Без этого не обойтись: 5 вещей, которые важно сделать на даче в августе

Обновить цветник

Новые растения успеют пережить посадочный стресс, укорениться и подготовиться к зимовке. Температура воздуха не должна превышать 18–22 градусов в самое жаркое время дня. Растения с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах, можно переносить на грядки весь сезон, с весны до осени. Переваливая саженец из контейнера в землю, мы не рвем ему корни и не разваливаем ком. А значит, не подвергаем стрессу.

В августе можно перепланировать клумбу с многолетними обитателями. Расстелите большой кусок пленки, выкапывайте растения с большим комом и укладывайте на нее. Землю перекопайте, выбирая оставшиеся в ней корни. Разросшиеся растения поделите и отправьте на новые места. Хорошо полейте и замульчируйте.

Лечить

Третий месяц лета — время разгула грибковых заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, парши, монилиоза. После сбора плодов можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами.

Пора позаботиться и о садовых кустарниках. Сильно поврежденные болезнью или вредителями кончики побегов смородины, крыжовника и малины желательно срезать и сжечь, а также удалить мумифицированные плоды и пожелтевшие листья. Необходимо вырезать самые старые или деформированные побеги. Почву под кустами стоит перекопать, добавив золу и осенние удобрения, а затем замульчировать любым материалом, идеально — корой лиственницы.

Очищать сад

Этот год радует урожаями, поэтому деревья потребуют особой заботы. Ветви, увешанные плодами, могут сломаться, повредив все дерево. Поэтому установите под них опоры. Собирайте падалицу яблок, груш и слив ежедневно. В ней накапливаются и размножаются вредители.

Удобрять

Пора вносить фосфорно-калийные удобрения. Это поможет побегам растений хорошо перенести даже сильные морозы. Берите удобрение с маркировкой «Осеннее», с нормой расхода от 200 г на плодовый куст, до 1 кг по всей площади приствольного круга взрослого дерева. Гранулы вносят с неглубокой перекопкой и обильным поливом, 50 л на плодовый куст и 150 л на плодовое дерево. Если идут сильные дожди, норму полива после удобрения можно сократить вполовину. К фосфорно-калийным подкормкам стоит добавить золу из расчета 0,5–1 стакан на куст и 3–4 стакана в приствольный круг дерева.

Сажать луковичные

Эти культуры сажают в соответствии с правилом: глубина ямки равна трем диаметрам луковицы. То есть если размер в поперечнике 3 см, то глубина посадки — не менее 9 см. Материал предварительно обеззараживают, погружая на полчаса в бледно-розовый раствор марганцовки.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Карамельно-ореховый пирог

Сб Авг 21 , 2021
Ингредиенты Мука – 200 г Сахарная пудра – 100 г Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу Сахар – 300 г Грецкие орехи – 200 г Вода – 2 ч.л. Миндальная мука – 70 г Масло сливочное – 100 г Способ приготовления Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и […]