Что делать, если гниет морковь во время хранения и почему так происходит

Ни один из известных дачникам способов хранения моркови не дает 100% гарантии, что корнеплод сохранится до весны в первозданном виде .

Считается, что как ни собирай урожай и как ни готовь его к хранению, все равно пропадет 5-10% от общей массы. Что делать, если морковь гниет?

Болезни

Урожай может начать портиться, если вместе овощем в хранилище оказались возбудители болезней и другой заразы. Кстати, источник может находиться в погребе или в необработанной с прошлого сезона таре для хранения.

Если говорить о болезнях, то их достаточно много, а бороться с ними нужно начинать еще до посева овощей и в течение всего сезона.

В частности, на хранение можно заложить овощи, пораженные склеротиниозом (белая гниль), ботритиозом (серая гниль), альтернариозом (черная гниль), а также фомозом и фузариозом (сухая и фузариозная гниль соответственно).

Все это представители грибковых заболеваний, имеющих особенность распространяться еще на этапе роста и развития овощей. Споры проникают из-за малейших повреждений на корнеплодах. Выявить зараженный плод нелегко.

Что делать

Ни в погребе, ни в амбаре невозможно создать комфортные для хранения моркови условия. И в холодильнике она начинает сохнуть и портиться.

Единственное, что может предотвратить массовое распространение болезней, — это своевременная ревизия запасов. Всего один корнеплод, начинающий гнить, может погубить все соседние, если его вовремя не выкинуть.

Следом проверяют соседние корнеплоды, которые лучше пустить на переработку – потереть и заморозить. Оставлять на хранение такой урожай рискованно.

 379 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как прикормить комнатные растения касторовым маслом и почему это работает

Чт Окт 13 , 2022
Любые комнатные растения время от времени необходимо удобрять и подкармливать. И оказывается, это можно делать не только готовыми покупными смесями для подкормки, а с помощью обыкновенного касторового масла! Попробовав это удобрение, цветы оживут. Больные и увядшие снова зазеленеют. Рассказываем, как удобрять комнатные растения касторкой и почему это работает . Как […]