Чем укрыть клубнику на зиму, чтобы не переусердствовать с защитой

Есть множество вариантов защиты грядки от морозов, но дачники единственно правильным называют укрытие из еловых веток. Расскажем, когда можно приступать к подготовке.

Когда укрывать клубнику

Важнейший вопрос, и простой. Ориентиры: когда пора укрывать клубнику:

  • Промерзание грунта на 4-5 см;
  • Устойчивое понижение t воздуха (более 5-7 дней) до -5… -8 °C до выпада снега;
  • Перед выпадом снега в сочетании со стойкими минусовыми температурами.
  • Раннее укрытие грозит выпреванием корней, розеток, плодовых почек, развитию гнили.
  • Еловый лапник

Удобнее и безопаснее укрывать клубнику на зиму лапником. Хвоя подкисляет почву, что нравится клубнике, защищает от грызунов — чего нельзя сказать о той же соломе. К тому же под пушистыми хвойными ветвями образуется хорошая воздушная подушка после того, как выпадет снег. В таких условиях клубника зимует без проблем.

Жесткий лапник не приет, не слеживается, не задерживает прогрев грунта весной, его просто сгрести весной. Метод не для больших плантаций: не напасешься лапником.

Опилки

Мульчирование опилками прикорневой зоны в малоснежные зимы спасает от осадков, задержит снег. Опилки используются как дополнительный материал, утепляющий под слоем агротекстиля. Из преимуществ: невысокая цена, простота укрытия.

Из минусов: опилки хвойных подкисляют почву, вызывают дефицит азота — его поглощают гнилостные бактерии во время перепревания. Опилки влагоемкие, снег на ней тает медленно.

Опилки – самый плохой вариант: низкая степень утепления – более влагоемкая, быстро слеживается, быстро приет, вызывая дефицит азота, убирать ее – одна мрака.

Солома

Грядки и междурядья мульчируют слоем соломы высотой до 20 см, покрывая прикорневую зону куста.

Достоинства метода: низкая стоимость, невысокая трудоемкость.

Минусов больше: холодный влагоемкий материал, служит слабым снегозадержателем, причина обледенения после оттепелей, приет с наступлением весны. Слежалась солома – причина подогревания корней, гнили сердечки, развития грибковых болезней. А главное, если ее не убрать, задерживает плодоношение вплоть до 2-х недель, препятствуя прогреванию почвы. Кроме того, солома — приют грызунов, вьющих в ней гнезда.

Имеет смысл мульчирование соломой на зиму в южных сухих регионах с малым количеством снега и талых вод.

Агроволокно

Лучший из вариантов: лутрасил, спанбонд и другой агротекстиль – эффективная защита растений, почвы от промерзания за счет удержания тепла и образования подушки воздуха.

Не слеживается, не приет, пропускает воздух. Весной при необходимости его просто снимать для проветривания и снова набрасывать при поворотных заморозках.

  • Лучшим вариантом будет укрытие в два слоя: так, два слоя агроволокна плотностью 30 н/м2 создают «воздушную подушку» над клубникой и будут более теплым вариантом, чем один слой плотностью 60 г/м2.
  • С наступлением весны один слой убирают, затем постепенно поднимают второй – для проветривания и во избежание хлороза – метод хорош для получения ранней ягоды.
  • Агроволокно важно не натягивать: это и пространство над кустами, и исключение примерзания листьев при соприкосновении с агротканью.
  • А лучший вариант — мини-тонели на дугах: и самое теплое укрытие, и самая ранняя ягода.

 220 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Простой способ очищения вытяжки до блеска, не напрягаясь

Ср Окт 12 , 2022
Иногда вытяжку следует чистить от остатков налипшего жира, пыли и грязи. Чтобы сделать это легко, просто и совершенно не затратно, воспользуйтесь способом, описанным чуть ниже. В чашу насыпьте треть пачки соды. Добавьте столовую ложку любого чистящего средства для посуды. Залейте кипятком( чуть-чуть), размешайте. Перелейте в тару, в которую поместится вытяжка […]