5 вещей, которые обязательно нужно сделать на даче в октябре

Female toddler sitting amongst pumpkin harvest

Урожай убран, деревья острижены, заготовки закатаны в банки, участок прибран. Что еще? Почти ничего — нужно только сделать задел на следующий сезон, чтобы урожай порадовал как можно раньше.

Людмила Старостина

кандидат сельскохозяйственных наук, агротехник

Перекопка

Корни растений тоже дышат, и слишком плотная земля мешает их дыханию и росту. Именно поэтому важно перекапывать на зиму участки с глинистой почвой. В отличие от весенней перекопки, отваленные комья разбивать не нужно, морозы сами разрыхлят их. Переворачивая пласт земли, вы отправляете на глубину семена сорняков и личинки вредителей, оттуда им будут невозможно выбраться весной.

Оптимальная глубина — на штык лопаты, или на пару сантиметров больше, если хотите увеличить плодородный слой. Если на участке почва плодородная и рыхлая, ее не нужно перекапывать, достаточно прорыхлить, вскопать вилами.

Пескование

Тяжелая глинистая почва станет более рыхлой и плодородной, если внести в нее речной песок, понадобится примерно ведро на 1 м2. Правда, за один год улучшения не добиться, процедуру следует проводить как минимум пять лет подряд. После перекопки можно сразу же сформировать высокие гряды для посевов овощей и зелени под зиму.

Известкование

Эти работы проводят только поздней осенью, раз в пять лет. В процедуре нуждается большинство почв Подмосковья, так как они имеют кислую реакцию. При внесении извести гасится излишняя кислотность грунта. улучшается плодородие. Можно использовать любые местные материалы: известняк, гашеную известь, мел и даже цементную пыль. Вносите их одновременно с перекопкой.

Если почва очень кислая (торфянистая или подзолистая, как на севере Московской области), на каждый квадратный метр глинистой и суглинистой земли добавляют не менее 500 г известкового материала, а песчаной — 300 г.

Внесение навоза

Во время осенней перекопки почвы в нее хорошо добавить свежий навоз (который нельзя использовать весной, так как он может сжечь корни растений). Удобрение разбрасывают по поверхности грунта и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты. Оптимальное количество — 2–3 кг на 1 м2 песчаной почвы и 7–8 кг — на 1 м2 суглинка. Благодаря осеннему внесению навоза почва не только восстанавливает плодородие, но и становится более рыхлой. До весны удобрение успеет перепреть, и содержание азота в нем придет в норму, необходимую для безопасного роста растений.

Минеральные добавки

Создать резерв питания на весну можно готовыми препаратами, но в них не должно быть азота, только фосфор, калий и микроэлементы. В землю вносят либо смесь суперфосфата и сульфата калия, либо комбинированное удобрение с пометкой «Осеннее». Чтобы гранулы попали в зону корней, землю под овощи перекапывают с ними на штык лопаты, а вокруг деревьев и кустарников делают бороздки по периметру кроны глубиной 10–20 см, засыпают в них удобрения и заравнивают. Обязательно соблюдайте норму внесения, она всегда указана на упаковке.

Полезно знать

В ведре емкостью 10 литров помещается:

  • навоза конского свежего — 8 кг,
  • коровьего навоза свежего — 9 кг,
  • подстилки из опилок — 5 кг,
  • птичьего помета — 5 кг,
  • перегноя — 8 кг,
  • торфа — 5 кг,
  • дерновой земли — 12 кг,
  • золы древесной — 5 кг.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Не хлам, а ретро: как вписать в интерьер советскую мебель

Пт Окт 2 , 2020
Чем старше мы становимся, тем сильнее нас тянет в прошлое. Чем больше вокруг современных и технологичных вещей, тем больше мы ностальгируем по ретро-декору. Массивные шкафы, серванты, полированное дерево, буфеты и секретеры, броские цветовые палитры, инновационные материалы — это те самые яркие отличительные черты ретро-стиля в дизайне интерьера, за которые его так […]