Все о мужской депрессии: причины, признаки, лечение

Несмотря на распространенность проблемы, многие все еще не осознают всю ее серьезность. И что единственно верным вариантом в такой ситуации будет попросить о помощи.

Социум и массовая культура стремятся с ранних лет привить мальчику убеждение, что демонстрировать эмоции не стоит. Что переживать – удел женщин. А он – представитель «сильного пола». А значит обязан всегда оставаться сильным. Давление общества провоцирует глубокие психологические травмы. Часто можно услышать: «Мужчина должен!». Должен быть смелым, уверенным в себе, независимым, успешным. Невозможность соответствовать всем завышенным ожиданиям вполне способна стать спусковым механизмом депрессии.

А привычка при этом скрывать истинные переживания приводит к тому, что и сами мужчины, и не самые прогрессивные врачи отказываются признавать факт психологического расстройства. Представители мужского пола часто игнорируют симптомы болезней, если речь не идет о заметных физических проявлениях. Не хотят показаться уязвимыми и обсуждать психологические проблемы. Считают, что могут справиться со всем самостоятельно.

Мужчина скорее обратит внимание на физические симптомы, такие как усталость, чем на эмоциональные. Поэтому нередко мужскую депрессию распознают с большим опозданием. Но при любом заболевании важно получить помощь как можно раньше. А закрытая позиция может плохо сказаться на отношениях человека с семьей, друзьями и коллегами. Именно поэтому стоит разобраться, что такое депрессия и как ее преодолеть.

Как проявляется болезнь

Депрессия – это не просто временная тоска или усталость. Это настоящее психическое заболевание, что сопровождается явными симптомами. У человека могут проявиться все или только некоторые. Расстройство проявляется и в резких перепадах настроения, отсутствии желания выполнять привычную рутину и взаимодействовать с окружающими. В результате человек может вовсе перестать что-либо делать.
Основные признаки депрессии

Психоэмоциональные:

  • стремление к одиночеству;
  • отсутствие удовольствия от привычных радостей;
  • беспричинное беспокойство, тревожность;
  • капризность;
  • вспышки агрессии;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное угнетенное состояние;
  • приступы страха;
  • необъяснимое чувство вины;
  • потеря сексуального влечения;
  • проблемы с концентрацией внимания и формулированием мыслей;
  • постоянное перевозбуждение или наоборот – вялость / их чередование;
  • утрата веры в свои силы;
  • мысли о смерти и / или суициде.

Физические:

  • хроническая усталость;
  • затянувшаяся бессонница или гиперсомния;
  • беспричинные боли: головные, желудочные, в спине, конечностях или других частях тела;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • резкое похудение без причины.

Сложность диагностирования депрессии заключается в том, что человек бывает как перевозбужденным и агрессивным, так вялым и подавленным. А учитывая, что мужчина может маскировать настоящие переживания, в том числе от себя, определить расстройство становится еще труднее. Однако даже физические симптомы сигнализируют: нужно внимательнее приглядеться к своему состоянию.

Если какие-то из вышеперечисленных проявлений не исчезают длительное время, стоит обращаться к специалистам.

Причины депрессивного расстройства

Не только давление со стороны общества, но и любая жизненная неурядица может спровоцировать болезнь. Проблемы в карьере и в отношениях, банкротство, физические травмы, набор лишнего веса или другие нежелательные перемены во внешности – все это является причиной затяжного стресса. Даже позитивные изменения, связанные с нервным перенапряжением (например, рождение ребенка или новые обязанности на работе) не всегда проходят бесследно.

Подвержены болезни как молодые, так и пожилые люди. В жизни последних разом происходит очень много неприятных перемен: завершение карьеры, потеря многих близких, нарушения здоровья, падение самооценки и так далее. Поэтому депрессивное расстройство свойственно многим мужчинам старшего возраста.

Зачастую одной явной причины нет, просто все наваливается и человек не может преодолеть стресс. Депрессия также способна развиваться постепенно. К примеру, при длительном одиночестве, переутомлении, приеме наркотических препаратов или увлечении алкоголем человек даже не замечает, как его «засасывает» депрессивное состояние. Психотропные вещества в целом значительно повышают вероятность развития недуга. Но, как показывает практика, вызвать его может практически что угодно. Даже некоторые медицинские препараты обладают таким побочным эффектом.

Как проблема сказывается на жизни

Если вовремя не распознать расстройство и не начать лечение, оно может сильно повлиять на жизнь человека. Даже если не рассматривать наихудший из возможных вариантов – самоубийство, негативных последствий хватает.

Мужчина в депрессии сталкивается с нарушением интимных функций. Также становится более грубым и раздражительным. Против своей воли он способен оттолкнуть близких людей, разрушить прочные отношения. Отсутствие мотивации и работоспособности плохо сказывается на карьере.

Не зная, как справиться с навалившимся негативом, мужчина может начать искать утешение в алкоголе, наркотиках, азартных играх или других способах получить быструю разрядку. И такие увлечения несут свои разрушительные последствия для здоровья и жизни.

Нельзя не упомянуть некую стигматизацию психических заболеваний в обществе. Человек, борющийся с депрессией, действительно может быть не принят или не понят в определенных кругах. Но нужно понимать, что вовсе не обязательно рассказывать всем, чтобы получить помощь. Родные и настоящие друзья никогда не отвернутся. А задача психотерапевта – не осуждать, а помогать преодолеть болезнь. Поэтому страх получить ярлык не должен препятствовать лечению.

Способы избавиться от депрессии

Клиническая практика подтверждает, что более 80% случаев депрессии разных форм тяжести успешно лечатся. Самые распространенные способы, конечно же – психотерапия и прием антидепрессантов.

Психотерапия содержит множество методик лечения психических расстройств, в первую очередь, через беседу. Используя разнообразные приемы, триггеры и упражнения, терапевт вызывает у пациента определенную реакцию, которая позволяет тому понять свои негативные эмоции и искоренить их на глубинном уровне.

Например, когнитивные поведенческие практики работают на быстрый результат и делают акцент на конкретных шагах в преодолении трудностей. Они предполагают замену негативных образов мышления позитивными и полезными.

С помощью межличностной терапии можно разобраться с проблемами личности и восстановить нормальные отношения с собой и окружающими.

При помощи такого подвида терапии, как проблемная, пациент учится искать эффективные инструменты для борьбы с негативными эмоциями и проживания стрессовых ситуаций.
Все методы психотерапии так или иначе нацелены на такие задачи:

  • выявление проблем личности;
  • выход из кризиса;
  • замена отрицательных убеждений положительными;
  • проживание негативного опыта и извлечение из него положительных моментов;
  • адаптация к стрессу;
  • постановка реалистичных целей;
  • поиск внутренних ресурсов для борьбы с депрессией.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Почему перхоть возвращается и как от неё избавиться

Ср Дек 8 , 2021
Правильный уход за кожей головы Выбрать шампунь против перхоти; Сделать мытье головы регулярной процедурой. Всегда использовать бальзам-ополаскиватель против перхоти. Делать регулярные механические пилинги кожи головы, например, с фруктовой или салициловой кислотой. С помощью кислотных пилингов происходит отшелушивание поверхностных кератиновых чешуек, увлажняется кожа головы и активизируется иммунитет, а кожа становится свежей, […]