10 способов приучить мужа помогать по дому

Во многих домах, к сожалению, не существует такого понятия, как разделение домашнего труда и обязанностей. Кроме работы, воспитания детей и общения с ними на плечи жены почему-то полностью сваливается и еще один неотъемлемый атрибут любой семейной жизни – работа по дому. Поначалу многие женщины очень стойко и смело несут свое знамя отчаянной домохозяйки, однако, со временем многие из них начинают просто нереально уставать, особенно, если они еще и работают не меньше своих мужей. В таком случае все выглядит так, как будто у жены после работы наступает еще и вторая рабочая смена.

Для того, чтобы избежать по этому поводу некоего кризиса в браке, лучше всего составить некий план действий и разработать особую схему, которая поможет не столько замотивировать мужа на то, чтобы он помогал своей жене и в домашних делах, но и еще установить в браке мир и равновесие, поскольку это является очень важным моментом жизни любой пары.

1.Составьте список дел

Напишите список всех дел, которые должны быть выполнены в течение какого-то времени, начиная от стирки белья и заканчивая выбросом мусора. При этом лучше всего все эти задачи расписать по дням, чтобы точно ограничить время их выполнения. Таким образом, Вы поможете мужу осознать то, что должно быть сделано, и когда это должно быть сделано. Ему будет легче понять, сколько всего Вы делаете по дому и ему может стать Вас просто жалко.

Итак, каковы же самые распространенные типичные хлопоты по дому?

  1. уборка всех помещений;
  2. прачечные обязанности (стирка, глажка, складывание всех вещей и уборка их в определенные места);
  3. продовольственные и прочие покупки в магазине;
  4. готовка, мытье посуды;
  5. оплата счетов;
  6. уборка двора (если Вы живете в своем доме), уход за газоном и прочими растениями;
  7. поездка с детьми на все внеклассные мероприятия, посещение врача и т.д.;
  8. уход за животными, посещение ветеринара, кормление, уборка и т.д.

2.Разделите все задачи на сложные и простые

Оцените каждую задачу путем рассмотрения ее на предмет сложности, к примеру, обратите внимание на то, сколько времени занимает ее выполнение, насколько она тяжела и с какой частотой она должна выполняться. Например, мытье полов является умеренно сложной задачей.

Кстати, когда Вы будете ранжировать все задачи на предмет их сложности, к примеру, взять ту же саму уборку, проверьте, все ли вещи, необходимые для ее выполнения в порядке? Возможно, Вам пора приобрести новый пылесос или купить новое моющее средство. Эти задачи можно легко переложить на мужа. Даже если самой уборкой заниматься будете Вы, он все равно облегчит Ваш труд и будет чувствовать, что хоть чем-то Вам действительно помог.

3.Попросите его помощи

Зачастую женщины ждут, пока мужчины как-то интуитивно угадают, что им пора бы уже Вам помочь. Однако, всем нам стоит помочь одну очень важную вещь – мужчинам нужно обо всем говорить напрямую! Он может просто даже не задумываться о том, что Вам нужна помощь, а Вы с свою очередь никогда не узнаете, каковы пределы его возможностей, пока он не начнет выполнять какую-то работу. Назначьте специально время для обсуждения вопросов разделения обязанностей. Только, пожалуйста, не назначайте эту «встречу» сразу после спора, выяснения отношений или просто какой-то тяжелой жизненной ситуации, которая в край вымотала Вашего мужа. Лучше всего Вам начинать разговор после какого-нибудь хорошего дня или приятных событий. Захватите с собой немного вина, оставьте детей под чьим-нибудь присмотром и превратите этот разговор в некое свидание, на котором Вы с легкостью и хорошим настроением разрешите множество Ваших семейных проблем.

4.Начните разговор со слов о том, насколько вы ему благодарны а то, что он делает

Начните свой разговор с того, что он уже и так у Вас большой молодец, и что Вы действительно цените то, как он Вам помогает, и насколько это хорошо для Ваших отношений. Затем потихоньку переходите к той части, в которой Вы поведаете ему о том, что Вы все же выполняете немного больше функций, чем он, и что Вы уже реально просто с ними всеми не справляетесь. И, наконец, обратите его внимание на то, что Вы бы хотели, чтобы он помогал Вам еще немного больше.

После этого покажите ему список обязанностей по дому, который Вы составили, чтобы он увидел буквально черным по белому, как много всего Вы делаете.

Не говорите ему о том, что Вы считаете, что несправедливо то, что Вы выполняете намного больше работы, чем он, ведь он мог об этом просто-напросто и не догадываться. Просто объясните ему, что свое помощью он сохранит Ваше семейное равновесие, а также даст Вам обоим немного больше времени побыть вместе, вместо того, чтобы ждать, пока Вы освободитесь, доделывая те или иные дела по дому.

5.Пускай он выберет то, что сам хочет делать из списка

Позвольте ему выбрать самому то, что он бы хотел делать в помощь Вам. Постарайтесь также уговорить его делать что-нибудь простое, что не требует особых навыков и знаний, как например, мытье туалетов, подметание или купание домашних животных.

6.Объясните ему, с какой периодичностью и как нужно выполнять его новые обязаности

Так как он, возможно, раньше не делал некоторые вещи из тех, что он только что взял на себя, поделитесь с ним своим опытом, расскажите о том, с какой регулярностью нужно заботиться о той или иной задаче, не заставляйте его выполнять их все в один момент. Также не нервничайте излишне, если Вы видите, что что-то он делает не так, как Вы. Ему нужно время для того, чтобы выработать свой собственный подход и метод по выполнению того или иного задания.

7.Некоторые задачи лучше всего выполнять вместе

Забронируйте один день в неделю на то, чтобы выполнять какое-нибудь особенное задание, которое требует внимания вас обоих. И после того, как Вы сделаете это вместе, Вы опять же вместе сможете посвятить остаток дня отдыху. Обычно такое время отлично вписывает в утро субботы, особенно, если никаких особых дел на это время не назначено. Вы сможете освободить все остальное время выходных. Если же в субботу утром не получается, выберете какое-нибудь другое удобное для Вас время.

Такой прием помогает Вам выполнять те или иные обязанности намного быстрее и веселее. Например, Вы можете готовить – он будет мыть посуду, Вы вывешиваете мокрое белье – он собирает чистое сухое и аккуратно складывает его, Вы пылесосите полы – он протирает оставшуюся часть тряпкой и так далее.

8.Будьте терпеливой

Для всего нужно какое-то время, особенно, если речь идет и том, что Вы пытаетесь изменить старые привычки мужа и заменить их на другие, более полезные и нужные для Вас. Также важным фактором, играющим за то, что Вам нужно быть более терпеливой, является то, что раньше все это делали Вы, и муж сейчас просто учится и привыкает к тому, как все это делать. Возможно, Вам придется очень много раз в вежливой форме напоминать об одном и том же, пока для него это не станет нормой. Не стоит, конечно, вести никакой счет, Вы можете ошибиться, или это сделает он, и вот уже ссоры не избежать. Старайтесь как можно чаще мягко напоминать ему об его новых делах, пока он не научится делать их сам.
Делайте ему поблажку, только потому что он пока что не делает все идеально, не значит, что он не старается. Не прерывайте и не подгоняйте его. Помните о том, что у всех разные темпы и способы выполнять одно и то же задание.
Для начала поручите Вашему мужу «безопасные» задачи, которые, если он хоть немного ошибется, не повлекут за собой уйму проблем. Вот даже, если сравнить выкидывание мусора, собирание белья или подметание полов. Здесь невозможно ничего испортить, особенно, если сравнивать с той же самой стиркой – вспомните, как он в прошлый раз превратил Вашу нежно белую рубашку в розовую, постирав ее со своими красными трусами.

9.Не забывайте благодарить его за то, что он сделал

Лучше всего ввести в привычку даже не просто момент, когда Вы благодарите его за то, что он все сделал и сделал это правильно, но и делать это обоюдно. Ведь именно благодаря
вам обоим ваш семейный быт находится в отличном состоянии. Чем больше вы оба выражаете друг другу признательность, тем больше поощряете друг друга на правильное поведение.

10.Спланируйте на выходные какое-нибудь интересное ПЛАНИРУЙТЕ НА ВЫХОДНЫЕ КАКОЕ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Вспомните, как в детстве Вас было очень легко замотивировать тем, что после того, как Вы уберетесь в своей комнате, Вы сможете поехать с родителями в парк или, например, сбегать погулять во дворе с друзьями. То же самое можете сделать и вы. Запланируйте на послеобеденное время субботы какое-нибудь интересное развлечение, к пример, поход в кино, прогулка по лесу, встреча с друзьями, поездка к родителям с детьми или просто-напросто Ваше личное романтическое время.

Деток можно на выходные отправить к бабушкам и дедушкам, а Вам отдохнуть в компании друг друга с вином, фруктами и какими-нибудь деликатесами. Сделайте это неким актом благодарности друг друга за то, что до обеда Вы оба так хорошо потрудились. Можно вместе приготовить романтический ужин или отправиться в ресторан (тогда и убирать после «праздника» ничего не нужно будет). Поставьте какой-нибудь диск с приятной музыкой или посмотрите фильм вместе. Такие вечера очень сближают и буквально заставляют после заботиться друг о друге, а значит и помогать во время уборки.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Время детокса: 5 признаков того, что вам нужно почистить свой организм

Пт Авг 27 , 2021
Порой даже самая полезная процедура может нанести урон нашему здоровью. Рассказываем все о процессе грамотного очищения и о том, как не навредить своему организму. Культ заботы о здоровье и внимания к собственному телу сегодня набирает обороты. С первого взгляда в этом нет ничего плохо, но иногда здоровый интерес может привести […]