Черты характера, которые притягивают в твою жизнь абьюзеров

Абьюз — это всегда про насилие: психологическое, физическое, эмоциональное, финансовое, а чаще все, вместе взятое. В результате таких отношений у объекта насилия критически занижена самооценка, напрочь стерты личные границы, и появляется зависимость от абьюзера практически во всех сферах жизни.

Евгения Зубарева

Евгения Зубарева

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Однозначно, что абьюзеров привлекает определенный тип женщин. И тут важно понять, что жертва абьюза — это не всегда про характер личности, а про ситуацию, в которой оказалась женщина, ситуацию, в которой она уязвима. Чаще всего это определенное травмирующее событие: трагедия, потеря, предательство, диагноз, то есть любая психологическая или физиологическая травма. При этом характер личности этих женщин может быть неоднозначным. Одни прибывают в роли жертвы, чаще беспомощны, доверчивы, добры, чрезмерно эмпатичны, а другие наоборот — личности яркие, эмоциональные, уверенные в себе, зачастую очень успешные и талантливые.

Хочу отметить, что успешные и уверенные в себе женщины часто попадают в ловушку абьюзивных отношений, полагаясь на свою уверенность в том, что с ними этого не произойдет и они легко могут определить мужчин- тиранов. И, как итог, женщины теряют бдительность, неосознанно вовлекаясь в искусный замысел этих мужчин, цель у которого одна — завоевать, покорить, сломить, обесценить и превратить в свою собственность. 

Интересный факт в том, что невозможно угадать, какие именно приемы будет использовать манипулятор, чтобы вовлечь вас в свой токсичный сценарий отношений, где ждут боль, унижение, потеря собственной личности, неравенство и контроль. 

Таким образом, от таких больных отношений не застрахована ни одна женщина. Важно вовремя понять, с чем вы имеете дело, кто с вами рядом и кто вы в этих отношениях. 

Какие характерные качества в женщине притягивают абьюзеров:

  1. Уязвимость — это именно то состояние, в котором даже самая strong woman может попасть в лапы тирана.
  2. Выученная беспомощность — эта установка родом из детства. Она будто прошита красной нитью в голове женщины, что без кого-либо другого ты не сможешь существовать этом в мире. А именно без кормильца, без добытчика, без того, кто якобы решит за тебя ряд бытовых проблем. Остаться одной — это небезопасно и страшно.
  3. Инфантильность, наивность, когда отсутствует критическое мышление, один из ключевых навыков XXI века, позволяющий анализировать информацию, делать выводы и принимать собственные решения, формировать личное мнение и отстаивать свою позицию.
  4. Высокий уровень эмпатии, проще говоря, это про роль женщины- спасателя. Самая распространенная характеристика среди остальных. Когда в самом начале отношений абьюзер рассказывает душещипательные истории про ужасных партнеров, изувечивших его сердце, о том, как много он страдал, как был предан и раздавлен близкими людьми, как долго он скитался в этом холодном мире и так далее,  практически любая женщина захочет быть тем самым человеком, который поможет этому страдальцу, спасет его, несмотря ни на что.
  5. Стертые личные границы, неумение говорить «нет».  Когда происходит ограничение свободы, тотальный контроль по всем позициям, в том числе соцсети, звонки, передвижение, общение. 
  6. Низкая самооценка как фундамент для зависимых отношений.
  7. Отсутствие скилов личности. Иными словами, те люди, которые не имеют хобби, хорошую работу, достаток, не занимаются саморазвитием и не уважают себя, автоматически попадают в мишень абьюзеров. Потому что абьюзер никогда не выберет человека эмоционально сильнее себя.

Выводы 

Под абьюзом понимают любое насилие, направленное на человека с целью подавления личности и подчинения собственным желаниям.  

Жертвы абьюза — это не всегда про характер человека, но и про ситуацию, в которой женщина уязвима и тем самым подвержена влиянию тирана.

Важно вовремя осознать, что происходит вокруг тебя, с тобой и как это влияет на твою жизнь.

Однозначно наращивать скилы личности и развивать критическое мышление, которое вам неизбежно даст эмоциональное преимущество перед абьюзером и не сделает вас потенциальной жертвой.

К размышлению 

Если вы испытываете постоянное чувство вины и в любой ситуации вините себя, время задуматься.

Если вы ждете изменений вот уже год и находите оправдания всем его поступкам, время задуматься.

Если вы испытываете страх и не можете выразить свое мнение, боясь последствий (ора, оскорблений, физической силы), время бить тревогу!

Если вы стали считать себя никчемной, убогой, несексуальной, стали сомневаться в правильности своих действий, время спросить себя: про вас ли это и как давно стало про вас?

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Размер имеет значение: идеи дизайна для маленькой квартиры

Вт Окт 27 , 2020
Тенденция к уменьшению жилищного пространства достигла своего пика: все больше домов строится под миниатюрные студии и однокомнатные апартаменты. А дизайнеры интерьеров и знаковые бюро намеренно включают в портфолио подобные проекты, чтобы продемонстрировать мастерство планировки однокомнатных квартир. Илья Карташев дизайн интерьеров Управляющий партнер дизайнерского магазина DesignBoom «Стильный продуманный интерьер не знает […]