Как прикормить комнатные растения касторовым маслом и почему это работает

Любые комнатные растения время от времени необходимо удобрять и подкармливать. И оказывается, это можно делать не только готовыми покупными смесями для подкормки, а с помощью обыкновенного касторового масла! Попробовав это удобрение, цветы оживут. Больные и увядшие снова зазеленеют. Рассказываем, как удобрять комнатные растения касторкой и почему это работает .

Как удобрять комнатные растения касторкой

Польза касторки неоспорима и для людей. Ее успешно применяют для лечения гастроэнтерологических заболеваний и восстановления слизистой желудка и кишечника. Также касторовое масло благотворно влияет на кожу: устраняет сухость и стимулирует рост бровей и ресниц. Поэтому касторка также будет полезна и для комнатных растений.

В состав касторки входит:

  • касторовая кислота (около 80%) — она обладает антибактериальными свойствами, поэтому способна убить паразитов, избавить корни и землю от гнили и восстановить цветок;
  • другие жирные кислоты (линолевая, стеариновая, рицинолеиновая, олеиновая) — эти вещества также способны убивать грибок и плесень, патогенную микрофлору в почве.

Очень часто комнатные растения увядают именно потому, что они заражены какой-то бактерией. В почве, например, и на корнях не видно гнили и плесени, ведь она не показывается на поверхности. Поэтому цветы увядают и сбрасывают листья.

Полезные вещества, находящиеся в касторке, очищают почву и «перезапускают» иммунную систему растения. В результате корни начинают лучше усваивать влагу и все полезные вещества, цветок уходит в рост, появляются новые побеги. Она оживает и начинает зеленеть снова.

Применение касторового масла

Существует два варианта лечения и подкормки касторовым маслом. Расскажем о каждом, потому что оба прекрасно себя зарекомендовали.

Как удобрять комнатные растения корневым способом

Здесь касторовое масло используется для полива растений. Это очень хороший способ, если вы заметили, что растение начинает гнить, а почва в углублениях покрывается плесенью. Для полива принимается 1 столовая ложка касторового масла и заливается 0,5 л чистой воды. Смесь нужно хорошо взбалтывать перед поливом, чтобы касторка смешалась с водой и получилась эмульсия. Перед тем как поливать раствором касторки, немного полейте растение чистой водой без каких-либо добавок. Затем налейте немного (около 50 мл на небольшой горшок) касторовой смеси. Полив можно производить в течение 7-10 дней через день или два дня (зависит от вида растения). Затем обязательно нужен перерыв на несколько месяцев.

Как удобрять комнатные растения внекорневым способом

Этот способ предполагает опрыскивание растения, листьев и цветов. Здесь раствор должен быть в разы слабее, чтобы не обжечь листья и цветы. На литр чистой отстоявшейся воды берем только 1 чайную ложку касторового масла. Удалите увядшие и поврежденные листья и опрыскивайте цветок не слишком обильно. Лучше всего делать это в период бутонизации, примерно с такой же частотой, как и корневым способом. Масло не образует пленку на листьях, хорошо впитывается, но ее концентрация в растворе не должна быть высокой.

Лучше не совмещать оба этих способа одновременно, а выбрать какой-то один. Когда появляются бутоны и новые побеги, опрыскивайте комнатные растения. А осенью делайте профилактическую подкормку корневым способом. Касторовое масло покупайте самое простое, прозрачное, в аптеке, но лучше выбирать холодный отжим.

 333 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Гениальный в своей простоте лайфхак против пятен чернил.

Чт Окт 13 , 2022
Удалите пятна от чернил легко и просто, с помощью необычного, но гениального в своей простоте трюка. Для этого вам понадобится коробок спичек! Налейте в тарелку чуть-чуть любого жидкого мыла. Окуньте в него 2-3 спички и потрите пятно, пока сера не размокнет и не впитается в ткань. Можно повторить еще с […]