Можно ли смотреть телевизор в темноте

Врачи рассказали, как реагирует наш организм на яркую картинку в темной комнате.

После работы и сытного ужина сама собой вспоминается цитата Ленина про кино, которое для нас является важнейшим из искусств. Как происходит вечерний просмотр фильмов? Как в настоящем кинозале — с выключенным светом. Так на экране появляется меньше бликов, благодаря чему процесс становится максимально комфортным. В комнате остаетесь только вы и сюжет картины, остальное тонет во мраке. Да и засыпать так проще, чем с включенным светом. Но что о подобной привычке думают врачи?

1. Плазма в спальне — дорога к депрессии

Пациентов с бессонницей и депрессией психологи смело могут поделить на две группы — у одних есть телевизор в спальне, у других — нет. Догадались, в какой группе больше людей?

Большинство тех, у кого перед кроватью стоит плазма, будут уверять, что им так проще засыпается. И вообще, пусть малыши отправляются ко сну в тишине и без света. На самом деле влияние на сон есть. И имя ему мелатонин, который называют естественным снотворным для тела. Благодаря мелатонину наутро мы готовы на работе горы свернуть одной левой рукой, а другой — детей воспитывать.

При голубом мелькании телевизора или любом другом источнике света мелатонин в организме не вырабатывается. Поэтому наутро нас не могут взбодрить ни кофе, ни душ. Отсюда раздражительность, сонливость, усталость.

Психологи из Огайо в США провели эксперимент, они наблюдали за людьми, которые регулярно смотрят телевизор по ночам в темноте. Оказалось, такая привычка воздействует на психику личности и может привести к затяжной депрессии.

2. Телевизор влияет на содержание снов

Вы выключили свет, и организм уже начал готовиться ко сну, затормаживая все процессы. Фильмы и передачи, где есть драмы, скандалы, крики, взрывы и сцены насилия, приводят к тому, что психика перевозбуждается. Сон становится беспокойным. И не обязательно вы увидите именно те сцены, что показали по ТВ. Но беспокойный и пугающий сон — это реакция на раздражитель.

3. При катаракте в темноте видишь лучше: мнение эксперта

Сергей Чуб

Сергей Чуб

Офтальмохирург

Врач первой категории Центра микрохирургии глаза «Я вижу»

— При определенных видах катаракты и при низком уровне освещения изображение на экране телевизора действительно видишь лучше. Это характерно для катаракт, которые расположены в центральной части хрусталика. Чаще такая аномалия встречается у молодых пациентов, возрастная катаракта — это почти всегда помутнение на периферии.

Людям с начальными стадиями катаракты часто может казаться, что в темноте они видят телевизор четче. Конечно, на фоне окружающей темноты изображение на экране способно восприниматься через замутненный хрусталик более ярко. Вот только все ранее описанные негативные эффекты остаются.

Если катаракта лечится относительно легко путем замены хрусталика, то заболевания, связанные с деградацией глазных мышц или поражением сетчатки, требуют более длительного лечения. Поэтому просмотр телевизора в темноте при катаракте — это плохой способ видеть четче. В таком случае человеку необходимо лечение, а не вредные полумеры.

4. Телевизор в темноте — как неправильная тренировка

Представьте, что ваши глаза — два атлета, им для поддержания формы и работоспособности нужны тренировки. Есть специальные упражнения для глаз, самое простое из которых —  выбрать две точки, одну близко, другую далеко. Надо попеременно смотреть то на первую, то на вторую. Это называется перефокусировка на разные расстояния.

Что происходит, когда мы смотрим телевизор? Этой перефокусировки нет — мы уперли взгляд в один предмет — экран. Тренировки нет, но напряжение есть. Как будто вы взяли без подготовки штангу и просто держите, не зная, что с ней делать. Фитнес-тренер объяснил бы, но телевизор — плохой эксперт, поэтому ваши глаза держат напряжение от заставки до финальных титров.

От регулярного просмотра телевизора в темноте глазные мышцы перенапрягаются, а функциональность зрачка постепенно падает. Это происходит из-за отсутствия аккомодации, то есть перефокусировок на разные расстояния. При этом яркое мерцание телевизора не только заставляет хаотично работать мышцы, отвечающие за ширину зрачка, но и раздражает сетчатку, негативно влияя на нее длинными световыми волнами, — рассказал Сергей Чуб.

5. «Людям после 40 лет ночное кино противопоказано», — уверен специалист

Татьяна Шилова

Татьяна Шилова

Врач-офтальмолог высшей категории

Ру­ко­во­ди­тель груп­пы «Кли­ник док­то­ра Ши­ло­вой», ос­но­ва­тель рос­сий­ской кли­ни­ки «SMILE EYES:) Augenklinik Moskau»

Правы были бабушки, которые говорили не смотреть телевизор в потемках: «Ты же так зрение посадишь». Эти тайное знание им дано не из газет. Это опыт. Дети и молодежь могут не замечать отрицательного влияния световых волн на зрение, но с возрастом от ночного просмотра ТВ начинают болеть глаза, а следом и голова.

— Просмотр в темноте не вреден для людей молодого возраста, — объясняет врач Татьяна Шилова. — Но вот после 40 наш хрусталик увеличивается в размере, и у некоторых категорий пациентов, а особенно этому риску подвержены дальнозоркие пациенты, просмотр телевизора в темноте может повышать глазное давление. Поэтому нужно посетить офтальмолога, чтобы понять, нет ли у вас предрасположенности к закрытоугольной глаукоме, при которой противопоказан просмотр телевизора в темноте.

6. Торшер и перерывы уменьшат нагрузку на глаза

Отказаться от любимых передач и кино невозможно, а ради искусства киноманы готовы даже немножко ослепнуть. Но угодить своим вкусам и здоровью одновременно не так и сложно. Врачи говорят — первый компромисс: если есть проблемы с оптикой глаза, терпеть нельзя.

Если есть дальнозоркость, близорукость, астигматизм или сочетание этих проблем, то обязательно надо пользоваться коррекцией, это не вредит и не ухудшает зрение. Правильно подобранная оптика позволяет правильно работать аккомодационному аппарату, правильно фокусировать изображение на сетчатке, без переутомления глаз, — советует Татьяна Шилова.

Это могут быть очки, линзы или лазерная коррекция зрения. Если явных проблем с глазами нет, то помогут сохранить здоровье:

  1. Перерывы каждый час. Обязательно нужно делать паузы в работе каждый час, чтобы несколько минут смотреть вдаль, таким образом меняя фокусное расстояние. Это нужно, чтобы мышца внутри глаза не перенапрягалась.
  2. Используйте глазные капли. При длительной работе перед монитором используйте увлажняющие капли, чтобы создать защитное покрытие и восстановить слезную пленку.
  3. Светильник. В помещении должны находиться источники дополнительного освещения. Например, подсветка за телевизором, торшер, приглушенный верхний свет.
  4. Положение тела. Во время просмотра следите за правильным положением спины и шеи. Искривленная поза при лежании или сидении ухудшает кровоток и в том числе приносит вред нашим глазам.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

7 очень полезных каш, о которых мало кто знает

Вс Окт 11 , 2020
о данным опроса, проведенного Институтом общественного мнения в 2020 году, россияне больше остальных круп любят гречку. Это самая популярная крупа, ее даже прозвали «символом кризиса», потому что именно ее первой сметают с полок при неблагоприятных экономических прогнозах. Дальше в рейтинге идут рис, овсянка, пшеница… Но если вам все это надоело, […]

Вам может понравится: