Амброзия: когда цветет и как уберечь себя от аллергии

Амброзия – один из злейших врагов аллергиков, который вызывает сильные аллергические реакции у многих людей. Если ежегодно в конце лета у тебя затрудненное дыхание, заложенный нос и слезятся глаза, скорее всего тебя тоже можно отнести к числу людей, страдающих аллергией на амброзию.

  • Амброзия: когда цветет растение

Считается, что родиной амброзии является Северная Америка, а в период освоения материка европейцами она была завезена и на наш континент, где широко распространилась. В Украине полыннолистная амброзия чаще всего встречается в широких, привольных и земельно-щедрых южных регионах. Цветение амброзии чаще всего начинается в конце июля – начале августа, а завершается только с первыми заморозками. Каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 километров.

аллергия
  • Аллергия на амброзию: кто подвержен и как ее лечить

Медики называют амброзию уникальным аллергеном, поскольку пыльца амброзии настолько сильно повреждает слизистые оболочки, что даже здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет дышать воздухом с высоким содержанием пыльцы растения.

Наиболее частыми симптомами аллергию на амброзию являются:

  • Насморк,
  • Зуд и покраснение глаз,
  • Слезоточивость,
  • Першение в горле,
  • Зуд кожи,
  • Кашель или хрипы,
  • Пост-нозальный синдром (выделения из носа в горло).

Уберечь себя от аллергии на амброзию можно несколькими способами. Во-первых, стоит ограничить контакт с пыльцой. При поездке в машине нужно закрывать окна и пользоваться кондиционером. Перед сном стоит принимать душ и делать регулярную влажную уборку дома.

Как правило, аллергикам советуют лечение аллергии на амброзию антигистаминными препаратами. Однако стоит понимать, что такое лечение всего лишь является симптоматическим, контакт аллергена с организмом продолжается, аллергические реакции в организме продолжают проходить. Такое лечение врачи обычно прописывают, чтобы сгладить течение болезни. Для того чтобы вылечить саму аллергию, а не только скрыть симптомы, к врачу стоит обращаться и в период ремиссии, ведь именно тогда может быть оказана реальная помощь.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Добро, которое спасает жизни: 3 истории

Вт Авг 25 , 2020
Большинство из нас публикует истории из своей жизни в Facebook или Instagram, но есть те украинцы, чьи истории были опубликованы на Украинской Бирже Благотворительности. Все они жизненно необходимо нуждались в помощи, потому, став подопечными проверенных благотворительных фондов, обратились ко всем неравнодушным, чтобы спасти свою жизнь. Это – пятилетняя Даша. И […]