Не только для дачи: как использовать стиль пэчворк в интерьере квартиры

Пэчворк или лоскутный стиль — одно из направлений дизайна интерьеров, стремительно набирающее популярность. Изучаем его суть и особенности применения в нашем материале. Думаете, что мозаичный принт уместен только в оформлении загородных, деревенских или дачных интерьеров? Предлагаем взглянуть на традиционный лоскутный стиль по-новому.

Суть пэчворка

В переводе с английского patchwork означает «нечто, сделанное из лоскутков». Первое одеяло, сшитое в лоскутной технике, было обнаружено в Египте и датируется IX веком до нашей эры — сейчас оно представлено в экспозиции музея в Каире. Примерно к этому же периоду относится японское кимоно из Токийского музея, сшитое из кусочков ткани. В Европу пэчворк пришел примерно в XVI веке с расцветом торговли с Индией и другими восточными странами — пестрые ткани с вышивкой и яркими узорами были тогда на пике моды.

В прошлом столетии пэчворк был переосмыслен и вышел за рамки домашнего ремесла, став одним из инструментов в дизайне интерьеров. Вобрав в себя черты многих культур и традиций рукоделия, пэчворк стал многогранным и универсальным инструментом в создании интерьера. Современный пэчворк — это больше, чем handmade домашний текстиль. Это — техника сочетания разных материалов, фактур и расцветок с целью акцентирования, игры с визуальным масштабом помещения, а также создания нужной атмосферы.

Направления стиля

Классический или английский пэчворк представляет собой наиболее гармоничную и популярную разновидность этого стиля. В его основе — лаконичное сочетание оттенков сдержанной палитры, минимум узоров и использование фрагментов материала одинакового размера.

Полная противоположность ему — crazy-пэчворк (или фантазийный). Здесь нет никаких правил относительно цветовой гаммы или техники выполнения. Чем более замысловатые узоры и неожиданные сочетания оттенков используются, тем притягательнее выглядит результат. Для восточного пэчворка характерно использование кистей, бахромы и глубокой цветовой гаммы. Японский отличается наличием традиционных рисунков и орнаментов, а также применением не хлопка, а шелка.

Выделяют также вязаный пэчворк, когда из пряжи вяжут отдельные лоскутки. В дальнейшем их соединяют с помощью пряжи в одно полотно либо нашивают на синтепоновую основу, получая в результате традиционное лоскутное одеяло в технике квилтинг.

Как использовать пэчворк в интерьере

Лоскутная техника ассоциируется с загородным стилем и сразу переносит нас в детство. Наверняка у многих в деревенских домах у бабушек были такие трогательные и яркие коврики, одеяла, подушки. Использование элементов пэчворка в интерьере позволяет добавить уюта и домашнего тепла, а также уравновесить некоторые «холодные» и «строгие» стили, такие, как минимализм или скандинавский.

Этот стиль может быть встроен в любой дизайн — все зависит от цели. Если ваша комната выполнена в спокойных пастельных тонах и немного наскучила, ковер в лоскутной технике или подушки на диване или кровати добавят ярких нот, но не будут выбиваться из общей картины. Также отлично такие приемы смотрятся в детской. Разноцветные коврики, пуфики, шторы и постельное белье сделают комнату красочной и веселой. Если располагаете достаточным временем и желанием, можно совместно с ребенком декорировать одну из стен в этой технике — для этого из разных рулонов обоев можно вырезать квадраты, ромбы или прямоугольники одинакового размера и наклеить встык друг с другом — абсолютное творчество и полет фантазии!

Мебель в стиле пэчворк станет «главной скрипкой» в общем дизайне комнаты. Можно ограничиться покрывалом, пледом или подушками, которые вы будете менять или убирать по настроению, либо пойти на решительный шаг и сменить обивку или же заказать новый диван/кресло в этом стиле. Мебельные производства сейчас предлагают массу расцветок и тканей, в том числе уже готовые лоскутные «решения». Вам останется только выбрать.

Какие есть нюансы

При работе с этим стилем главное — чувство меры. Важно не переборщить, иначе комната станет слишком пестрой, визуально некомфортной и безвкусной. Элементы пэчворка обычно используются точечно, для выделения отдельных зон или в качестве цветовых акцентов.

Например, выполнив фартук на кухне с использованием плитки с узором пэчворк, можно добавить уюта и особенной атмосферы интерьеру. Кроме того, общий образ комнаты сразу поменяется, и такого локального обновления может быть вполне достаточно (это особенно актуально в том случае, если вы покупаете квартиру с готовым ремонтом, но кухня в ней требует изменений). Пестрый и нарядный фартук в стиле пэчворк поможет «собрать» весь дизайн помещения и станет отправной точкой для дальнейшего оформления.

Также плитка с мелким узором, характерная для стиля пэчворк, способна влиять на восприятие размера помещения. В небольшой комнате такое покрытие пола или стен будет расширять пространство, делая его визуально больше. При этом в большой комнате, наоборот, акцентный пестрый рисунок будет визуально уменьшать размер помещения. Поэтому в компактных кухнях или ванных комнатах такой дизайнерский прием будет уместен, но в других случаях лучше ограничится элементами декора в этом стиле. Это могут быть лампы и торшеры с абажурами, имитирующими лоскутную технику, шкатулки, коробки для хранения или настенные панно с пестрым рисунком.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Можно ли красить волосы во время беременности?

Пт Авг 6 , 2021
Если у женщины аллергия или имеются какие-либо повреждения кожи головы, желательно воздержаться от окрашивания в период беременности. В качестве альтернативы можно рассмотреть оттеночные шампуни. Особенно это касается первого триместра беременности. Именно первые 12 недель являются наиболее уязвимым периодом для плода, когда происходит закладка всех органов и систем (органогенез). После 12 […]