10 главных «косяков», которые оставила на нашем теле эволюция

10 главных «косяков»,  которые оставила на нашем  теле эволюция

ННам с самого детства внушают, что человеческое тело — это практически идеальная и безупречно отлаженная биологическая машина, которую сконструировала мудрая и заботливая матушка-природа. Но если открыть глаза чуточку шире, можно легко опровергнуть столь распространенный миф. Чем мы с тобой сейчас и займемся!

1. Глотка с двойной функцией
Миллионы людей попрощались со своей жизнью, случайно задохнувшись во время приема пищи. А все потому, что человеку приходится использовать глотку как для глотания еды, так и для дыхания. Не самая удачная задумка, не так ли?

2. Невозможен биосинтез витамина С
Каждый человек остро нуждается в витамине С, ведь он не только считается сильнейшим антиоксидантом, но еще и принимает участие в синтезе коллагена. Но природа распорядилась таким образом, что организмы людей в процессе эволюции перестали продуцировать его самостоятельно и перешли на потребление столь важного витамина извне. Дефицит витамина С способен значительно ослабить иммунную систему, что может привести к такой страшной болезни, как цинга. Также данная проблема коснулась морских свинок, многих видов птиц, летучих мышей и приматов.

3. Неудобное расположение мочевыводящих путей у мужчин
Вместо того, чтобы обойти предстательную железу стороной, мочевыводящий канал в организме мужчины пролегает прямо через нее. Если вдруг возникнет воспаление и он разбухнет, половая функция тут же заблокируется.

4. Половые органы слишком близки к выходному отверстию прямой кишки
Столь явный «косяк» матушки-природы не только вызывает некоторые неудобства, но еще и крайне негигиеничен. Близкое расположение органов порой приводит к возникновению инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при чем особенно часто от этого страдают женщины.

5. Наши гениталии исполняют много функций
До сих пор непонятно, какие плюсы дает человеку использование одних и тех же органов как для размножения, так и для выведения отходов, но вот то, что с этим зачастую возникает масса проблем — ясно, как день. К примеру, пока ты занимаешься сексом, бактерии беспрепятственно перемещаются в уретру, провоцируя появление инфекций половых путей, микоплазмоза, хламидиоза и многих других болячек.

6. Слишком узкий канал деторождения у женщин
Роды для каждой женщины превращаются в настоящую пытку, и благодарить за это надо, опять же, природу — именно она распорядилась, чтобы у прекрасной половины человечества был слишком узкий родовой канал. И ладно, если бы все проблемы заканчивались на болезненности, но нет. Такая анатомическая особенность часто становится причиной родовых травм матери и ребёнка. Ученые полагают, что слишком узкий родовой канал — результат очень быстрого скачка эволюции человека, который из четвероногого превратился в двуногого.

7. Позвоночник перегружен
Эволюция наградила людей прямохождением — а оно, в свою очередь, подарило им проблемы со спиной. По мнению палеонтологов, когда человек начал ходить вертикально, его позвоночник эволюционировал. Это позволило ему приобрести жесткость и беспроблемно лазить по деревьям и даже скалам. Но проблема вот в чем: чтобы держать торс и голову в прямом положении, но при этом сохранять функцию деторождения, позвоночному столбу необходимо иметь S-образную форму.
Реальность такова, что позвоночник человека испытывает постоянное давление, в связи с чем возникает сутулость, боли в спине, искривление и хроническая усталость. Даже если ты будешь безукоризненно следить за своей спиной, позвоночный столб сможет полноценно функционировать максимум 40–50 лет.

8. Наши ноги устроены слишком сложно
Нога человека не зря состоит из огромного количества деталей, ведь такое строение помогало нашим предкам-приматам с легкостью лазить по ветвям деревьев. Но с ходом эволюции люди забыли о ветках и привыкли к передвижению по твёрдой земле, что привело к изменению их ног в более устойчивую сторону. И если раньше большой палец располагался перпендикулярно остальным, то сейчас он выпрямился, а свод стопы начал играть роль амортизатора.
Зачем же тогда человеку столь огромное количество подвижных частей и связок, которые с ходом времени никак не видоизменились, если для передвижения они не играют практически никакой роли? Единственное, чем они награждают своего хозяина — это столь неприятные вещи, как перелом лодыжек, подошвенный фасциит, растяжения голеностопного сустава и многие другие проблемы.
Ученые считают, что логичней было бы наделить человека таким же строением ног, как у страуса. Его лодыжки и кости голени являют собой одно целое, а два пальца принимают непосредственное участие в управлении передвижением. Почему природа так обделила людей? Скорей всего, эволюция человека ещё не успела достичь необходимого уровня, ведь страусы обзавелись своими лапами примерно 230 млн лет назад, а люди ходят на двух ногах всего лишь 5 млн лет.

9. Колени также проблемные
Причина не нова — хождение на двух ногах вызывает перегрузку, из-за которой коленным суставам становится гораздо сложнее функционировать. Человеку приходится распределять весь свой вес всего на две конечности, а это периодически вызывает боли и артриты.

10. Зубы не возобновляются
Всем нам с рождения дается лишь один набор зубов, который будет служить человеку всю его жизнь. Статистика весьма неутешительна: ты можешь сохранить свои зубы в полном составе максимум до 35 лет, и то, это удается лишь единицам. Такое положение вещей — ещё одно свидетельство в пользу теории о том, что природа заложила в человека лишь одну функцию: родить детей и выкормить их. К сожалению, на этом все и заканчивается.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Чем заправить салат без вреда для фигуры

Сб Окт 31 , 2020
С ингредиентами для салатов можно экспериментировать сколько угодно, но без подходящей заправки они теряют во вкусе. Однако есть здесь коварная сторона — выбрал не ту заправку или добавил ее слишком много, и здравствуйте, лишние калории. Так как выбрать соус, который не останется напоминанием на бедрах? Изучаем этикетку и состав продукта Самое […]

Вам может понравится: