Без паники: как сбить температуру 39°С у детей и взрослых

Перед тем как сбивать температуру, важно разобраться в причинах ее повышения и обратить внимание на свое общее состояние.

Высокая температура — симптом, характерный при многих заболеваниях, верный индикатор наличия патологического процесса в организме. Она может подняться в любое время года. Чтобы облегчить свое состояние, многие начинают ее сбивать. Но это не всегда полезно для борьбы организма с инфекцией или другой патологией.

Как и в каких случаях нужно понижать температуру тела у детей и взрослых, спросим у специалиста.

Перед тем как сбивать высокую температуру, необходимо определить, симптомом чего именно она является.

В большинстве случаев такой показатель на градуснике является ответной реакцией на вторжение чужеродных микроорганизмов.

  • Длительное повышение жара свыше 38,1°С называется гипертермией.
  • Длительное повышение градуса тела до 38°С называется хроническим субфебрилитетом.

Когда не следует сбивать температуру

Гипертермия сигнализирует о тяжелом протекании заболевания или неправильном лечении, ошибочный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если такое состояние не доставляет пациенту серьезных проблем, то лучше не сбивать, в этом случае организм быстрее справится с инфекцией.

Лихорадка и гипертермия подразделяются на белую и красную. Это обязательно надо учитывать, так как действия при каждой отличаются друг от друга.

  1. При красной лихорадке слизистые носа и рта сухие, кожа красная, горячая. Человек часто дышит и жалуется на жар.
  2. При белой лихорадке слизистые носа и рта имеют бледный цвет, кожа холодная, влажная. Пациент часто дышит и жалуется на озноб, стопы и ладони холодные.

Эти лихорадки имеют еще названия «горячая» и «холодная». Помощь для этих двух видов отличается.

Тактика при повышении температуры

При любом превышении нормальной отметки на градуснике необходима консультация специалиста, как минимум стоит посетить участкового терапевта.

При неотложных состояниях необходимо вызвать скорую помощь:

  • когда лихорадка и гипертермия достигли 39–41°С и не поддаются лекарственной терапии;
  • высокой отметке на градуснике сопутствует потеря сознания,
  • проблемы с дыханием у детей (ложный круп),
  • боли в сердце.

При высокой температуре необходимо соблюдать постельный режим, иначе возможны серьезные осложнения.

Когда снимать лихорадочные состояния

Субфебрильная лихорадка с повышением до 38,5°С не требует снижения. Организм начинает вырабатывать иммунные вещества, которые борются с инфекцией, например интерферон.

Подъем же показателя выше 39°С способен спровоцировать судороги и наносит большой вред организму.

Обязательно используют жаропонижающие средства при подъеме выше 38°С у детей до года, больных эпилепсией, пороками сердца, судорожным синдромом во всех случаях холодной лихорадки.

Как сбивать температуру у детей и взрослых

При красной (горячей) лихорадке пациента необходимо раздеть, с маленьких детей снимают подгузник. Воздух в помещении должен быть прохладным, 16–18°С. Это способствует снижению градуса и предотвращает передачу инфекции по воздуху.

Обильное питье способствует выводу инфекции из организма и активному потоотделению, не допускает сгущения крови. Хорошо подойдут чистая вода, компоты, морсы, чай с малиной или лимоном, отвары шиповника или калины.

Малину нельзя давать детям до года. Градус жидкости должен отличаться от температуры тела больного максимум на 5 градусов.

Очень важно: температура жидкости, которую пьет больной, должна быть плюс-минус 5 градусов от температуры его тела. Дело в том, что жидкость не попадет из желудка в кровь до тех пор, пока она не согреется или не остынет в желудке до температуры тела.

Какими средствами сбить температуру у детей и взрослых

После вышесказанного можно приступить к медикаментозному лечению. В таких состояниях применяют препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен. Количество препарата рассчитывают по инструкции.

Детям препараты дают в виде сиропа или свечей.

Эффективность оценивают не ранее чем через 40 минут после приема препаратов для снижения. Парацетамол и ибупрофен можно принимать каждые 4 часа до достижения эффекта. Если симптом периодически поднимается к прежним отметкам, рекомендуется чередовать приемы парацетамола и ибупрофена.

Парацетамол нельзя принимать более трех дней и чаще 4 раз в сутки.

Хороший эффект дает совместный прием препаратов с анальгином и аспирином. Их действие продолжается до 6 часов.

Также надо помнить, что аспирин ни в коем случае нельзя давать детям, для ребенка аспирин лучше заменить на парацетамол.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что нужно для мелирования в домашних условиях

Вт Сен 14 , 2021
Подчеркнуть красоту внешности и поднять настроение поможет грамотное осветление прядей. Какие виды мелирования существуют и что нужно иметь для домашнего окрашивания. Окрашивание отдельных прядей в другой оттенок создает интересный внешний эффект. Можно ли сделать мелирование в домашних условиях и что для этого нужно. Надо сразу иметь в виду, что осветление […]