В полгода ребёнку уже необходимы новые ощущения, занятия, ведь он активно познаёт окружающий мир. Малыш стремится понять, для чего нужны те или иные предметы, вещи, играет с игрушками, но может терять к ним интерес и ронять их — за это ни в коем случае нельзя ругать. Если ребёнок не имеет возможности взять игрушку на руки, то он тянется к ней, сжимая и разжимая руку. В полгода ребёнок начинает не только трогать, но и активно пробовать на вкус всё окружающее.
Если в два-три месяца крохе было в основном всё равно, кто с ним, то теперь он различает чужих и своих. Нередко расплакавшегося ребёнка могут успокоить только мама или папа. Малыш может быть не только счастлив или расстроен, но и испуган, возбуждён, грустен или доволен. Звуки, которые он издает, приобретают смысл: часто в «словаре» малыша есть «хочу на руки», «мне это не по нраву» и «обрати на меня внимание».
В полгода окружающие малыша предметы должны быть разнообразны. Обеспечьте ему доступ (под вашим присмотром, разумеется) к тёплым и холодным предметам (варёное яйцо и кубик льда, к примеру), сыпучим и твёрдым телам, жидкостям разной консистенции. Показывайте ему детские картинки, взрослые картины, фотографии с описанием того, что на них.
В полгода ребёнку уже можно показать зеркало и блестящие предметы. Не удивляйтесь, если он не поймёт, где кто. Объясните ему, где мама, а где он. Немало внимания ребёнок уделяет и «взрослым» игрушкам в виде пульта от телевизора или ключей. Из детских им могут нравиться кубики, пирамидки и неваляшки.
В полгода дети уже начинают запоминать новые слова и выговаривать новые звуки. Знакомые песни и стихи вызывают у них восторг, особенно если они уже знают, что будет в конце. Не меньшую радость у них вызывают игры с движениями – подниманием ручек, хлопаньем в ладоши. И огромный восторг у них вызывает брызганье водой – в этом возрасте малыши уже начинают бить по воде руками и радостно смеяться, когда вода попадает на них и окружающие предметы.