Жарение на оливковом масле – миф или реальность

Говорят, что оливковое масло нельзя использовать для жарки. При этом неважно, что именно нельзя жарить — овощи, мясо или рыбу.

Нередко полезные советы недалеко уходят от мифов или слухов. Попробуем разобраться, что происходит с этим полезным продуктом при нагревании.

Можно ли жарить на оливковом масле

Мнение о том, что оливковое масло во время жарки продуктов теряет все свои полезные свойства, можно услышать и довольно часто. Это касается в первую очередь нефильтрованного оливкового масла холодного отжима. Но есть и те, кто с этим не согласен.

Продукты начинают жариться, когда температура поверхности достигает 140-165 градусов.

Чтобы пожарить мясо, нужно повысить градус до отметки 160-180.

Теперь осталось выяснить, при какой температуре рушатся полезные вещества из состава оливкового масла или начинается их окисление.

Напомним, речь идет о продукте холодного отжима Extra Virgin, который в основном состоит из омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты — она ​​окисляется при температуре выше 200 градусов Цельсия.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, то они менее устойчивы к высоким температурам – токсичные вещества образуются при нагревании 140-150 градусов Цельсия. Кстати, те же омега-6 и омега-9 входят в подсолнечное рафинированное масло.

Что касается витаминов Е и К, то они рушатся при нагревании выше 200 градусов.

Витамины А и D (их не так много в масле) разрушаются при нагревании выше 120 градусов.

Польза полифенолов снижается после того, как масло нагреется выше 180 градусов Цельсия.

Таким образом, можно заключить, что при жарке на средней температуре все полезные вещества из состава оливкового масла сохраняются почти полностью. Поэтому оливковое масло Extra Virgin можно смело использовать для жарки.

 110 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Моушен дизайн – открываем для себя яркую профессию

Вт Дек 20 , 2022
Требования к качеству графики за последние годы серьезно выросли. Качественные картинки в приложениях, рекламе, фильмах – все это результат работы дизайнеров. И потребность в таких специалистах только увеличивается. Многие боятся сделать первый шаг и считают, что моушн дизайн – это очень сложно. Лучший способ изучить азы профессии – пройти курсы […]