10 вещей в доме, которые укорачивают нам жизнь

Внимательно посмотрите на предметы, которые вас окружают. Возможно, от них давно пора избавиться.

Текст: Ирина Васильева·2 сентября 2020

Это у кошек и героев компьютерных игр есть несколько жизней. А у нас с вами она одна. В заботе о себе любимом мало соблюдать правила ЗОЖ. Надо уделить внимание и своему жилью.

Оглянитесь вокруг: наверняка у вас найдется хотя бы одна из этих вещей, которые медленно, но верно ухудшают здоровье. А это, в свою очередь, не только сказывается на качестве жизни, но и на ее продолжительности.

Фото №1 - 10 вещей в доме, которые укорачивают нам жизнь

Неисправная электрика

Вы — счастливый обладатель квадратных метров в доме дореволюционной постройки и ни разу не меняли проводку? Или, быть может, прикупили квартиру в сталинке и с гордостью демонстрируете гостям провода поверх стен и фарфоровые розетки и выключатели? Но если эта красота была установлена еще при царе Горохе, то ваш ретродизайн — это бомба замедленного действия. Со временем изоляция таких проводов высыхает и осыпается. Оглянуться не успеете, а уже произошло короткое замыкание. А там и до пожара недалеко.

Скрытая проводка тоже может стать причиной возгорания, хотя и считается с точки зрения пожарной безопасности менее опасной. Но срок службы таких проводов зависит от материала и качества монтажа. Алюминиевые подлежат замене через 10— 15 лет эксплуатации, медные — через 20—30. Залили соседи сверху? Не откладывайте в долгий ящик визит электрика — скорее всего, ваша проводка тоже подлежит полной замене. В противном случае короткого замыкания не избежать. Поводом для вызова специалиста может стать и большое количество электроприборов в доме. Старая электропроводка не рассчитана на современную мощность кухонных гаджетов.

Мебель из ДСП

Наши бабушки еще помнят, как месяцами стояли в очередь за «немецким гарнитуром». Но индустрия мебельного производства шагнула далеко вперед. В продаже есть как очень дорогая мебель, так и дешевая из ДСП. В силу цены последняя отличается большой популярностью.

Вот только в погоне за дешевизной можно серьезно подорвать здоровье, а заодно отминусовать несколько лет относительно беззаботной жизни. Недобросовестные производители могут применять при изготовлении мебели плиты, предназначенные исключительно для строительства. Они отличаются резким химическим запахом, поскольку выделяют очень вредные для организма фенол и формальдегид. Эти вещества способны стать причиной как легкого недомогания, так и серьезных проблем с дыхательной системой.

А вот старый сервант, доставшийся от бабушки, выбрасывать не спешите (если только не задались целью здесь и сейчас обновить интерьер). Со временем выделение формальдегида из мебели практически сходит на нет. Так что эта стенка если способна приносить страдания, то исключительно эстетического толка.

Фото №2 - 10 вещей в доме, которые укорачивают нам жизнь

Пластиковая посуда

Тарелки и кружки ярких расцветок, контейнеры, в которых так удобно разогреть на работе принесенный из дома обед. Пластиковая посуда прочно вошла в обиход практически каждой российской семьи. Она не бьется, легко моется.

Тем временем в Европе еще в прошлом году запретили продавать одноразовую пластиковую посуду. Правда, решение было продиктовано скорее заботой об окружающем мире, а не о здоровье пользователей. Ведь из выброшенного в воды Мирового океана пластика образовалось несколько «мусорных островов», крупнейший из которых — Eastern Garbage Patch — превосходит территорию Франции в три раза!

Но то в Европе. Наш же потребитель бережно и годами хранит купленные когда-то пластиковые наборы. Совершенно не подозревая, что есть из такой посуды просто опасно. Срок годности у пластиковых контейнеров — максимум один год. Со временем на поверхности появляются трещинки, шероховатости и прочие повреждения, а это — рассадник болезнетворных микробов и бактерий (и протоптанная дорожка в организм вредных выделений из пластика). Если таковые обнаружили, срочно избавляйтесь от посуды. Стерилизация в кипящей воде вашу тарелочку уже не спасет, а лишь усугубит проблему. При нагревании из пластика выделяются бисфенол А и фталат — вещества, способные изменить гормональный фон человека. Кстати, термостатный пластик тоже нагревать выше 60 градусов не рекомендуется по той же причине.

Плохая вентиляция

Важнее всего погода в доме. Микроклимат в квартире, если он нарушен, способен серьезно повлиять на здоровье, самочувствие и работоспособность любого человека. В конце концов, не зря Всемирная организация здравоохранения еще в 70-е годы прошлого столетия ввела такое понятие, как «синдром больного здания». Это когда человек чувствует себя нехорошо, продолжительное время находясь в конкретном помещении. Развивается эта «болезнь» на фоне низкого качества воздуха. Снижается и качество жизни в целом. Мало приятного в том, что ты постоянно хлюпаешь носом, трешь глаза или кашляешь каждые пять минут.

А еще при плохой циркуляции воздуха в квартире начинают запотевать окна, а образующийся конденсат — стекать на подоконник и стены. Оглянуться не успеешь, а по углам уже завелись плесень и грибок. И не всегда есть возможность столкнуться с врагом лицом к лицу. Каждый кубометр чистой на первый взгляд комнаты содержит до 500 спор грибов. Крупные споры могут привести к аллергии, мелкие — к заболеваниям органов дыхания, а токсины — стать причиной возникновения ряда онкологических заболеваний.

Фото №3 - 10 вещей в доме, которые укорачивают нам жизнь

Бытовая химия

Вывести въевшиеся пятна с одежды, избавить квартиру от комаров или тараканов, заставить пол сверкать, а квартиру — благоухать розами. Без бытовой химии мы 2/3 жизни проводили бы в повседневных заботах о чистоте и порядке. Но все эти средства ежедневно отравляют наши дома токсинами.

Этиленгликоль, например, содержащийся в освежителях воздуха, вызывает слабость, головную боль, головокружение, одышку и сердцебиение. А эфиры фталевой кислоты способны повлиять на развитие будущего ребенка и отрицательно сказаться на репродуктивных способностях.

Отравление парами хлора во время отбеливания одежды или ударной уборки в доме тоже не шутка. На его фоне могут развиться гипертония, проблемы с сердцем и сосудами (а там и до инфаркта в недалеком будущем недалеко) или аллергия с последующей бронхиальной астмой.

Средства от моли

Можно сколько угодно раскладывать по полочкам с горжетками и меховыми манто лаванду, листья герани или апельсиновые корочки. Спугнуть с помощью народных средств можно разве что взрослую бабочку моли. А вот личинке, которая и уничтожает милые сердцу шерстяные вещи, «травки» не страшны. То ли дело старый добрый нафталин. Правда, чтобы избавиться от моли, необходима прямо-таки убойная концентрация этого химического соединения. А она опасна и для человека. Тошнота, рвота, головная боль и даже диарея. И это только цветочки. При длительном воздействии нафталин может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Парадихлорбензол, входящий в состав других репеллентов в качестве активного вещества, ничуть не лучше. Аллергия, раздражение слизистой или приступ астмы могут стать частыми спутниками тех, кто регулярно пользуется такими средствами.

Ковры из синтетики

Ковер на стене — пережиток прошлого, а вот в качестве напольного покрытия пользуется уважением у многих дизайнеров. Это не только красиво, но и практично: и звуки гасит, и тепло в доме сохраняет. Вот только ковер — это настоящий пылесборник. Каждый год он собирает 2—3 килограмма пыли! А еще на ковре оседают шерсть домашних животных, ороговевшие частички кожи и живут миллионы паразитов, которых можно рассмотреть только под микроскопом. Клещи, обитающие в волокнах, способны вызвать аллергию, астму и другие заболевания дыхательных путей.

Но это полбеды. В конце концов, ежедневную уборку в доме еще никто не отменял. А вот если коврик был сделан из синтетических материалов, он может серьезно подорвать здоровье. Полипропилен, акрил, полиуретан, винил, нейлон — все это небезопасно для легких. Вредные вещества особенно интенсивно выделяются в самом начале. Запах новенького синтетического ковра вы не спутаете ни с чем. Такой «обновке» для пола лучше дать отлежаться несколько недель в каком-нибудь нежилом помещении, например в гараже или на веранде на даче. Конечно, полностью яды не исчезнут, но их концентрация заметно снизится. Впрочем, химией могут обработать и ковер из натуральных материалов.

Фото №4 - 10 вещей в доме, которые укорачивают нам жизнь

Лазерные принтеры

Неожиданно, но факт. Лазерный принтер способен навредить здоровью не меньше, чем пассивное курение. А все потому, что во время работы устройство выбрасывает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка-тонера. Попав в легкие, он может привести к затрудненному дыханию или спровоцировать хронические заболевания. Приятного мало. Если в принтере не менять озоновый фильтр, то это приведет еще и к окислению крови и преждевременному старению. В общем, старайтесь держать принтер в помещениях с хорошей вентиляцией и не включайте его без особой необходимости.

Антивоспламенители

Полибромированные дифениловые эфиры снижают горючесть материала. Ими обрабатывают матрасы, мебельную обивку, компьютерные детали. Такие меры сохранили немало жизней, предотвращая пожары. Ведь те же пенополиуретановые матрасы легко воспламенялись от непотушенной сигареты. Вот только эти вещества, попадая в организм вместе с пылью, способны вызвать болезни щитовидной железы, поражения центральной нервной системы, негативно сказывается на репродуктивной системе. А еще они накапливаются в грудном молоке и даже жировой ткани.

Виниловые обои

Всевозможных расцветок и структур виниловые обои очень популярны еще и за легкость в применении. Но с такой же легкостью виниловые обои наносят точечный удар по здоровью. Поливинилхлорид — довольно прочный материал. Он не пропускает влагу, пар и воздух, что приводит к образованию грибков и плесени под внутренним слоем обоев. А о том, чем опасно соседство с этими микроорганизмами, мы уже знаем.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Суп с курицей, макаронами и сливками

Ср Сен 2 , 2020
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Нарежьте филе крупными кубиками и положите в миску. Добавьте муку, соль и перец, перемешайте. Очистите овощи, нарежьте средними кубиками. Шаг 2 В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте куриное филе в несколько приемов до золотистого цвета со всех сторон. Готовое филе […]