Американские ученые опровергли вред белого хлеба для сердца и сосудов

Потребление большого количества рафинированных зерновых продуктов из хлеба, риса и макарон не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи из Университета штата Аризона.

Ученые провели мета-анализ 17 исследований, в которых приняло участие 877 тыс. человек. В них оценивалось влияние на сердечно-сосудистую систему продуктов, содержащих очищенное зерно: хлеба, хлопьев, макарон, белого риса, выпечки. Оказалось, что очищенное зерно само по себе не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта работа ставит под сомнение широко распространенное мнение о вреде рафинированного зерна. Авторы исследования предположили, что негативное влияние рафинированных зерен объясняется тем, что их часто употребляют вместе с красным мясом, жирной пищей и сладкими напитками, повышающими риск болезней сердца и сосудов.

Несмотря на то что следует продолжать усилия по пропаганде потребления цельнозерновых продуктов, это не обязательно означает отказ от рафинированных зерен.

Рафинированные зерна получают при удалении отрубей и зародышей зерна. Этот процесс продлевает срок годности зерен, но снижает содержание клетчатки и витаминов группы В. Поэтому их часто искусственно обогащают дополнительными витаминами группы В и железом.

 444 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Можно ли сыпать стиральный порошок в барабан машины-автомат и как это правильно делать

Вс Окт 30 , 2022
Когда мы знакомимся с инструкцией к стиральной машине, мы видим, что рекомендуют стиральный порошок насыпать в специально отведенное для этого место, а точнее отсек. И это гарантирует нам то, что машинка будет правильно работать, а процесс стирки приведет к наилучшему для нас результату. Но как это верно? И почему нужно […]