6 мифов о вегетарианстве

Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Развенчаем основные из них.

Существует много мифов о вегетарианцах и вреде их диета. Нужно разъяснить некоторые непонятные моменты и темные пятна вегетарианства.

Миф №1: Вегетарианская диета — самая здоровая

Несмотря на то, что из рациона питания вегетарианцев исключены жиры и холестерин продуктов животного происхождения, в их диетах содержание жиров все равно может быть высоким из-за потребления растительного масла, кремов, сыра, жареной пищи, молочных продуктов и яиц. Слишком большое количество крахмала и наличие в закусках десертов (различных сладостей) тоже может подействовать на пропорции в рационе питания. Любой рацион требует тщательного планирования. Любая правильно спланированная диета может быть правильной, то есть здоровой.

Миф №2: В вегетарианских диетах недостаточное количество протеинов

Слишком большой акцент делается на содержании протеинов в рационе питания. В действительности же наш организм нуждается в достаточно небольшом количестве протеинов. Последователям вегетарианских диет лакто (употребляют молочные продукты) и лакто-ово (употребляют молочные продукты и яйца) легче получать протеины по сравнению с последователями веган (не употребляющими ни яиц, ни молочных продуктов). И все равно это не требует сверхусилий ни для тех, ни для других. Так как продукты растительного происхождения считаются «неполными» источниками протеинов (в них нет полного блока аминокислот), приходится комбинировать продукты, чтобы сделать пищу полноценным источником протеинов. Сочетание бобовых и зерновых, хлеба и арахисового масла, риса и чечевицы делают пищу полноценной по содержанию протеинов.

Миф №3: Дети не должны быть вегетарианцами

Люди любого возраста могут быть вегетарианцами, оставаясь при этом здоровыми. Но нужно помнить, что в любых рационах (и вегетарианских, и невегетарианских) основное питание и закуски должны быть тщательно продуманы и спланированы. Организм должен всегда получать полноценное питание. Слишком большое количество продуктов из одной группы и слишком маленькое из другой может привести к дисбалансу. А растущий организм ребенка требует использования разнообразных продуктов из всех групп пирамиды питания.

Миф №4: В вегетарианских диетах пониженное содержание жиров

Эти диеты могут содержать как небольшое, так и достаточное количество жиров; все зависит от того, какие продукты используются. Например, люди, которым кажется, что они потребляют мало жиров, могут начать есть сыр, особенно с высоким процентом жирности. Овощи сами по себе содержат мало жиров, но при добавлении маргарина, масла или соусов жирность сразу повышается. Маслины, орехи, семечки и авокадо содержат достаточное количество жиров. Необходимо соблюдать умеренность и сочетать продукты с недостаточным содержанием жиров с теми, где их много.

Миф №5: Для полного удовлетворения потребности в протеинах необходимо есть определенные продукты в разных сочетаниях одновременно

Исследования показали ошибочность этого утверждения. Сочетание различных растительных продуктов дает уверенность в том, что организм получает и аминокислоты, а значит, протеины в полном объеме. При этом вам не нужно съедать все сразу, достаточно будет, если вы съедите это в течение дня. Эти продукты могут потребляться также в сочетании с другими.

Миф №6: Вегетарианская диета скучна и быстро надоедает

Надоесть и утомить может любая диета. Необходимо составлять рацион питания таким образом, чтобы каждый день выбор продуктов варьировался. Поиск новых рецептов и различных сочетаний продуктов поможет вам избавиться от чувства однообразия.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Тренды зимнего макияжа, которые тебе захочется носить уже этой осенью

Пн Ноя 1 , 2021
Тенденции в мейкапе меняются каждый сезон, но часть зимних приемов актуальна уже сегодня. Хочешь быть «впереди планеты всей» в бьюти-вопросах? Тогда экспериментируй вместе с нами! «Дельфинья» кожа Карантин сместил акценты с макияжа на уход – и благодаря этому появляются максимально натуральные тренды вроде этого. Визажист Мэри Филлипс, которая придумала «дельфинью» […]