Отек ног: как эффективно решить эту проблему

Отек ног – довольно распространенная проблема, особенно у женщин. По сути, отечность в ногах – это лишняя жидкость, которая скопилась в клетках и межклеточном пространстве. Причин у этого неприятного явления много. Задаваясь вопросом о том, как снять отек ног, стоит обратить на них внимание, поскольку методы лечения зависят как раз от них.

Симптомы при отеке ног

Кроме визуальной опухлости ноги, есть еще ряд более тяжелых симптомов, которые свидетельствуют о запущенности некого недуга в теле, например, варикоза.

  • сопутствующие болезненные ощущения в голени и тяжесть в ногах. Данные признаки могут стать сигналом развития варикозной болезни. Причем в начальной стадии кроме них ты не увидишь ни выступающих вен, ни  узелков под кожей.  Явление может наблюдаться ближе к вечеру, но пропадать к утру. Все равно эти тревожные звоночки игнорировать нельзя.
  • Судороги появляются, если не обращать внимание на вышеперечисленные симптомы, и несомненно сопровождают заболевание вен.
  • Проявление вен под кожей с выпуклыми узлами. Причины отека ног

Спрашивая, почему отекают ноги, в первую очередь обрати внимание на свой образ жизни.  В большинстве случаев достаточно просто отказаться от пагубных привычек, определенных элементов одежды или начать заниматься спортом. Причины бывают настолько банальны, что идти к врачу нет нужды, однако иногда отек вызывается каким-то заболеванием в теле, о котором ты не знаешь. Итак, рассмотрим все возможные причины отечности ног.

  • Образ жизни

В эту категорию входит даже привычка сидеть со скрещенными ногами. В таком положении одна нога пережимает другую и нарушает циркуляцию крови. В этом случае можно посоветовать не сидеть подолгу за столом, а периодически прохаживаться, чтобы разгонять кровь. В первую очередь это касается обладательниц сидячей работы. Ты, наверное, даже не догадывалась о том, что  слишком мягкие и низкие стульчики тоже способны вызвать тяжесть в ногах.

Еще одна причина отека – употребление слишком большого  объема жидкости в сутки. Лишняя вода просто не удерживается в сосудах, выливаясь в межклеточное пространство. 

Важный фактор,  влияющий на появление отека, – слишком сильное увлечение некоторыми видами спорта, как бег или ходьба, статическими и силовыми упражнениями.

отек ног
  • Обувь

Чаще всего эта проблема присуща женщинам. Поверь: узконосые туфли совсем не радуют твои ноги, какими бы красивыми они не были. Кроме этого, обувь на высоком каблуке дополняет картину. Все дело в том, что нога долгое время пребывает в неприродном положении. Вес тела переносится на носок, что неминуемо ухудшает кровообращение.

  • Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ может быть связано с лишним весом и беременностью. У слишком полных людей на ноги приходится очень большая нагрузка, от чего конечности банально устают. Это и приводит к отекам. А беременность – это временное положение женщины, когда гормональный фон неустойчив  и организм перестраивается к предстоящим родам. Здесь тоже присутствует повышенная нагрузка на нижние конечности, но не только. Например, беременные женщины часто страдают на поздний токсикоз, когда лучше всего обратиться к доктору.

  • Патологические изменения в организме

Отеки часто сопровождают целый список болезней, так что при постоянных неприятных ощущениях в ногах стоит посетить врача. Вот перечень заболеваний:

  1. лимфостаз;
  2. почечные заболевания;
  3. аллергические реакции;
  4. острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен;
  5. сахарный диабет;
  6. варикозная болезнь вен.
отек ног

Как снять отеки ног

Бесспорно, если отеки ног стали твоим постоянным союзником, необходимо срочно показаться врачу. Только он сможет выяснить, какова их настоящая причина: заболевание или легко устраняющиеся факторы. При первом варианте самолечение категорически не подходит. А вот второй вариант предполагает возможность быстро снять опухлости самостоятельно.

  • Обрати внимание на рацион

Пересмотри свое меню. В твоем суточном рационе должны присутствовать продукты, что вмещают калий, как бананы, листовой салат, абрикосы или курага, персики. В летнее время кушай больше ягод с мочегонным эффектом: арбузы, брусника, земляника.

  • Поменяй привычки

После рабочего дня больше отдыхай в горизонтальном положении, а под ноги подложи подушку, чтобы конечности оказались выше уровня сердца. Полюби велосипед, плавание и ходьбу. Только не переусердствуй! Как можно реже поднимай тяжелые вещи, попробуй сбросить лишние килограммы с помощью упражнений, бега, рыбной диеты. Важную роль играет обувь, которая должна быть, прежде всего, удобной. При необходимости купи ортопедическую стельку.

отек ног
  • Делай контрастные ванночки

Возьми два тазика: в один налей холодную воду (до 15 градусов), а в другой – горячую (38–39 градусов). Водный градусник также понадобится,  чтобы померять температуру воды. Её уровень должен быть не выше щиколотки. Просто погрузи ножки в теплую оду на 2-3 минуты, а потом быстро окуни в холодную воду на 10 секунд – и снова в теплую. Сделай несколько таких манипуляций, а в завершение подержи ноги в холодной воде.

  • Делай упражнения

Упражнения должны активизировать отток крови и тем самым снять напряжение в ногах. Например, попробуй передней частью стопы встать на любое невысокое возвышение. А пятки пускай свисают. Ритмично опускай пятки вниз и возвращай в исходное положение. Во втором упражнении попробуй порисовать кончиками пальцев в воздухе, выводя различные фигуры или узоры, или просто повращай стопой вокруг своей же оси. Третье упражнение тоже несложное: положи полотенце под ногу и попробуй пальцами сгрести его, а потом расправить обратно.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кето диета: меню на неделю для женщин

Ср Окт 7 , 2020
Весна – самое подходящее время для того, чтобы вспомнить о том, как ты будешь смотреться на пляже летом 2020. Пришло время выбирать модный купальник на лето 2020 и избавляться от всех последствий серых будней – съеденных килограммов шоколада, жаренной картошечки и восьмомартовских тортов.  Ты спокойно могла бы выбрать средиземноморскую диету и превратить […]