Как бороться с бессонницей с помощью сельдирея

Бессонница – расстройство сна, характеризующейся неспособностью уснуть в течение значительного периода времени. Прямое значение слова «бессонница» означает полное отсутствие сна, но в употреблении трактуется шире, как расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном или преждевременным пробуждением. Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна.

Сон является результатом работы четко взаимосвязанных различных систем организма и призван выполнять какие-то совершенно необходимые функции в нашем организме. Потребность во сне является сугубо индивидуальной для каждого человека. Кому-то на сон вполне хватает шести часов, а кому-то мало и десяти. У людей с нарушенным психическим здоровьем нарушения быстрого сна вызывают значительные изменения психики – повышение раздражительности, рассеянности, появление галлюцинаций и бредовых идей. Сон нарушается при очень многих поражениях нервной системы. Длительные нарушения сна сочетаются изменениями психики.

  • Сельдерей применяют для купирования периодически возникающей или хронической бессонницы. Для купирования периодической бессонницы, когда необходимо принять что-либо, чтобы уснуть, используют отвар сельдерея с вином. Отвар с вином готовят следующим образом: 5 ст. ложек травы или корня заливают 500 мл кагора или портвейна, кипятят 15–20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем или одеялом. Готовый отвар процеживают и принимают по одной рюмке на ночь, по необходимости.
  • Для устранения хронической бессонницы применяют настой сельдерея. Настой для устранения хронической бессонницы готовят следующим образом: 2 ст. ложки травы или корней заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и оставляют непроцеженным. Пьют в вечерние часы в теплом виде за два приема по полстакана. Первый прием (полстакана) – за 2 часа до отхода ко сну, а второй (еще полстакана с осадком) – через час после первого. Настой принимают в течение двух недель.
  • 1 ст. ложку измельченных корней валерианы и 1 ст. ложку листьев сельдерея залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 10 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку травы мелиссы лекарственной и 1 ст. ложку листьев сельдерея залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30–40 минут. Готовый настой процедить. Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном.
  • 15–20 г сухих измельченных корней и травы полыни обыкновенной и 1 ст. ложку листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,5-⅓ стакана настоя 3 раза в день до еды, при бессоннице на нервной почве.
  • 1 стакан овсяных хлопьев или зерен овса и 1 ст. ложку листьев сельдерея залить 1 л горячей воды и варить до тех пор, пока не загустеет. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и отваривать еще 2–3 минуты. Принимать в теплом виде по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Аптечная настойка корня пиона с добавлением настойки корня сельдерея, принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.
  • 1 ст. ложку измельченных корней пиона уклоняющегося и 1 ст. ложку листьев сельдерея залить 1 стаканом водки и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку измельченного корня бузины и 1 ст. ложку листьев сельдерея заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на слабом огне, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. Помогает при бессоннице и одышке.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Кожа и кружева: 7 самых модных платьев осени 2021

Ср Окт 20 , 2021
Без платьев не обходится ни один сезон и ни одна модная коллекция. Этой осенью самый женственный элемент гардероба предстал перед нами в самых разнообразных интерпретацях — уютные трикотажные платья, романтичные ажурные модели, платья из кожи… Также в моду после недолгого отсутствия вновь возвращаются провокационные «голые» платья, а традиционные твидовые модели […]