8 качеств сотрудников, раздражающих всех работодателей

8 качеств сотрудников, раздражающих всех работодателей

У каждого начальника есть свои взгляды на то, каким должен быть хороший работник. Один Босс закроет глаза на непунктуальность, если план выполняется, другой не потерпит и пятиминутного опоздания. Но все же есть несколько качеств, раздражающих практически всех работодателей.

Неадекватная оценка своих способностей

Хороший соискатель трезво оценивает силы, объективно видит свои недостатки и предупреждает о них на собеседовании. Хороший рекрутер, в свою очередь, понимает, что идеальных людей не существует, у каждого есть как сильные, так и слабые стороны. И отлично чувствует ложь и видит нестыковку в резюме, так что украшать действительность во время собеседования не стоит.

Опытный рекрутер сразу видит нестыковки в резюме человека, выдающего базовое знание графического редактора за «уверенные навыки дизайнера» или английский на уровне intermediate за уровень носителя, быстро выведемого на чистую воду. Он отнимет время и у себя, и у кадровика и, если правда раскроется уже после найма, у начальства и коллег. И все равно, утверждают рекрутеры, примерно 74% претендентов врут о навыках и компетенциях.

Ненадежность

Ненадежным считают сотрудника, который берет на себя задание, но не выполняет его в срок или делает кое-как. На него нельзя положиться, в самый ответственный момент он может подвести: забыть сдать отчетность, не явиться на важное мероприятие, сорвать дедлайны, прогулять работу без уважительной причины. Такому работнику не доверяют важные проекты, коллеги его избегают, а в глазах начальства он первый кандидат на увольнение.

Уже на собеседовании можно сделать выводы о надежности человека хотя бы по его пунктуальности. Так что категорически не советуем опаздывать на собеседование, а если произошел форс-мажор, не ставьте рекрутера перед фактом, а позвоните по телефону заранее и объясните ситуацию.

Отговорки и поиск виновных

Возвращаясь к разговору о ненадежности, полбеды, если сотрудник признает вину. Другое дело, если он постоянно оправдывает ошибки отговорками. «Я опоздал на работу, потому что застрял в пробце» — отговорка, человек списывает свой «косяк» на дорожную ситуацию.

Ответственный сотрудник не будет перекладывать вину на другие отговорки и переложение вины раздражающих руководителей еще сильнее, чем необязательность. Поэтому во время собеседования избегайте разговоров в ключе «это произошло по чужой вине». Ценный работник умеет брать на себя ответственность.

Меркантильность

Если на собеседовании вас спрашивают, чего вы ждете от работы, найдите более интересные ответы, чем деньги. Безусловно, зарплата является одним из важнейших критериев выбора работы и отличным мотиватором. Но расспрашивать о ней нужно так, чтобы работодатель не подумал, что вам нужны только деньги.

В противном случае вы произведете впечатление освободившегося человека, как только ему предложат зарплату побольше где-нибудь в другом месте. На собеседовании в первую очередь вспомните другие важные для вас параметры: саморазвитие, возможность поработать с компанией с хорошей репутацией и принести ей пользу.

Отсутствие лояльности

Начальник будет смотреть сквозь пальцы на спорные моменты из личной жизни сотрудника, если они никак не влияют на рабочий процесс. Но вот отсутствие лояльности для любого босса грех страшнее алкоголизма или разврата.

Публичные жалобы на заработную плату, полив компании грязью в социальных сетях, выбалтывание корпоративных секретов друзьям, демонстративные поиски других вакансий на рабочем месте – все это проявления недоверия к работодателю. В таких условиях сложно говорить о плодотворном сотрудничестве.

Важно показать, что вы будете лояльны компании, даже если ваши пути разойдутся. Поэтому на вопрос «почему вы ушли с предыдущей работы» никогда не отвечайте «мало платили», «начальник оказался самодуром» или «действия руководства отправили компанию на дно». Пусть темные пятна бывшего работодателя останутся тайной для нового.

Фамильярность

Начальники не любят панибратства. Даже если вы устраиваетесь на работу в фирму знакомого или родственника, «на людях» нужно соблюдать этикет. Часто случается, что соискатель видит на собеседовании молодую женщину и начинает с ней заигрывать, позволяет неофициальный тон, переходит на «ты». Это серьезная ошибка. Каким бы квалифицированным профессионалом он ни оказался, после такого ему вряд ли перезвонят.

Не надо шутить над боссом, чтобы «разрядить обстановку» нельзя забывать, что собеседование – это формальная встреча. Даже если потенциальный работодатель гораздо младше, общаться с ним вам нужно всегда с уважением, обязательно на «вы», без насмешек и непрошенных советов. Не исключено, что ваш будущий Босс – классный парень с отличным чувством юмора, но лучше выяснить это в рабочем процессе, чем не получить работу вообще.

Чрезмерная болтливость

Коммуникабельность и болтливость – это два совершенно разных качества. Почему не любят болтун?

  • С ними скучно, они многое говорят не по делу.
  • Их работа малопродуктивна, ведь большинство рабочего времени они тратят на пустые беседы с коллегами или висят на телефоне.
  • Они отвлекают других работников.

Болтливые сотрудники мешают рабочему процессу если на собеседовании вас просят рассказать о себе, говорите по существу. Вряд ли работодателю интересны ваши увлечения и хобби, не имеющие никакого практического отношения к работе. Лучше расскажите, чем ваши интересы могут быть полезны компании: изучены иностранные языки, освоено программное обеспечение, и хотя бы «хорошо пою и играю на гитаре, так что на корпоративах всегда будет живая музыка».

Перед началом собеседования переведите телефон в беззвучный режим, чтобы не отвлекаться на сообщения и вызовы. Покажите, что вы сосредоточены на одной цели получить работу, и в этот момент для вас нет ничего важнее.

Кляузничество

Никто не любит кляузников, и руководство в том числе. Они плетут интриги, строчат доносы, обманывают, подставляют коллег, идут по головам… Словом, портят атмосферу в коллективе и тем самым вставляют палки в колеса рабочего процесса. Никаких иллюзий по поводу лояльности такого сотрудника начальство питать не будет – изменил коллегам, предаст и компанию.

Даже начальство не любит кляузников и стукачей. Мы не сомневаемся, что хождение по собеседованиям – процедура неприятная и в чем-то даже унизительная. Тщательная подготовка, пунктуальность, способность доказать свою профпригодность – вот что вам поможет взять себя в руки. Примите таблетку валерианы за час до встречи – это поможет справиться с волнением и произвести хорошее впечатление.

 313 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Медики назвали самые полезные сухофрукты

Пн Июн 6 , 2022
Медики назвали самые полезные сухофрукты и объяснили когда они приносят исключительно пользу для организма, а когда могут навредить. Специалисты отмечают, что сухофрукты содержат большое количество макро и микроэлементов, которые играют важную роль в правильном функционировании организма. Несмотря на их огромную пользу, употреблять сухофрукты необходимо исключительно в умеренных количествах, ведь они […]
Медики назвали самые полезные сухофрукты