Врачи рассказали, при каких болезнях вредно пить минеральную воду

На полках магазинов можно найти природную минеральную воду на самый разный вкус – от совсем пресной и немного газированной до заметно соленой. Многие справедливо считают, что она полезнее обычной воды, ведь разливают ее по бутылкам из реальных природных источников, разработанных «скважин». Полезность, доступность минералки в магазинах и ее невысокую цену многие считают весомым поводом пить исключительно такую ​​воду в течение дня и закупают ее литрами. Но не любую минералку можно употреблять неограниченно.

Природная минеральная вода всегда продается в газировке. В противном случае минералы и другие полезные элементы выпадут в осадок. Тогда в воде нарушится минеральный баланс, и она потеряет свои целебные свойства. Причем даже натуральную, содержащую природный углекислый газ, чаще всего дополнительно газируют. Настоящих минералок природной газации обнаруживается очень немного.

Пить их регулярно, как и более соленые – лечебные воды – с минерализацией более 10 г на литр – не стоит. Они не рекомендованы для обычного ежедневного употребления.

Врачи отмечают, что в таких водах содержится много натрия. «Передоз» этого минерала вызывает инсульты, инфаркты, а также увеличивает давление.

Из-за того, что в минеральной воде содержатся растворенные соли, при ежедневном употреблении в больших количествах она может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Сначала это может проявляться появлением отеков, а в дальнейшем может осложниться и образованием песка или камней в почках, – предупредили врачи.

Также нужно быть осторожнее с любой минералкой людям с ХПН и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией – менее 1 грамма на литр.

Как правильно пить минеральную воду

Больше пользы принесет минералка к еде, чем после. В пустом желудке вода омывает слизистую, очищает и лучше впитывается.

Минералкой, содержащей ионы железа, лучше не запивать лекарства: они могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами, что снижает всасывание лекарств в ЖКТ.

 316 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Гипоэстес – пестрая красота в доме

Чт Ноя 17 , 2022
Красоту и шарм гипоэстесу придают листья, по основному темно-зеленому или пурпурному фону которых разбросаны россыпи пятен белого, желтого или розового цвета разной формы и величины. Листья, в зависимости от вида, бывают цельные, эллиптические, цельнокрайние, заостренные на концах, супротивные, длиной от 4 до 8 см. В комнатной культуре наиболее часто встречаются […]