5 дел, которые обязательно нужно сделать на даче в сентябре

SSUCv3H4sIAAAAAAAEAJ2Ry27DIBBF95X6DxZrI/EwTt1fqboYw5CgOCYyOFUV+d8Lfki0y+64ZzSXOzPP15eqIj0Ep8l79cwqaTcMc4gTROfHhFm9czQu+snBkGFmy1ohIUKcA4bCwvroBweJyKM7XOYYcQrR62vmhYGGiOfk/MviSPWx6eoorMXUkUqE1AULc7+yAy31vzu3x+cRHc446u+cbSlSTzggbGPvGUmLiimhOBWms7RRDCkIs

Защищаем

Холодные ночи с повышенной влажностью воздуха — норма для сентября, но для теплолюбивых растений они опасны. Чтобы защитить грядки, поливайте их по вечерам теплой, прогретой на солнце водой и как можно раньше накройте пленкой, натянув ее на дуги, или просто накиньте на грядки легкий нетканый белый материал, прижав его к земле досками. Последний вариант эффективнее, так как не вызывает конденсации влаги и не требует проветривания.

Поддерживать нужный микроклимат в закрытой теплице можно, включая на ночь лампочку, зажигая пару свечей или помещая туда раскаленные кирпичи.

Заботимся о капусте

Кратковременные заморозки и холодные ночи ей не вредят. Более того, у цветной капусты при умеренно прохладной погоде образуются более крупные и плотные головки. Если же они не успели сформироваться, то в конце сентября капусту извлекают из почвы, сохраняя земляной ком и не повреждая листья, и прикапывают либо в освободившихся теплицах и парниках, либо просто в подвале.

У белокочанной капусты со сформировавшимися побелевшими кочанами для предотвращения их растрескивания надрывают корни. Это легче сделать, обхватив кочан обеими руками у основания и повернув в одну из сторон или просто резко прижав к земле.

Морковь легко выдерживает понижение температуры до –4 градусов, однако лучше убрать ее до первых сильных заморозков, а еще раньше — свеклу, репу, редьку.

Фото №2 - 5 дел, которые обязательно нужно сделать на даче в сентябре

Собираем и сажаем

Большую часть огородных растений необходимо убрать до заморозков, особенно это касается кабачков и тыквы — прихваченные легким морозцем, они храниться не будут. Освободившиеся участки требуется перекопать на штык лопаты с органическими или минеральными удобрениями.

Не затягивайте со сбором поздних сортов яблок и груш. В первой половине месяца снимают яблоки осенних сортов. Чтобы они дольше хранились, лучше делать это утром. Затем плоды оборачивают газетной или пергаментной бумагой и хранят в холодильнике или в подвале на полках.

Если вы еще не внесли осенние фосфорно-калийные удобрения под плодовые деревья и кустарники, а погода стоит теплая и солнечная, можно успеть с помощью питательных веществ помочь растениям укрепить молодые побеги. Удобрения осенью рекомендуем вносить не очень обильно, половину от нормы, указанной на упаковке: из-за пониженных температур они не усвоятся в полной мере.

Осенью не вносят азотные удобрения — мочевину и любую селитру. Не используют комплексные удобрения с содержанием азота (аммофоска, нитроаммофоска и др.). Он вызовет активный рост побегов, и растение может не пережить зиму.

Самое время провести профилактику парши, если она стала вашей головной болью в этом сезоне. Чтобы уничтожить споры этого заболевания, соберите все поврежденные плоды и глубоко их закопайте, а после сбора урожая — в третьей декаде сентября — опрысните листву 4%-ным раствором мочевины. Опавшие листья соберите и тоже закопайте.

Фото №3 - 5 дел, которые обязательно нужно сделать на даче в сентябре

В начале месяца созревает урожай облепихи, в конце — аронии и калины. Их ягоды лучше собрать сразу же, как только они размягчатся и достигнут интенсивно-темной окраски.

Лучшее время для посадки черной и красной смородины, крыжовника, жимолости — третья декада сентября, когда устанавливается прохладная погода. Облепиху высаживать осенью нельзя — она не приживется!

Кстати

Посадками можно заниматься до конца месяца. Чтобы до морозов была собственная ароматная зелень на столе, высадите в ближайшие дни немного лука на перо, укроп, петрушку, прикройте пленкой. Также можно посеять зелень в освободившуюся теплицу, чтобы уже в начале весны добавить свежие салаты. Исключение составляет базилик: он теплолюбив, низкую температуру не выдержит.

Во второй половине месяца заложите грядочку для посадки озимого чеснока в новом месте, а посадкой можно будет заняться в октябре. В сентябре также высаживают хвойные деревья и декоративные кустарники, смородину, крыжовник, ежевику и жимолость. Если на огороде растения постоянно болеют или почва давно не удобрялась, посейте рожь или горчицу. В мае нужно будет скосить растения и перекопать с ними почву — получится отличная, уже удобренная азотом делянка.

А цветы? И цветы

В первой декаде высаживают крокусы и подснежники, в середине сентября — нарциссы, а во второй половине месяца — тюльпаны, подобрав для них хорошо освещенный, защищенный от северного ветра участок с легкой, плодородной супесчаной почвой.

Крупные луковицы углубляют на 15–18 см, средние и мелкие располагают ближе к поверхности почвы, на расстоянии 15–25 см друг от друга.

Эффективное профилактическое средство для борьбы с заболеваниями луковичных — «Витарос», в раствор которого луковицы погружают на 2 часа. Тем же средством обработайте корни многолетних цветов, которые принято делить и пересаживать в первой половине месяца.

Фото №4 - 5 дел, которые обязательно нужно сделать на даче в сентябре

Перекапываем почву

Сентябрь — лучшее время для перекопки, а также для подготовки посадочных ям и грядок для весенних посевов.

Граблями полностью соберите ботву, сгнившие плоды и другие растительные остатки. Подсушите их, сожгите и глубоко закопайте. Удалите сорняки, обязательно с корнями, и тоже сожгите.

Перекопку проводят садовыми вилами, окончательно удаляя сорняки, а также личинок проволочника и майского жука. При этом почву не разравнивают, крупные земляные комья не разбивают.

Приствольные круги под деревьями и кустарниками перекапывают, стараясь не повредить поверхностные корни. Сразу же вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

Кстати

В сентябре самое время провести уборку. До того как пойдут дожди, освободите сад и огород от всего лишнего: соберите опавшие листья, сухие стебли растений, опавшие плоды. Осмотрите деревья и кустарники: если на них остались ссохшиеся, мумифицированные плоды и скрученные в трубочку листья, постарайтесь их максимально собрать и сжечь, в них наверняка собрались зимовать вредители или скрыт источник болезней.

Не торопитесь обрезать стебли многолетников — еще рано оголять сад. После уборки картофеля соберите подсушенную ботву и сожгите ее, в растительных остатках сохраняется фитофтора. Золу можно будет использовать весной для подкормки посадок.

В конце месяца можно побелить стволы плодовых деревьев на зиму, а чтобы краску не смыли дожди, в нее добавляют костный или казеиновый клей. Не забывайте подстригать газон и убирать с него листву. В конце месяца проведите аэрацию — часто наколите дерн вилами, чтобы почва обогатилась воздухом и запасом воды.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему нельзя сушить белье на балконе: 4 причины

Сб Сен 5 , 2020
Сушка белья — это настоящая головная боль. В обычной небольшой квартирке сушилка с вечно висящими на ней носками и полотенцами смотрится, мягко говоря, некрасиво. Сушить на улице? Когда-то наши мамы и бабушки именно так и делали, и это было идеально: белье пахло свежестью, высыхало быстро. Сейчас такую ситуацию в черте города […]