5 признаков, что занятия спортом приносят вам больше вреда, чем пользы

Как понять, что отношения со спортом стали нездоровыми? Проверьте себя, чтобы узнать, приносят ли вам тренировки пользу, или в них больше вреда.

Физическая активность полезна и для ума, и для тела. Однако упражнения могут повлиять на не самые очевидные аспекты жизни, например, на психическое благополучие. Сначала вы можете не замечать, как ваши отношения с фитнесом постепенно становятся нездоровыми, что вполне объяснимо, ведь тренировки — это один из многих инструментов, который помогает оставаться здоровыми, чувствовать себя сильнее или получать необходимые эндорфины. Вот почему так важно следить за своим состоянием, когда вы допускаете физические нагрузки.

Вот основные признаки того, что занятия спортом приносят вам больше вреда, чем пользы.

Вы не понимаете, зачем тренируетесь

Подумайте, почему вы занимаетесь спортом. Вы пытаетесь укрепить здоровье? Или вас мотивирует только надежда изменить свое тело? Второй вариант может стать навязчивой идеей, подкрепляя беспокойство за свой внешний вид и неуверенность. Признаком этого может быть увеличение количества упражнений или тренировок, чтобы компенсировать съеденную пищу. В таком случае лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь психотерапевта, специализирующегося на вопросах питания.

Вы не жалеете себя

Если вы тренируетесь даже во время болезней и травм и после долгих посиделок с алкоголем, это верный признак того, что ваши отношения со спортом зашли слишком далеко. Синдром перетренированности распространен среди посетителей тренажерного зала, изнуряющих себя физической нагрузкой. Помните, что выполнять серию высокоинтенсивных тренировок без достаточного времени для отдыха и восстановления опасно для здоровья, так как может привести к дисфункциональным адаптациям метаболизма, иммунной системы и гормонов. Да, дисциплина важна, но давайте своему телу отдых, иначе организм может сломаться.

Вы чувствуете вину, если пропускаете тренировку

Даже самый последовательный спортсмен иногда пропускает тренировки, и это нормально. Вы не должны чувствовать вину или тревогу, а также переоценивать негативные последствия пропуска тренировки. Оценивайте свои возможности реалистично и не сравнивайте свои показатели с картинкой из Сети, которая чаще всего не имеет отношения к реальности.

Вы подавляете тревогу при помощи тренировок

Если речь идет о повседневных стрессорах, это совершенно нормально и даже поощряется психологами. Но ситуация может достичь рискованных значений, если физические упражнения остаются единственным методом решения психологических проблем. Спросите себя, не усугубляет ли подобное поведение ваши проблемы и не мешает ли каким-либо образом вашей жизни. Если ответ положительный, то вам может потребоваться дополнительная помощь. Иногда стоит отказаться от личного тренера и обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, чтобы справиться с жизненными трудностями.

Вы заменяете спортом все остальное

Подумайте, как давно вы делились переживаниями со своим партнером, общались по душам с друзьями или ходили к психологу. Если вы предпочитаете замыкаться в своих переживаниях и просто выплескивать гнев на тренировке, это нездоровый сценарий. Для решения некоторых проблем требуется реальная поддержка психического здоровья, и вы должны иметь возможность получить ее в любой удобной для вас форме, будь то онлайн или лично. Если вы считаете, что ваши отношения с физическими упражнениями становятся нездоровыми, постарайтесь проработать любые негативные ассоциации, которые у вас возникают. Изучите профильную литературу или запишитесь в группу поддержки — они тоже существуют не только в офлайн, но и в онлайн-формате.

 131 total views,  17 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Дважды два: как привести себя в порядок за пару дней

Вт Май 10 , 2022
Этого времени вполне хватит, чтобы улучшить цвет лица, увлажнить кожу и даже разгладить морщины. Рассказываем, какие процедуры дома и в клинике будут максимально эффективны. Начнем с общеизвестных истин: питание и неправильный питьевой режим будут отражаться на лице, несмотря на самые дорогие уходовые средства и косметологические процедуры. Прежде всего, исключите из […]