Атеросклероз: существует ли лечение и как себя защитить?

Коварство атеросклероза состоит в том, что его почти невозможно предотвратить и вылечить. Но, обратившись к врачу на ранних стадиях развития болезни, каждый из нас увеличивает свои шансы прожить дольше и здоровее. 

  • Причины атеросклероза:

Атеросклероз – это хронический процесс сужения кровеносных сосудов из-за образования на их внутренних стенках холестериновых бляшек вследствие нарушения липидного обмена в организме. На данный момент методов вылечить атеросклероза просто не существует. Что же приводит к развитию практически неизбежной болезни? 

Факторов, способствующих образованию холестериновых бляшек, много. Среди них: чрезмерное количество жирного и соленого в рационе, злоупотребление спиртным и курение, несбалансированные диеты, малоподвижный образ жизни, особенности работы и т.п. Но, пожалуй, самые главные причины атеросклероза – возраст и процесс старения. 

Атеросклероз, по большому счету, возрастное заболевание, как будто природой придуманный процесс, который нас старит и приводит к основным причинам смерти – инсульту и инфаркту. И на этот процесс люди пока не научились влиять. Мы боремся с определенными проявлениями заболевания, но не с его основной причиной, ведь это все равно что бороться с самой природой рассказывает Владимир Герасимов, сосудистый хирург, флеболог медицинской сети “Добробут”.

Атеросклероз – существует ли лечение и как себя защитить?

Однако, современные методы позволяют достаточно эффективно помогать на ранних стадиях заболевания. Поэтому важно не упустить момент и вовремя диагностировать соответствующие изменения в организме. 

  • Основные симптомы атеросклероза в зависимости от локализации:
  1. бляшки в сердечнососудистой системе – обычно беспокоят периодические боли в области сердца и развитие гипертонической болезни. Если игнорировать лечение атеросклероза данного бассейна, впоследствии велик риск инфаркта.
  2. в сосудах, питающих головной мозг – головокружение и головные боли, которые со временем сопровождаются более выраженными изменениями и, без должной медицинской помощи, приводят к инсульту.
  3. в брюшной аорте и сосудах нижних конечностей возникают боли при ходьбе, затем сильные спастические боли в ногах. Игнорирование болезни чревато гангреной и ампутацией конечностей. 
  4. атеросклероз почечных артерий может сопровождаться болями в пояснице, которые со временем усиливаются и могут “отдавать” в область промежности и ануса. На более поздних сроках развития болезни может насторожить малое количество мочи и ее темный цвет. Без своевременной медицинской помощи существует опасность потерять орган. 

Стоит отметить, что во всем мире принято считать атеросклероз генерализованным процессом. Это значит, что заболевание поражает не один какой-то сосуд, а сосудистую систему в целом. Если у пациента есть бляшки в сердце, однозначно их в определенной степени можно обнаружить и в аорте, в сонных артериях и артериях ног добавляет флеболог Владимир Герасимов.

  • Как “словить” атеросклероз на начальном этапе?

Первичную диагностику атеросклероза следует начинать мужчинам в 40, а женщинам в 45 лет. В этом возрасте врачи рекомендуют сделать кардиограмму и сдать анализы крови. Они покажут наличие и степень нарушения липидного обмена, а также целесообразность приема лекарств. В случае необходимости врач назначит симптоматическую терапию и ультразвуковое исследование для получения точной первичной информации. Если все в норме, такие анализы нужно сделать повторно через 5 лет 2-3 года и затем повторять ежегодно или раз в 2-3 года – в зависимости от результатов и анамнеза. Такой скрининг позволяет вовремя диагностировать атеросклероз и взять состояние под контроль. 

Атеросклероз – существует ли лечение и как себя защитить?
  • Лечение атеросклероза: существует оно или нет?

Как правило, течение заболевания осложняется наличием сопутствующей патологии сердца (ИБС, ГБ), сосудов головного мозга (ХЦВБ), эндокринной системы (сахарный диабет). Это требует комплексного обследования сосудов всех бассейнов и лечения всех нарушений. Поэтому, например, лечение атеросклероза в МС “Добробут” проводится командой специалистов, а не одним. На основе классификации размеров холестериновых бляшек, поражающих те или иные сосуды, принимается совместное решение специалистов о характере необходимого лечения.  Это показатель позволяет оценить, сколько времени осталось до развития осложнений, и, соответственно, предложить наиболее подходящий метод помощи. Для максимально точной и достоверной информации о характере поражения сосудов назначается исследование сосудов с контрастированием (ангиография, МСКТ, МРТ). 

На ранних этапах процесса лечение атеросклероза заключается в динамическом наблюдении пациента профильным специалистом (неврологом, кардиологом, сосудистым хирургом) и назначении необходимой терапии, контроле артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, коррекции режима работы и отдыха, соблюдения специфической диеты, лечебной ходьбы, активного образа жизни. Назначаются препараты, стабилизирующие артериальное давление, снижающие уровень холестерина, регулирующие уровень сахара, улучшающие стойкость тканей к недостатку кровоснабжения.

При выявлении сужений артерий ставятся показания для баллонной ангиопластики, стентирования сосудов (расширение сосудов и введение в них внутреннего удерживающего каркаса), если же сосуды поражены более массивно — это является показанием для хирургической “чистки” сосудов или замене их искусственными протезами. 

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Будь лучшей версией себя: программа тренировок для девушек

Вт Авг 18 , 2020
Часто девушки жалуются на отсутствие видимых результатов после тренировок, хоть и занимаются в полную силу, наряду с мужчинами. В этом и заключается проблема – программы тренировок для парней и девушек существенно отличаются. Разница в анатомических особенностях организма и гормональном фоне. Также мужчины и женщины, тренируясь, преследуют разные цели: мужчинам важно […]