Что делать, если собака боится петард и салютов

Канун Нового года — это время приятных хлопот, поиска подарков для близких, украшения елки и предвкушения зимних каникул. Но для собаки это период повышенного стресса из-за шумных салютов и других «опасностей», подстерегающих питомца в доме.

«Мой любимый щеночек Молли погибла, когда ей было всего 18 недель. Ее убили фейерверки. — Душераздирающая запись появилась на „Фейсбуке“. — Молли просто не вынесла этих жутких звуков и умерла от ужаса».

Хозяйка несчастного крошки-терьера Сьюзен Патерсон объясняет: они живут уединенно, никаких празднеств рядом с их деревенским домом не происходит. Но тут случилось настоящее ЧП: в окрестностях устроили громкий праздник с музыкой, песнями и невероятной громкости фейерверком. Собачка не была готова к такому испытанию, у нее случился сердечный приступ.

Сьюзен даже создала петицию: предложила запретить взрывать петарды в неурочное время и неподходящих местах. Ее пост поддержали больше 60 тыс. человек, но ситуация с салютами все равно осталась неизменной — вряд ли кто-то будет на самом деле запрещать фейерверки из-за питомцев.

Эксперты говорят, что громкие звуки, хлопки, грохот — один из главных собачьих страхов. Если ваш питомец из таких, нужно приложить все усилия к тому, чтобы Новый год прошел для него безболезненно.

Ирина Филатова

Ирина Филатова

Эксперт по научной поддержке Royal Canin

Пережить салют

Шумные салюты и фейерверки — это главный собачий ужас. Страх перед громкими звуками, особенно перед салютами, — это нормальная реакция на незнакомый резкий раздражитель. Потому не стоит ругать питомца, наоборот, постарайтесь помочь животному справиться с волнением.

Зачастую из-за страха собаки отказываются выходить на улицу или пытаются сорваться с поводка. Главное, что вы должны сделать, собираясь на прогулку, — это проверить, насколько хорошо на собаке зафиксированы шлейка или ошейник, и ни при каких обстоятельствах не отстегивать поводок, чтобы полностью обеспечить безопасность питомца.

Чтобы животное оставалось спокойным, владельцу важно демонстрировать невозмутимость. Не пытайтесь погладить, обнять или взять на руки собаку, если она проявляет беспокойство: так вы только закрепите у собаки негативную реакцию на громкий звук и ухудшите ее эмоциональное состояние. Лучше возьмите любимую игрушку и попробуйте вовлечь питомца в игру, тем самым отвлекая от раздражающего шума. Также можно использовать кусочек разрешенного лакомства или немного корма. У любого животного пища ассоциируется со спокойствием и положительными эмоциями.

Собаку нужно отвлечь, а не пожалеть.

Степень возбуждения животного также будет зависеть от близости к салюту, поэтому постарайтесь отойти подальше от опасной зоны, чтобы пес не переволновался. Как только вы заметите, что ваш питомец полностью переключил свое внимание на вас, можете постепенно сокращать дистанцию до источника шума.

Тренировать собаку можно и в домашних условиях. Если питомец впадает в панику на улице при звуке салюта, то запланируйте прогулку так, чтобы в моменты залпов животное находилось дома. Тащить собаку навстречу ее страхам совсем ни к чему. И уже в безопасных условиях делайте упражнения с игрушкой или кормом. Тренировки лучше начинать за один-два месяца до наступления праздников, чтобы выработать у питомца устойчивую привычку к громким звукам.

Елочные риски

Если собака впервые знакомится с новогодней елкой, к процессу надо подойти с чувством и расстановкой. Сперва дайте питомцу обнюхать елку: просто положите ее на пол и не совершайте резких движений. Когда собака привыкнет к запаху и освоится в присутствии ели, можно приступать к установке. Учтите: вам понадобится очень устойчивая подставка. Дерево лучше ставить на небольшом возвышении. В углу место будет наиболее устойчивым — так собака не сможет случайно задеть елку, пробегая мимо. В доме, где есть животные, стоит отдать предпочтение искусственной елке.

Елочные игрушки, мишура, яркие праздничные огоньки — все это новые предметы, которые подлежат обязательному исследованию. Если на елке висит гирлянда, следите за тем, чтобы собаку не ударило током. Внимательно следите за тем, чтобы собака не проглотила какой-либо из элементов декора, так как это крайне опасно для животного.

Большую опасность представляет «дождик», который способен порезать внутренние органы питомца. Нужно исключить из елочного «гардероба» стеклянные украшения, ведь они могут разбиться и травмировать животное. Лучше всего подойдут пластмассовые и мягкие игрушки. Если вы заметили, что питомец проглотил что-либо с елки, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу.

Застолье – только для людей

Традиционно новогодний стол изобилует высококалорийными блюдами. Многие владельцы и гости стараются угостить собаку «вкусненьким». В этом заключается большая ошибка хозяев, которая может стоить животному серьезных проблем со здоровьем. Желание владельцев порадовать питомца с помощью праздничного лакомства приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, начиная от быстрого утомления до появления проблем с сердцем или сахарного диабета.

Кроме того, часто балуя питомцев чем-то вкусным, владельцы формируют у них зависимое пищевое поведение. И тогда животные готовы постоянно есть и требовать еду, потому что это единственный способ, которым они могут себя успокоить и чувствовать комфортно. Чтобы избежать подобного, проводите больше времени на совместных прогулках и поощряйте активные игры.

Несмотря на суету праздничных дней, важно оградить питомца от возможного стресса. Ведь новогодние каникулы — это отличный повод провести больше времени с четвероногим другом, прогуляться всей семьей по заснеженному лесу или порезвиться в снежных сугробах.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ТОП-7 вещей, что снижают либидо у мужчин. Или как восстановить сексуальное влечение

Чт Дек 10 , 2020
Квалифицированные врачи и психологи утверждают, что чаще всего дело в ежедневных хлопотах и делах. Некоторые бытовые “раздражители” ускоряют процесс снижения либидо. И негативно сказываются на интимной жизни. Так в чем же причина? И как победить эту проблему прежде, чем она победит тебя? Читай ниже. 1. Стресс В большинстве случаев раздражение […]