Безопасный солнцезащитный крем – что должно быть в составе?

Отдых на солнце – это прекрасное времяпрепровождение с семьей, укрепление психического здоровья и получение столь необходимого витамина D. Но сильные ультрафиолетовые лучи солнца могут быть вредными без правильной защиты .

Солнцезащитный крем помогает защитить кожу от солнца, но при наличии большого количества разных средств бывает трудно понять, что лучше подходит для вас и вашей семьи. Мы расскажем о разных типах средств с фильтрами SPF, о том, какие ингредиенты в них наиболее безопасны и каких веществ в составе следует избегать.

Как работает солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем содержит активные ингредиенты, которые защищают клетки кожи от ультрафиолетового излучения солнца, включая UVB (лучи, вызывающие ожоги) и UVA (лучи, вызывающие старение кожи), чтобы предотвратить повреждение кожи, которое может привести к раку, а также к признакам старение. «В солнцезащитные средства входят химические или физические активные ингредиенты или их комбинация для защиты от ультрафиолетового излучения.

Какие бывают солнцезащитные средства

Они выпускаются в виде кремов, лосьонов, гелей, спреев, стыков и многих других уникальных формул. В основном спреи, лосьоны и кремы действуют одинаково, если использовать по назначению. Но при использовании спреев следует соблюдать особую осторожность, чтобы убедиться, что вы наносите обильный, равномерный слой на кожу.

Минеральные средства (sunblock)

Минеральные солнцезащитные средства (также называемые sunblock или physical sunscreen) располагаются на поверхности кожи, действуя как щит, отражающий УФ лучи от кожи. Поскольку они создают физический барьер, начинают действовать сразу после нанесения и защищают как от UVA, так и от UVB-лучей.

Такие средства необходимо обильно наносить, чтобы обеспечить достаточную защиту, но, как правило, они имеют белый оттенок. Он помогает увидеть, куда вы нанесли крем и какие места вы могли пропустить. Поскольку такие средства находятся на поверхности кожи, они легко стираются или смываются, поэтому требуется частое повторное нанесение.

Минеральные средства содержат наночастицы, которые нельзя вдыхать, поэтому лучше избегать спреев и порошков, чтобы минимизировать воздействие на легкие.

Химические средства

Они впитываются в кожу и располагаются в ее глубоких слоях. Они содержат ингредиенты, которые поглощают ультрафиолетовые лучи и превращают их в тепло, а затем выводят из кожи.

Поскольку для эффективности химического солнцезащитного крема ультрафиолетовые лучи должны проникать в кожу глубже, существует риск повреждения кожи или увеличение уже существующих коричневых пятен. Химические средства также могут забивать поры и быть опасными для кожи, подверженной акне.

Кроме того, эти кремы, выделяющие тепло, могут стать проблемой, если у вас розацеа, чувствительная кожа или гиперпигментация (распространенное состояние, при котором некоторые участки кожи становятся темнее других).

Химические солнцезащитные средства требуют около 20 минут, чтобы начать действовать, поэтому важно все спланировать заранее. Под воздействием прямых солнечных лучей ингредиенты такого крема расходуются быстрее, поэтому при нахождении на солнце повторное нанесение должно быть чаще.

Химический крем против минерального: что лучше?

Эти кремы для загара различаются по способу защиты кожи, способу нанесения и ингредиентам, входящим в их состав. У обоих типов защиты от солнца есть свои плюсы и минусы, но минеральный крем имеет преимущество, поскольку не содержит химических ингредиентов, которые могут вызвать раздражение. Когда речь идет о солнцезащитном креме, ни одно средство не является универсальным, поэтому важно попробовать несколько видов, чтобы найти то, что подходит для вашего типа кожи и образа жизни.

Входящий в состав химического крема

Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проверяет, могут ли разные ингредиенты солнцезащитных средств впитываться через кожу. Хотя необходимые дополнительные данные, результаты показали, что эти шесть ингредиентов впитываются в кровь даже после одноразового использования:

  • Оксибензон
  • Avobenzone
  • Homosalate
  • Octinoxate
  • Octocrylene
  • Octisalate

По мнению FDA, тот факт, что ингредиент впитывается через кожу и попадает в организм, не обязательно означает, что он опасен. Тем не менее, ученые продолжают испытания, чтобы определить безопасность и долгосрочные последствия воздействия этих солнцезащитных ингредиентов. Они содержатся только в химических солнцезащитных средствах, поэтому некоторые люди предпочитают избегать средств, содержащих эти ингредиенты.

А что с минеральными средствами?

Они, как правило, считаются FDA безопасными и действенными, но обычно не столь эффективно блокируют солнечное излучение, а это значит, что их нужно чаще наносить на кожу, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия ультрафиолета.

Лучшие (и безопасные) ингредиенты солнцезащитных средств:

В 2019 году FDA признало эти два ингредиента «общепризнанными безопасными и эффективными»:

  • Titanium dioxide
  • Zinc oxide

Они входят в состав минеральных средств и являются физическим барьером. Существует мало доказательств, что они впитываются в кожу так же, как и химические.

Так что лучше защищает вас от солнца?

Диоксид титана или оксид цинка? «Хотя оба ингредиента безопасны и эффективны, есть несколько отличий. Солнцезащитные средства с оксидом цинка, как правило, стоят дороже, но они наиболее эффективны, обеспечивая защиту от ультрафиолета широкого спектра (UVA и UVB). Диоксид титана несколько менее эффективен в блокировании длинноволнового УФ-излучения. Однако диоксид титана отличается легкостью и минимизирует избыток растительного масла.

Как выбрать лучший солнцезащитный крем

Каждый человек имеет свои потребности, но обязательно выбирайте тот, который обеспечивает SPF 30 или выше, имеет защиту широкого спектра (защищает как от UVA, так и UVB лучей), водостойкий, пригодный для вашей кожи и уровня активности.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Растрескиваются и гниют початки капусты: советы, как не допустить этого

Вс Июн 16 , 2024
Растрескивающиеся и подгнивающие капустные кочаны всегда имеют очень удручающий вид. Кроме того, подобные овощи часто бывает невозможно употреблять в пищу. Почему растрескиваются кочаны? На этот вопрос ответили агрономы. По словам экспертов, существует три неочевидных причины, в подробностях которых будут рассказаны ниже. Резкая смена погоды Очень часто капустные кочаны трескаются из-за […]