Как получать достаточное количество витамина D в разгар дождей и моменты отсутствия солнца

Нехватка витамина D может отображаться на твоем внешнем виде, состоянии здоровья и, как оказывается, это может быть тесно связано даже с пандемией COVID-19. Как показывают исследования врачей в Испании, в 82,2% случаев заражения COVID-19 было выявлено недостаток витамина D в организме. И несмотря на то, что принято полагать, что дефицит даного витамина не влияет на тяжесть заболевания, в любом случае, он помогает организму бороться с различного рода инфекциями. Именно поэтому, решили подробно разобраться в том, на что конкретно влияет витамин D и как мы можем получать его достаточное колличество в холодное время года.

За что отвечает витамин D и почему он так необходим?

Витамины групы D есть в каждом витаминном комплексе, ему посвящают целые исследования и даже песни. Но, как оказывается, мало кто понимает, что он несет ответственность не только за хорошее настроение и отсутсвие депрессивного состояния. 

Многими исследованиями доказано, что витамин D помогает замедлить процессы старения, защищает организм от воспалений (кожу в том числе), укрепляет кости, а также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, инсульты и диабет. 

Как получать достаточное количество витамина D?

Известно всем и каждому, что лучший и самый простой способ получения витамина D — воздействие солнечных лучей. Но простым этот способ может казаться ровно до того момента, когда ты понимаешь, что за последние несколько часов за окном уже 4-раз идет дождь. В действительности, мы не живем в Майами-Бич и не катаемся по волнам на собственной доске для серфинга каждое утро (в этот момент где-то в офисе плачет одна редакция). Именно поэтому, восполнять недостаток витамина D в холодное время года нам крайне необходимо.

Интересно, что на выработку витамина D влияет не только время проведенное под солнцем. Здесь также стоит учитывать географическое расположение, сезон, возраст и даже цвет кожи.

Так, принято считать, что чем темнее кожа, тем дольше нужно находиться на солнце, чтобы получить достаточное колличество витамина. Все объясняется тем, что чем темнее кожа человека, тем выше у него уровень выработки меланина, а он подавляет выработку витамина D. Кроме того, доказанно, что с возрастом производство витамина D в коже становится менее эффективным.

Как получать витамин D в холодное время года?

Естестественно, главное, что нужно помнить — важность суперфудов в нашей жизни. Для тех, кто все еще не знаком с данным термином объясняем: суперфуды — полезные для здоровья продукты, которые богаты полезными веществами. И нет, это не значит, что они обязательно должны быть супер-дорогими. 

  1. Жирная рыба — один из богатейших природных источников витамина D. Добавь в свой рацион лосось, сардины и скумбрию, чтобы восполнить недостаток “солнечного витамина”.
  2. Грибы тоже бывают с повышеным содержанием витамина D. Лисички, груздь и сыроежки отличные представители именно таких.
  3. Яйца, а особенно их желтки помогают хотябы немного улучшить роизводство витамина D. 
  4. Молоко. А чтобы не возникло очередного спора о том, можно пить коровье молоко или нет, альтернативой может выступить соевое, гречневое и миндальное.

Кроме того, витаминные добавки, которые мы уже упомянули выше, также будут идеальны, в борьбе с данной проблемой. Если тебя пугают списки вытаминных комплексов (нас, если честно, тоже), то альтернативой могут выступить рыбий жир, а также жир печени трески.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как и чем мерить температуру: разбираемся раз и навсегда

Ср Окт 28 , 2020
Измерение температуры — очень важная процедура, поскольку этот показатель отражает состояние здоровья. Однако данное действие имеет ряд особенностей, ведь ошибившись хотя бы на градус, можно неправильно назначить лечение и еще больше усугубить состояние. О том, как измерить температуру ртутным градусником, вреден ли он и сколько времени займет получение точных данных, читателям […]