Средства от комедонов: что поможет избавиться от черных точек навсегда

Виды комедонов и причины их возникновения

Этот дефект имеет две разновидности:

  • открытый тип — те самые черные угреобразные точки. Цвет является последствием окисления сальной пробки, выступившей на поверхность кожи;
  • закрытый тип — белые подкожные образования, которые часто воспаляются с образованием узлов.

Каковы же причины их появления? В первую очередь они никак не относятся к степени чистоты кожи. И это не следствие бактериальной инфекции. Чаще всего комедоны возникают из-за гормонального дисбаланса, приводящего к сбою в работе сальных желез. В результате выработка кожного сала увеличивается, оно не успевает выходить из пор и, смешиваясь с отмершими клетками и различным «мусором», образует плотную пробку.

Средство от комедонов, которое поможет надолго

Из-за природы возникновения черных точек всевозможные ополаскиватели и скрабы являются неэффективными, так же как и специальные полоски для удаления черных точек. Скрабы, косметические салфетки или полоски удаляют только верхнюю часть комедона, но сама пробка остается на прежнем месте. Впоследствии она поднимется наружу, окислится, и точки появятся вновь.

Гораздо лучше помогает непосредственно физическое удаление комедонов при помощи экстрактора (приспособления по типу крючка). Но к его использованию следует приноровиться, а поэтому лучшим решением будет обратиться к опытному косметологу, который осмотрит кожу, наглядно покажет, как пользоваться экстрактором, а заодно посоветует специальное средство для растворения комедонов.

Для эффективной борьбы с черными точками косметические средства должны иметь в своем составе салициловую кислоту. Она проникает вглубь пор и полностью растворяет сальную пробку. При этом это вещество обладает подсушивающими свойствами. Тем самым его применение снижает жирность кожи.

Надолго избавиться от черных точек реально. Но лучше предварительно проконсультироваться с дерматологом и косметологом: первый назначит при необходимости медикаментозное лечение и оценит состояние кожи, а второй посоветует действенные косметические средства и объяснит все нюансы необходимых процедур ухода.

Советы эксперта

Марина Вайцеховская

Марина Вайцеховская

Красота и здоровье кожи

Врач-дерматолог, косметолог сети клиник ЦИДК

— Комедоны — кожное заболевание, которое связано с закупоркой пор кожи. Они могут появляться как на лице, так и на шее, плечах, груди и спине. Это заболевание не опасно для человека, однако оно портит внешний вид и влияет на психическое здоровье (неуверенность в себе, комплексы и депрессия).

Причины появления комедонов могут быть внешними и внутренними.

К внешним причинам относятся:

  • неправильный уход за кожей;
  • использование некачественной косметики;
  • большая концентрация пыли в воздухе;
  • недостаточное очищение кожи (особенно при снятии макияжа).

К внутренним причинам относятся:

  • индивидуальные особенности (когда у человека производится слишком много сальной секреции);
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов и необходимых веществ;
  • патологии;
  • стресс, так как он в значительной степени влияет на гормоны.

Как же бороться с проблемой высыпаний на лице?

Профессиональные чистки лица. Они бывают механические, ультразвуковые, вакуумные и лазерные. Пилинги также помогут справиться с комедонами. Стоит уточнить, что чистки лица — отличный помощник в лечении, но эффективны только в комплексе. Однако нужно ответственно подойти к поиску клиники и косметолога. Настоящий профессионал будет использовать новейшее оборудование и подберет процедуру, которая подойдет конкретному человеку с его индивидуальными особенностями.

Медикаментозное лечение. Ни в коем случае нельзя начинать такое лечение без консультации специалиста. Сдача анализов и сбор анамнеза обязательны для определения настоящей причины проблемы и ее эффективного лечения. Только врач сможет правильно подобрать препарат и дозировку, которые сделают кожу чище и при этом не навредят здоровью.

Уходовые средства. Без правильного ухода и комплексного подхода лечение может быть малоэффективным. Для качественного результата лучше обратить внимание именно на космецевтику. Подобрать действительно качественный продукт для решения проблемы должен опять же специалист, исходя из индивидуальных особенностей кожи. В составе уходовых средств, помогающих от комедонов, чаще всего встречаются ретинол, каолин, камфора, сера, ментол. Для борьбы с комедонами и черными точками в приоритете нанесение препаратов с кислотами (салициловая или гликолевая кислота), которые будут помогать коже отшелушиваться и выводить на поверхность содержимое сальной железы.

При борьбе с комедонами запрещено:

  • Выдавливание комедонов и попытки выровнять рельеф кожи собственноручно. Это приводит к травмированию, шрамам, воспалениям, постакне.
  • Лучше не использовать плотные тональные средства, чтобы не забивать поры еще больше, и обратить внимание именно на косметику на минеральной основе.
  • Не следует слишком часто менять уход. Не нужно пользоваться одновременно всеми имеющимися средствами, эффективнее прицельно наблюдать за реакцией организма на тот или иной метод борьбы с проблемой.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Какие симптомы сохраняются у переболевших коронавирусом

Вт Окт 6 , 2020
– Информация о последствиях перенесенного коронавируса разная, она приходит изо всех частей света. Единственный симптом, который отмечают все, это выраженная слабость, которая сохраняется достаточно долго. Есть люди, которые выздоровели в начале года и до сих пор ее испытывают. Все остальные симптомы неспецифические и у всех разные: у кого-то температура, у […]