Ребенок ест руками! Что делать?

Перепачканная едой кухня, стирка и купание после каждого приема пищи – все это, бесспорно, хлопотно. Но в первую очередь большинство мам переживает о том, чтобы все было «вовремя, правильно и как у всех». Если учесть, что в среднем ребенок начинает интересоваться «взрослой» пищей в полугодовалом возрасте, а уверенно орудовать столовыми приборами к 2,5-3 годам, то переживать придется долго! Попробуем не тратить нервы и разобраться, что к чему.

Итак, возраст ребенка близится к 6 месяцам, он понемногу начинает самостоятельно сидеть и проявлять пищевой интерес. Большинство врачей и детских психологов рекомендуют сразу же, не откладывая в долгий ящик, предложить малышу небольшую ложечку. Во-первых, обращение с ней будет развивать мелкую моторику вашего чада. А во-вторых, он с самого начала будет привыкать к непременному наличию ложки на столе во время еды.

Но привыкание – процесс постепенный. Он может растянуться на полгода, год, а то и все два. Пока длятся эти прекрасные месяцы познания ребенком мира и самого себя, облегчить жизнь мамы помогут несколько простых правил. Вот они:

Правило 1.

Предлагайте малышу разную пищу и будьте готовы следовать его вкусам. Пусть вас не пугает, что в какой-то период он явно выделяет один-два продукта и игнорирует остальные. Это временно. Будьте готовы также и к тому, что он может внезапно кардинально менять свои вкусовые пристрастия. Спокойно экспериментируйте. Пусть в меню будут не только каши, но и такая еда, чтобы ее можно было брать и ложкой, и руками: нарезанные небольшими кусочками вареные овощи, свежие и печеные фрукты, кусочки филе мяса и рыбы и т.п.

Правило 2.

Не бойтесь испачкаться. Да, овсянка и брокколи превратились в часть декора вашей кухни, но придет время, и вы расстанетесь с ними… до следующего младенца. Помните, что в первую очередь ваш малыш сейчас познает мир, учится получать удовольствие от вкусов и запахов, разбираться в том, что ему нравится, а что нет, и делает это – внимание! – самостоятельно, и неважно, руками, ложкой или вилкой. И если вы, спасая обои и одежду, будете до 3 лет кормить его с ложки, а потом вручите прибор, вполне вероятно, что ему это будет уже неинтересно. Он привыкнет воспринимать еду как нечто навязанное извне, обязательное, «вот как много скушал, молодец». Именно таких детей намного позже, в возрасте средней школы, начинают водить по врачам по причине избыточного веса.

Правило 3.

Не упустите момент. Этот совет отчасти повторяет предыдущий. Поощряйте всякое проявление интереса и стремления к самостоятельности со стороны малыша. Кормите его кашей с ложки, а он вырывает ложку из ваших рук? Расстаньтесь с ложкой, вооружитесь второй и продолжайте кормить: пока ребенок старается донести до рта хотя бы одну порцию каши, вы успеете скормить ему полтарелки. Игнорирует протянутую ему ложку супа и норовит опустить руки в тарелку? Позвольте ему выловить кусочки овощей и мяса, а бульон, например, помогите выпить через край. Если вы сейчас упустите момент стремления к самостоятельности, он может и не наступить в следующий раз. Хотите кормить ребенка с ложечки до 5 лет? Нет? Тогда не паникуйте и дайте ему самому не торопясь во всем разобраться и понять, что столовые приборы – это удобно!

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Греческий салат

Пт Авг 6 , 2021
Греческий салат завоевал популярность за его потрясающий вкус и легкость в приготовлении. И поэтому он появляется на наших столах в любое время года, обычно во время торжественных застолий. Ингредиенты Помидоры – 80 г Огурец – 70 г Лук красный – 30 г Перец болгарский – 70 г Фета – 70 […]