Гипогликемическое состояние при сахарном диабете

Наиболее опасное состояние, которое может развиться при сахарном диабете, – это гипогликемия. Другие разновидности диабетической комы развиваются относительно постепенно и не имеют столь тяжелых последствий. Поэтому все больные диабетом и их родственники должны знать ее симптомы и уметь оказывать помощь таким больным.

Гипогликемия развивается при передозировке сахароснижающих препаратов или недостаточном приеме пищи.

Иногда гипогликемия возникает при избыточной физической или эмоциональной нагрузке, алкогольной интоксикации.

Симптомы гипогликемии – раздражительность, чувство страха или внезапно накатившей злобы, дрожь в руках, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, непреодолимый голод. Затем наступает потеря сознания, возможны судороги. При отсутствии лечения наступает смерть.

Несколько лет назад в нашу больницу был доставлен 24-летний пациент. Накануне он поехал с друзьями отдохнуть на природу. Они много играли в футбол, после чего выпили немного водки. После этого все пошли гулять, и вскоре друзья заметили странности в его поведении – он стал чрезмерно раздражителен, чего раньше за ним никогда не замечали. Его лицо побледнело, покрылось потом. Вскоре он упал без сознания, несколько раз отмечались судороги, выражавшиеся в подергивании всего тела. Друзья не знали, что он болен диабетом (он скрывал от них свою болезнь), поэтому не могли даже предположить, с чем связана потеря сознания. Пока они доставили больного в город и затем вызвали «скорую», которая привезла его в больницу, время для оказания помощи было упущено.

Несмотря на лечение, сознание частично вернулось к нему только через три дня. Было приложено много усилий для восстановления его интеллекта, но они почти ничего не дали – больной с большим трудом научился узнавать родственников и сохранил лишь самые основные навыки самообслуживания.

Впрочем, могло быть и хуже. Думаю, только молодой возраст помог больному выжить в этой ситуации. Чаще всего больные вообще не приходят в себя после столь длительной гипогликемии.

При первых признаках гипогликемии, если сознание еще не потеряно, надо дать больному сладкий чай или любой другой богатый углеводами продукт – шоколад, варенье, в крайнем случае хлеб (лучше белый).

Не бойтесь ошибиться – если вы дадите сладкий продукт при нормальном или повышенном сахаре, большого вреда это не принесет.

Если же вы пропустите гипогликемию, последствия могут быть самыми печальными. Если больной потерял сознание – необходим срочный вызов «скорой помощи». Вовремя введенная внутривенно глюкоза может вернуть больного к жизни.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Зачем нужна вентиляция квартиры

Сб Сен 18 , 2021
Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Открывание форточек в герметичных окнах не позволяет обеспечивать требуемый микроклимат в квартирах, значительно снижает эффективность использования тепла, приводит к избыточному проветриванию и […]