. В этот период человек испытывает боль в голове, страдает от повышенной чувствительности к свету, прикосновениям, запахам и звукам. К этим симптомам могут также присоединяться приступы тошноты. Когда наступает постдромальная фаза, человек ощущает прилив усталости и повышенной нервозности.

Напряжение

Головная боль может быть вызвана и мышечным напряжением в голове или шее. В отличие от мигрени, к которой у человека может быть генетическая предрасположенность, напряжение — это явление повсеместное, с которым сегодня сталкивается каждый. Среди факторов, которые вызывают их, можно выделить стресс, обезвоживание, аутоиммунные заболевания и др.

Частые головные боли — что это значит?

Чтобы с точностью говорить о хронической головной боли, она должна продолжаться от 15 дней и более в месяц, в течение трех месяцев подряд. Но если приступы не дают вам покоя в течение, к примеру, всего лишь двух недель, это еще не значит, что проблему можно свести со счетов — в этой ситуации лучше все-таки записаться на прием к специалисту. Чтобы не терять времени даром, предлагаем узнать, что на самом деле могут говорить головные боли о вашем здоровье.

1. У вас обезвоживание

При головной боли первое, на что следует обратить внимание, — это пищевые привычки и количество потребляемой воды в сутки. Очень часто постоянная головная боль указывает на обезвоживание организма. Если вы потребляете мало, в мозг начинает поступать меньше кислорода, что приводит к появлению болевых ощущений. Чтобы избежать этого, старайтесь обращать внимание на чувство жажды, ощущение сухости во рту и даже желтизну мочи, если такие симптомы появляются. Старайтесь пить как можно больше воды и включите в рацион продукты, в которой ее больше всего (томаты, арбуз, сельдерей).

2. У вас анемия

Анемию вызывает дефицит эритроцитов в крови, которые отвечают за транспортировку кислорода по клеткам и тканям организма. Недостаток красных кровяных тел может приводить к повышенной усталости, ощущению слабости, нарушению дыхания и др. Более серьезные случаи анемии могут также вызывать головную боль. Среди факторов недуга самыми частыми являются дефицит железа, пониженное содержание витамина B12 и (или) фолиевой кислоты. При первых признаках этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

3. Дело в гормонах

У женщин головные боли бывают часто связаны с ПМС (предменструальным синдромом), так что возьмите этот факт на заметку, если забываете отмечать важные даты в личном календаре. Перед менструацией уровень эстрогена в женском организме резко падает, что и может привести к острой боли в голове.

Но дело не только в этом: менопауза, перименопауза, постродильный период и период беременности — эти особенные периоды женского здоровья также могут сопровождаться головной болью, так как связаны с резкими гормональными изменениями. Но это скорее норма, чем отклонение, хотя при сильных мигренях лучше всего обратиться к специалисту и составить профилактический курс для облегчения приступов.

4. У вас нарушен циркадный ритм

Если вы систематически просыпаетесь слишком рано или поздно, то это может привести к частым приступам головной боли. И виной всему — сбитые биологические часы. Старайтесь следить за тем, сколько часов отдыха вам нужно, чтобы на следующий день не клевать носом, и придерживайтесь этого количества на регулярной основе — даже во время путешествий. Последние, к слову, часто становятся виновниками приступов мигрени, особенно если вы перемещаетесь в совершенно другой климат и временную зону.

5. Ваш организм на «кофеиновой игле»

Как известно, кофеин вызывает сужение сосудов. Если вы потребляете кофейные напитки каждый день, и вдруг решили провести один день без кружки с ароматным напитком, не сузившиеся сосуды и боль в голове обязательно напомнят вам об этом упущении. Правда, многие специалисты не считают такое состояние вредным для здоровья и советуют потреблять не больше двух чашек подобных напитков в день — чтобы не выпить «лишнего», но в то же время не мучиться от головной боли, если вы заядлый кофеман.

6. У вас может быть хроническое заболевание

Головная боль может быть сторонним эффектом ряда хронических заболеваний — таких, как фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль), волчанка и диабет. Однако тут важно знать и другие симптомы, которые сопутствуют подобным диагнозам. Например, при волчанке головная боль сопровождает повышенную усталость, боль в суставах и кожные раздражения, которые ухудшаются под солнечными лучами. Поэтому, прежде чем делать поспешные выводы, следует оценить силу головной боли, отследить ее периодичность и при надобности пройти консультацию у специалиста.

7. Ваш организм испытывает стресс

Стресс бывает разным — иногда мы четко осознаем его причины, а порой мы можем даже не понимать, что нервничаем. В последнем случае простое напряжение в голове может легко перерасти в мигрень, а это уже совсем другой уровень боли и неприятных ощущений. Когда организм находится в стрессовом состоянии, мышцы шеи и кожи головы начинают интенсивно сокращаться, создавая давление на нервы и вызывая болевые ощущения. Если вы часто сталкиваетесь с непонятными (и сильными) приступами головной боли, самое время остановиться и проанализировать ситуацию: насколько вам хорошо по шкале от одного до пяти? Почему это так, а не иначе? И что повлияло на ваше состояние — такое, какое оно есть сейчас? Помните: самоанализ и осознанное отношение к своему организму — превыше всего.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Целлюлиту – отбой: 3 правила для гладкой кожи

Чт Янв 13 , 2022
Нет, мы не начнем наш антицеллюлитный спич с разговоров о низкоуглеводной диете. В первую очередь мы хотим поговорить на тему сна, который в данном случае и является правилом номер один, если вы хотите быть обладательницей стройной фигуры и гладкой кожи. А если вы читали наши предыдущие материалы о похудении, то […]