12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить

Слово «канцероген» происходит от латинского cancer — «рак». Этим термином обозначают всё, что может вызвать образование злокачественных опухолей.

Понятие давно и широко известно. Во многом поэтому его используют как попало, часто приписывая канцерогенные свойства тем веществам или явлениям, которые с раком никак не связаны. Либо, напротив, считая безопасными те, что на самом деле угрожают здоровью. Лайфхакер разобрался в самых популярных мифах о канцерогенах.

1. Канцерогены — это только продукты питания

Вовсе нет. Канцерогены — это широкое понятие, объединяющее как предметы, которые можно пощупать руками или съесть, так и природные явления или иные факторы. Общее у них лишь одно: все они способны привести к развитию онкологических процессов.

Спусковыми крючками для рака, помимо продуктов питания, могут бытьWhat is a carcinogen?:

  • вредные привычки — курение, алкоголизм;
  • естественные факторы — ультрафиолетовое излучение, радоновый газ, возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вирусы гепатита С, папилломы человека, Эпштейна‑Барра);
  • медицинские факторы — различные виды облучения, приём отдельных лекарств;
  • работа на опасном производстве, когда человек дышит токсичными веществами или прикасается к ним;
  • контакт с загрязнителями окружающей среды — например, выхлопными газами и химическими выбросами;
  • генетические особенности.

2. Все канцерогены опасны и обязательно вызывают рак

В список канцерогенов входят тысячи веществ и явлений. Однако учёные до сих пор не могут точно сказать, что вот этот продукт или явление вызовет рак, а другой — нет. Чтобы в организме начало развиваться злокачественное новообразование, должно совпасть множество условий.

Некоторые канцерогены становятся опасны лишь при определённом виде контакта: к ним, например, недостаточно прикоснуться — их надо вдохнуть или проглотить. Также важны доза, время воздействия, генетика того, кто этому влиянию подвергается, и другие факторы, в которых учёные до конца не разобрались.

В результате складываются парадоксальные ситуации. Кто‑то обнаруживает у себя рак горла или лёгких через пару лет ежедневного курения. А другой дымит десятилетиями безо всяких злокачественных последствий.

Предсказать, какой из канцерогенов опасен в вашем случае, а на какой можно махнуть рукой, не получится. Слишком многое зависит от случайного стечения обстоятельств.

Единственное, что может сделать каждый из нас, — постараться свести влияние большинства канцерогенов на организм к минимуму. Впрочем, это тоже не гарантирует стопроцентной защиты от рака.

3. Если избегать всякой химии и вести здоровый образ жизни, не заболеешь раком

«Вот раньше люди ели нормальную пищу, дышали чистым воздухом, не мылись всякой химией — и рака у них не было!» Наверняка вы слышали что‑то такое. Многие связывают канцерогенность с синтетическими, искусственно созданными веществами или явлениями. Но на самом деле такой связи нет.

К мутациям ДНК, запускающим развитие злокачественных клеток, приводят и вполне естественные факторы: однообразное питание, грибки, живущие на некоторых видах орехов и зерновых, отдельные инфекции.

Мало того, учёные из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что две трети мутаций, приводящих к раку, возникают из‑за случайных ошибок при естественном копировании ДНК. И лишь оставшаяся часть — под влиянием канцерогенов.

Онкологические заболевания возникают вне зависимости от того, насколько здоровой является окружающая вас среда.

Берт Фогельштейн, профессор онкологии

Именно поэтому рак нередко поражает даже тех, кто ведёт здоровый образ жизни: не пьёт, не курит, живёт в экологически чистом районе, питается натуральными продуктами, занимается спортом и следит за весом.

4. Во фруктах, овощах и орехах канцерогенов нет

Часто так думают потому, что растительная пища богата антиоксидантами. Так называют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, способных спровоцировать мутации ДНК.

То, что в растениях содержатся потенциально полезные вещества, не делает их однозначно безопасными.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР; подразделение ВОЗ) составило список 1–125 канцерогенов. В постоянно обновляемом перечне можно обнаружить и «растительные» пункты. Например, потенциально канцерогенными являются кокосовое масло и алоэ.

Или мощнейший канцероген — афлатоксины. Эти опасные соединения вырабатываются плесневым грибком, который селится на долго хранящихся зёрнах и орехах, в арахисовом масле.

Что касается овощей и фруктов, то в любом из них, даже выращенном без удобрений, содержатся нитраты — соли азотной кислоты, необходимые для развития и роста. Это природные вещества, которые растения получают из почвы. Попадая в человеческий организм, нитраты превращаются в токсичные нитриты, а те — в канцерогены нитрозамины.

Содержание нитратов в качественных овощах и фруктах невелико и поэтому не представляет серьёзной опасности. Но в растительной пище, которую выращивали с применением азотистых удобрений, концентрация этих солей может быть повышена.

Ещё один фактор риска — пестициды. Эти химические средства для борьбы с сорняками являются канцерогенами и связаны с развитием, в частности, лейкемии, рака мозга, простаты, почки.

5. Если пить много кофе, может развиться рак

Действительно, кофе входит в перечень канцерогенов МАИР. Но тут надо лучше всмотреться в то, что представляет собой данный список.

Всем веществам и воздействиям, которые изучило МАИР, присваивается специальный цифровой код, отображающий степень их опасности.

  • 1 — канцерогенны для человека.
  • 2А и 2В — потенциально канцерогенны для человека. У категории А («с высокой вероятностью вызывает рак») опасность выше, чем у В («возможно, вызывает рак»). В обоих случаях выводы сделаны на основе ограниченного количества исследований, поэтому не считаются окончательными.
  • 3 — не классифицируются как канцерогенные для человека. Это означает, что каких‑либо доказательств связи между веществами и раком у людей нет, но вот в исследованиях с участием животных она иногда прослеживается.
  • 4 — неканцерогенны для человека.

Кофе относится к категории 3: не является канцерогенным для людей.

6. Если есть мясо и колбасу, обязательно заболеешь раком

А вот эта заявка имеет под собой более солидные основания. Красное мясо (свинина, говядина) в классификации МАИР входит в категорию 2А. А мясным продуктам — сосискам, колбасам, копчёностям — и вовсе присвоен код 1. В той же группе находятся такие известные канцерогены, как сигаретный дым, солнечное и рентгеновское излучение, выхлопные газы и, например, плутоний.

Но неужели солнечный свет и ветчина или вяленая говядина настолько же вредны, как рентген и плутоний?

Конечно же нет. Как поясняетВопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции ВОЗ, если вещества или воздействия входят в одну категорию, это не означает, что они одинаково опасны. Классификация МАИР отражает лишь степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака. Но не оценивает риски, то есть частоту и скорость мутаций ДНК.

Так, связь мяса с возникновением рака (конкретно — колоректального) установлена. Но к онкологическим процессам мясные продукты приводят не быстро и отнюдь не всегда: многое зависит от того, сколько стейков или колбас вы едите.

По данным Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции ВОЗ, ежедневное употребление 50 и более граммов мясных продуктов повышает риск колоректального рака на 18% по сравнению с теми, кто ест меньше. Однако та же ВОЗ призывает не отказаться от красного и обработанного мяса вовсе, а лишь снизить его количество в рационе, справедливо указывая, что животный белок важен для здоровья.

Чтобы уменьшить риски, достаточно съедать не более 50–70 г мяса или колбас в день.

И, как уже было сказано выше, пища является отнюдь не основным фактором в развитии онкологических заболеваний.

7. Главные канцерогены — это стрессы и обиды

Миф о психосоматической природе рака очень распространён. Кто‑то полагает, будто онкологию вызывают накопившиеся и невысказанные обиды. Другие называют Хроники штопаного дна №11: Раковая обида рак «программой самоуничтожения тех, кто не смог научиться полюбить себя».

Однако никаких научных доказательств того, что обида, стресс, любые другие негативные (да и позитивные) эмоции могли бы привести к мутациям ДНК, не существует.

Другой вопрос, что люди, испытывающие постоянный стресс, нередко приобретают вредные привычки — начинают курить, выпивать, переедать, ограничивают физическую активность. Такой образ жизни действительно повышает риск развития онкологических процессов. Об этом прямо говорит ВОЗ, которая в качестве наиболее частых «поведенческих» причин смерти от рака называет следующие:

  • высокий индекс массы тела;
  • низкий уровень потребления фруктов и овощей;
  • отсутствие физической активности;
  • курение и пристрастие к алкоголю.

Вывод: надо опасаться не столько стресса и обид, сколько нездорового образа жизни в целом.

8. Если жарить пищу на тефлоновой сковороде (особенно поцарапанной), блюдо станет канцерогенным

Этот миф имеет под собой некоторые основания. Для производства тефлонового антипригарного покрытия иногда используются материалы, содержащие перфтороктановую кислоту (ПФОК) — вероятный канцероген (группа 2А в классификации МАИР). При нагревании это вещество теоретически может выделяться в воздух.

На практике же подтвердить опасность такого покрытия не удалось. Например, Роберт Уолк, профессор химии Питтсбургского университета и автор книги «Что сказал Эйнштейн своему повару», напоминает: производство антипригарной посуды — долгий процесс, который включает в себя в том числе нагревание до высоких температур. Так что вся перфтороктановая кислота покидает покрытие ещё до того, как сковорода попадает в магазин.

В конечном тефлоновом продукте ПФОК отсутствует, поэтому нет риска, что посуда вызовет рак у тех, кто её использует.

Роберт Уолк, профессор химии, комментарий для издания WebMD

В исследовании, опубликованном в журнале Food Additives and Contaminants, учёные протестировали 26 антипригарных сковородок и кастрюль. Они разогревали их до 250 °С в течение 30 минут и тоже не обнаружили вредных веществ — ни в окружающем воздухе, ни в приготовленных блюдах.

Единственный негативный эффект — возможное появление гриппоподобных симптомов, если вы надышитесь парами сильно перегретого покрытия. Как заявляет иканское онкологическое общество, других доказанных рисков для здоровья при использовании тефлоновой посуды нет.

9. Микроволновые печи добавляют канцерогенов в еду

Микроволновая печь разогревает еду, но не меняет её химическую или молекулярную структуру. И тем более микроволновое излучение не изменяет ДНК в ваших клетках — как минимум по той простой причине, что оно находится внутри печи, а вы — снаружи.

Некоторые люди боятся стоять рядом с работающими микроволновками. Но ВОЗ не устаёт повторять: исправные печи безопасны, а их излучение за пределами закрытой дверцы стремится к нулю. Если всё-таки переживаете, просто отойдите на полметра от включённого устройства: на таком расстоянии уровень даже того минимального излучения, которое чисто теоретически может быть зафиксировано возле дверцы, уменьшится в сто раз.

10. Излучение от мобильных телефонов вызывает рак

Пока не существует исследований, которые установили бы связь между использованием сотовых телефонов и развитием опухолей.

Но учёные перестраховываются. Поэтому МАИР классифицировало весь спектр радиочастотных излучений, частью которого являются мобильные сигналы, как «возможно канцерогенные» (категория 2В). Для сравнения: к этой же группе относятся употребление маринованных овощей и использование талька.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Как защититься от коронавируса, если вам надо вернуться на работу

Ср Май 13 , 2020
1. Соблюдайте дистанцию Безопасным считается расстояние около полутора метров Когда вы быстро идёте, бежите, едете на велосипеде, оно может увеличиваться до 4–20 метров. Если держать такую дистанцию с окружающими, до вас не долетят мельчайшие капельки слюны, которые выделяет при разговоре, кашле, дыхании другой — возможно, заражённый — человек. А вы, в свою […]