7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса

Распространено мнение, что вегетарианская диета – одна из самых здоровых. Однако этот образ жизни подходит не всем, так что если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем узнать, какие подводные камни ждут вас на этом непростом пути.

Дефицит витамина B12

Витамины группы B особенно важны для вашей стрессоустойчивости и нормальной мозговой деятельности. Именно витамин B12 содержится в животном белке, поэтому в зону риска в первую очередь попадают веганы — те, кто отказался не только от продуктов убийства животных (мясо, рыба, птица, моллюски), а от животных вообще, то есть еще и от молока и яиц.

Дефицит B12 приводит к стрессам и снижению умственных способностей дефицит B12 приводит к постоянному чувству усталости, депрессии и потере концентрации. В 2013 году медицинское издание Гарвардского университета доказало, что симптомами серьезного недостатка B12 могут быть эпизодическая потеря вкуса и обоняния и даже галлюцинации и признаки паранойи.

Человеческий организм не умеет синтезировать B12. Известно, что этот витамин содержится в некоторых водорослях и дрожжах, но может ли он полностью заменить B12 «животного» происхождения, пока научно не доказано. Поэтому вегетарианцам необходимо принимать B12 по отдельности.

Склонность к депрессиям

Как показывают исследования, физическое состояние вегетарианцев в среднем лучше, чем у мясоедов. Отказавшиеся от мяса люди обычно имеют более низкий индекс массы тела, они энергичнее, реже употребляют алкоголь и наркотики. Но с ментальным состоянием у вегетарианцев часто бывают проблемы — они чаще других испытывают депрессию и тревогу. Это результат недостатка незаменимых аминокислот типа Омега-3, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы чаще навещают врачей и лечатся от хронических заболеваний.

Вегетарианцы чаще впадают в депрессию если вы не хотите, чтобы депрессия и тревога стали постоянными спутниками вашего нового образа жизни, стоит подойти к составлению рациона со всем усердием и непременно дополнить его поливитаминными комплексами.

Резкий набор весов

Новички в вегетарианстве часто сталкиваются с резким набором массы. К сожалению, не мышечной. Это происходит, когда человек просто исключает привычные мясные продукты из рациона, оставляя другое без изменений. В конце концов, мы наблюдаем перекос в сторону углеводов и жиров, ведь вы перестали есть мясо, основной источник белка.

Начинающие вегетарианцы часто набирают вес в теории и выпечка, и макароны, и даже пиво не противоречат вегетарианскому образу жизни, но ничего общего со здоровым образом жизни эти продукты не имеют. Для обычной деятельности организма нужен белок, основной строительный элемент нашего тела. Без него забудьте о крепких мышцах, энергичности и высоком иммунитете и скажите «Привет» заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушениям работы мозга. Кроме того, нехватка протеина замедляет обмен веществ, отсюда и быстрый набор веса у начинающих вегетарианцев.

Чтобы избежать этой ошибки, включите в диету побольше бобовых, орехов (но с ними будьте аккуратнее – они калорийны и содержат много жиров), грибов, а также яиц и молочных продуктов. Бойтесь переедания, которое тоже часто идет бок о бок с переходом на «травоядную» диету.

Низкий холестерин

Наверняка сейчас вы подумали: «Стоп, ведь низкий уровень холестерина это наоборот хорошо». Так, когда речь идет о холестерине LDL (расшифровывается как «липопротеин низкой плотности»). В народе этот вид называют «плохим холестерином». Его избыток приводит к закупорке артерий и заболеваниям сердца. «Хороший холестерин» типа HDL («липопротеины высокой плотности») помогает предотвратить проблемы с сердцем, участвует в формировании основных стероидных гормонов, регламентирующих каждый внутренний процесс, от углеводного обмена до баланса электролитов. Дефицит HDL холестерина может привести к заболеваниям эндокринной системы слаженная работа организма улетит в тартарары.

Хрупкие кости

Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костей; они становятся хрупкими и уязвимыми. Это обычное явление для людей в возрасте, но плотность костной ткани также связана с диетой и образом жизни в целом.

Недавно австралийские медики провели исследования и выяснили, что с распространением вегетарианства увеличилось и количество пациентов с диагнозом «остеопороз». А группа ученых из Оксфорда отметила, что вегетарианцы чаще ломают конечности по сравнению с теми, кто ест мясо. Но эта разница пропадала, если человек ежедневно потреблял хотя бы 525 мг кальция (вообще суточная норма кальция — 1000 мг, хотя в некоторых странах, например, Великобритании, медики уверены, что достаточно и 700 мг).

Но на этом похождения вегетарианцев не заканчиваются. Для крепости костей не менее важен витамин D, а он содержится преимущественно в мясомолочной продукции. Организм превращает его в гормон кальцитриол, который помогает лучше усваивать кальций и предотвращает его выведение из организма. В южных широтах вегетарианцы могут компенсировать недостаток естественным образом, но не полностью – солнечный витамин D не задерживается в организме надолго. Так что без дополнительных добавок опять-таки не обойтись.

Рак кишечника

Вообще организм вегетарианцев меньше подвержен развитию раковых опухолей. За исключением одной их разновидности: колоректального рака (рак толстого кишечника). К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие 63 тысяч пациентов британских онкологических клиник. От редакции добавим, что причина этой закономерности не установлена, исследование проблемы продолжается.

Химия в рационе

Парадокс, но вегетарианская диета может сделать рацион менее здоровым. В первую очередь это касается любителей кулинария. Нельзя использовать мясо, рыбу, птицу, а если вы решили стать веганом, то и яйца и молочные продукты. Желатин производят из сухожилий животных, а многие производители сыров используют сычуг — фермент, который добывают из желудка коровы. И даже сахар-рафинад нельзя употреблять вегетарианцам – при его производстве фильтром служит костная мука.

Согласитесь, без вышеперечисленных продуктов сложно обойтись в приготовлении. Приходится искать выход – использовать разные химические загустители и стабилизаторы, вкусозаменители и эссенции. Многие вегетарианские продукты, которые можно приобрести в магазинах, — те же полуфабрикаты, набитые химикатами. Сюда можно отнести и некие соевые продукты.

Здоровая вегетарианская априори диета предусматривает много времени, проведенного за плитой. Мы никого не призываем отказываться от вегетарианства — но тысячу раз все обдумайте и не подходите к отказу от мяса кое-как.

 390 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Что делать, если гниет морковь во время хранения и почему так происходит

Чт Окт 13 , 2022
Ни один из известных дачникам способов хранения моркови не дает 100% гарантии, что корнеплод сохранится до весны в первозданном виде . Считается, что как ни собирай урожай и как ни готовь его к хранению, все равно пропадет 5-10% от общей массы. Что делать, если морковь гниет? Болезни Урожай может начать […]