Рот на замок: 17 продуктов, которые подавляют аппетит

Иногда бывает, что постоянно хочется что-нибудь жевать. Особенно хорошо такое состояние знакомо девушкам во время ПМС. Можно ли как-то обуздать разбушевавшийся аппетит? Оказывается, можно. Причем при помощи еды.

«Только-только пообедала, и снова есть хочу, прямо сосет под ложечкой», — жалуется коллега. Да и кто из нас с этим чувством не знаком? Вроде и ешь правильную еду, и порции достаточные, а все время хочется сжевать еще что-нибудь…

Женщинам в этом плане особенно не повезло: на чувство голода сильно влияют гормоны, которые скачут в зависимости от времени цикла. В ПМС особенно тяжело справляться с разгулявшимся не в меру аппетитом. Но есть способы справиться с чувством голода, если слегка изменить свой рацион — добавить в него продукты, подавляющие аппетит.

Кофе и зеленый чай

Кофе подавляет аппетит за счет содержащихся в нем антиоксидантов и кофеина. Кроме того, он слегка разгоняет метаболизм и действует как легкое мочегонное средство. Поэтому его советуют пить перед тренировкой. Но не стоит выпивать больше двух чашек в день, а еще — обнулять его эффект сливками и сахаром. Зеленый чай действует аналогично благодаря веществам катехинам — они помогают держать количество сахара в крови на стабильном уровне, за счет чего чувство голода снижается.

Темный шоколад

Не молочный, не условно темный, а по-настоящему горький шоколад, не меньше, чем на 70 процентов состоящий из какао — он действительно помогает справиться с приступами голода и подавляет аппетит. Кроме того, он снижает тягу к вредной еде, а в определенные периоды цикла так хочется съесть какой-нибудь гадости из ближайшего фастфуда! Кстати, это идеальная пара для кофе — вместе они отлично справятся с чувством голода.

Имбирь

О пользе имбиря можно рассказывать бесконечно: он и на пищеварение влияет чудесным образом, и на иммунитет, и энергией зарядит, и похудеть поможет — а это особенно ценно. Имбирь действительно обладает свойством уменьшать чувство голода, причем совершенно неважно, в каком виде он будет съеден: в смузи или любом другом напитке, в качестве приправы для блюда, свежим или маринованным, натертым или в порошке. К тому же его можно и дома вырастить — из корешка, купленного в магазине, например.  

Специи

Имбирь, впрочем, не единственная пряность, которая подавляет аппетит. Аналогичные свойства есть у жгучего и сладкого перцев, за счет содержащихся в них капсаицина и капсиата. Эти вещества усиливают чувство сытости, а еще помогают организму сжигать больше калорий после еды. Еще одна универсальная пряность — корица. Куда бы вы ее ни добавляли, пусть даже в кофе, она свое дело сделает, и приступы голода будут докучать вам реже.

Миндаль и льняное семя

Миндаль щедро обеспечивает нас антиоксидантами, витамином Е, магнием, а заодно подавляет аппетит — это выяснили еще в 2006 году. Орешки дают чувство сытости и помогают контролировать вес. Поэтому миндаль идеален для перекуса — но не больше 10-15 штук, иначе легко перебрать дневную норму калорий, и вы все равно поправитесь. А льняное семя подавляет аппетит благодаря большому содержанию клетчатки и незаменимых жирных кислот. Есть только один нюанс: семена нужно как следует измельчить, в целом виде они не усваиваются организмом.

Авокадо

Этот фрукт — да, именно фрукт — содержит немало жиров. Поэтому есть его можно по половинке в день, не больше. Но именно за счет этих полезных мононенасыщенных жиров авокадо и обладает свойством подавлять аппетит. Желудок, встречаясь с ними, посылает мозгу сигнал, что все, хватит есть, нам достаточно.

Яблоки

Многие худеющие сейчас воскликнут, что от яблок, наоборот, ужасно хочется есть. Но не надо путать настоящий голод с ложным. Яблоки могут раздражать желудок, особенно если у вас повышена кислотность. Это чувство легко спутать с приступом повышенного аппетита. Но на самом деле яблоки за счет большого количества клетчатки и пектина продлевают ощущение сытости. Тут есть одна хитрость — фрукт надо ну очень тщательно и неспешно пережевывать.

Яйца

Это открытие — уже не новость: исследования показали, что одно-два яйца на завтрак помогают дольше чувствовать себя сытым. Те, кто выбирает именно этот продукт в качестве утреннего приема пищи, за день потребляют в среднем на 300-350 калорий меньше, чем те, кто яйца не ест. Кстати, яйцо вкрутую — это и перекус неплохой.

Овощной суп и овощные соки

Овощной суп отлично насыщает, но при этом вы потребляете минимальное количество калорий. Да и времени на его приготовление нужно минимум: овощи варятся в считаные минуты. Только картошки старайтесь класть поменьше, все-таки крахмал худеющим не на пользу. А овощной сок, выпитый перед едой, действует мгновенно: ученые выяснили, что после такого «аперитива» люди потребляли за обедом на 135 калорий меньше, чем обычно. Но сок должен быть без соли.

Тофу

Пища, богатая белком, в принципе обладает способностью снижать аппетит. В тофу за эту функцию отвечает вещество под названием изофлавон — благодаря ему есть хочется меньше, а чувство насыщения приходит быстрее. К тому же в тофу относительно немного калорий, так что похудеть он точно поможет.  

Лосось

И любая другая пища, в которой много омега-3 жирных кислот. Благодаря этим кислотам в организме возрастает уровень лептина, гормона, который подавляет чувство голода. Поэтому рыбу лососевых пород и тунца рекомендуют во всех фитнес-рецептах. Откроем секрет: омега-3 жирных кислот также много в обычной селедке и некоторых других продуктах.

Овсянка

Удивлены? Да, мы в очередной раз говорим о пользе настоящей цельной овсянки. Она настолько медленно переваривается, что в следующий раз чувство голода приходит через несколько часов. Эта крупа обладает способностью подавлять действие грелина — гормона голода. Если, конечно, вы не сдобрите кашу изрядным количеством сахара. И повторимся еще раз, речь именно об овсянке, а не о хлопьях быстрого приготовления.

Листовые овощи

Хоть белокочанная капуста, хоть модные мангольд и рукола — все они обладают одним и тем же волшебным действием, подавляя аппетит. К тому же в них много кальция, витамина С, а вот калорий совсем мало. Так что зеленый салат — универсальное блюдо, которое приносит исключительно пользу.

Обезжиренное молоко

Стакан обезжиренного молока в день может снизить тягу к нездоровой еде во время ПМС. Так что такой перекус полезно вводить в рацион примерно за полторы недели до месячных: доказано, что обезжиренное молоко помогает отказаться от сладкого и простых углеводов. Впрочем, в любое другое время его пить тоже не возбраняется. Но лучше отдавать предпочтение цельным молочным продуктам.  

А еще

  • Побольше белка — пища, богатая белком, помогает дольше оставаться сытым и меньше съедать в последующий прием пищи.
  • Побольше клетчатки — она заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго. Продукты, богатые клетчаткой, ищите ЗДЕСЬ.
  • Побольше воды — выпивайте стакан воды за полчаса до еды, это поможет вам насытиться меньшим количеством пищи, чем обычно.
  • Избегайте жидкой диеты — все же жидкие блюда и смузи насыщают не так качественно, как обычная еда.
  • Берите маленькие тарелки и большие вилки — уменьшение размера посуды поможет вам без всяких проблем уменьшить и порции еды. Что касается вилок: исследования показали, что те, кто ест большой вилкой, съедают на 10 процентов меньше, чем те, кто предпочитает маленькие вилки.
  • Высыпайтесь — чем меньше вы спите, тем больше вы съедаете днем. Недосыпание может усилить аппетит на 25 процентов.
  • Не нервничайте — из-за стресса повышается уровень кортизола, из-за которого растет тяга к еде, особенно к вредной и сладкой.  

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

7 признаков, что у вашего ребенка анорексия

Вс Окт 11 , 2020
Насмешки одноклассников, желание стать похожей на фотомодель — частые причины пищевого расстройства у подростков. Как быть родителям, если ребенок сидит на строгой диете? Британский психиатр Макс Пембертон уверен: соцсети разъедают детскую самооценку, как кислота. Причем девочки подвержены пагубному воздействию Instagram больше, чем мальчики: они больше озабочены собственной внешностью и от несоответствия […]