6 трав, которые вы можете вырастить дома даже зимой

Свежая зелень — идеальное дополнение ко многим блюдам, в том числе и в холодный сезон. Эти 6 небанальных трав можно вырастить в домашних условиях, и они станут вашими любимыми кулинарными помощниками.

Часто мы оставляем мечты о личном огороде на подоконнике на подоконнике, не вдаваясь в подробности и даже не догадываясь, как легко вырастить некоторые кулинарные травы в домашних условиях. Сделать это можно даже зимой, не дожидаясь теплого сезона. Тем более что в непогоду всем нам требуется как можно больше полезных элементов, содержащихся в растительной пище.

Мы расскажем, какие травы идеально подходят для выращивания в домашних условиях в зимнее время и станут отличным дополнением к вашим блюдам, разнообразя ваш рацион. Лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей — давно устоявшийся список растений, которые придают необходимый вкус и аромат разным блюдам и напиткам, но это далеко не все, что можно вырастить на своем подоконнике. Есть и другие травы, которые помогут переждать непогоду и принесут бодрость. Благодаря мирту, иссопу и зимнему чаберу вашему домашнему саду позавидуют даже самые искушенные кулинары.

Мирт

Мирт — отличный натуральный ароматизатор. Его маленькие листья источают неповторимый запах, поэтому поместите их в хорошо дренированный песчаный компост и поставьте у входной двери, заменяя диффузор. Держите мирт подальше от пронизывающего ветра и сырости. Сорт «Тарентина» более компактный, а «Вариегата» отличается эффектными серебристыми листьями, которые хорошо смотрятся с розоватыми кремовыми цветами. Маленькие кремовые цветы мирта с пушистыми золотыми тычинками, розоватыми стеблями и сине-черными ягодами определенно украсят ваш интерьер в период цветения. Но это далеко не все преимущества этого растения.

Лавр

Некоторые вечнозеленые растения могут радовать своим ароматом и восхитительными кулинарными свойствами круглый год. Лавр определенно в их числе. Лавр требует яркого света, обильного полива и ежемесячной подкормки, но его вполне можно выращивать в домашних условиях. Растет он довольно медленно, так что частых пересадок не потребуется, что определенно можно назвать плюсом.

Лавр — отличная пряность и широко используется при варке бульонов и супов (за исключением сливочных и молочных), а также варке картофеля, тушении разнообразных блюд, копчении и квашении. Считается, что он также способствует выводу лишней жидкости из организма. Оптимальным временем для сбора лавровых листьев считается ноябрь-декабрь, что в нашем климате, очевидно, возможно только при выращивании его в домашних условиях (лавр не рекомендуется держать при температуре ниже 15 градусов).

Иссоп

Иссоп — выносливое многолетнее растение семейства мятных, родом из солнечного Средиземноморья. У нас его иногда называют «синим зверобоем». Эта трава с ярко-синими цветоносами считалась священной, и традиционно ее вешали в домах для защиты от сглаза. Ну а ее лекарственные свойства были известны еще древним грекам. Выращивать «синий зверобой» можно в горшках и кашпо, периодически подкармливая почву, а первые побеги можно будет употребить а пищу уже через несколько недель.

В небольших количествах иссоп хорош как приправа к рыбе, мясу и овощам, также его добавляют при засолке томатов и огурцов. Кроме того, его использовали для ароматизации абсента. Ну а чаи, приготовленные из листьев этого растения и подслащенные медом, успокаивают боль в горле, что весьма актуально для межсезонья. При простудах вообще лучше всего обращать внимание именно на мятные чаи

Кервель

В этом списке будет один однолетник, который сможет приносить пользу почти весь год. Ярко-зеленый кервель с оборчатыми листьями передает вкус петрушки, тархуна и аниса и неизбежно напоминает о лете, что само по себе отличная причина для выращивания этого растения в домашних условиях. Его также называют купырем бутенелистным и дикой петрушкой, а поклонники этого растения сеют его в домашних условиях практически в любое время года (другие предпочитают придерживаться сезонов: начало весны, середина лета или сентябрь). Стоит помнить об одной особенности кервеля: если срезать его под корень, этот фрагмент больше не отрастет, так что его можно высаживать снова. Еще растение требует тщательного полива, иначе листья начинают грубеть.

Смешав немного кервеля с маслом, вы получите отличную заправку для рыбы, приготовленной на пару, легких овощных салатов и баранины. Он придаст свежий аромат маслам и уксусам не хуже розмарина, тимьяна или шалфея. Помните, что хранить такое масло нужно в холодильнике. Еще одна идея для гурманов — добавлять измельченные листья в сливочное масло для бутербродов.

Чабер горный (зимний)

Этот многолетний родственник однолетнего летнего чабера — еще один член семейства мятных. Обычно он выращивается рядом с ульями для круглогодичного получения нектара. Этот компактный кустарник с крошечными белыми цветками известен своей неприхотливостью и хорошо растет в горшке. Посеить его можно как в конце зимы, так и в начале весны, почву необходимо поливать и подкармливать.

Горный чабер используется для ароматизации начинок, его стоит рассматривать как альтернативу шалфею и идеальную приправу для индейки, жареного козьего сыра или сырных лепешек. Римляне использовали это растение для ароматизации уксуса до того, как в кулинарию пришел мятный соус. Требуется совсем немного сушеной травы, чтобы придать блюду необходимый аромат (она также может заменить перец). Чабер также обладает массой полезных свойств и известен как антиоксидант и источник витаминов А и С. Считается, что растение обладает тонизирующим эффектом и повышает концентрацию.

 421 total views,  3 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Трудные подростки: 6 принципов грамотного воспитания

Ср Янв 26 , 2022
Когда наши дети достигают подросткового возраста, отношения с ними становятся сложными и хрупкими. Порой, кажется, что они намеренно выстраивают стену между собой и родителями. Разбираемся, почему так происходит, и как найти общий язык с этими трудными подростками. Формируйте совместную деятельность Ребенку исполняется 10 или 12 лет, и вот вы уже […]