Врачи объяснили, почему следует отказаться от мелкой соли в рационе

Неочищенная соль крупного помола содержит больше полезных для организма минералов, чем соль класса «экстра». Об этом рассказали диетологи .

Соль сорта «экстра» мельчайшая, белая и чистая, так как в ней содержится наименьшее количество примесей, и входит исключительно чистый хлорид натрия. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает в полезности соли крупного помола, поскольку в процессе производства после очистки и выпаривания в ней сокращаются количества полезных микроэлементов: йода, магния, калия, цинка, селена. И наоборот – плохо очищенный второй сорт с сероватым или желтоватым оттенком и крупными кристаллами намного полезнее за счет этих не удаленных примесей. Кроме того, соль крупного помола обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая порошкообразная выварочная, — сказали специалисты.

Они напомнили, что дефицит соли для организма человека столь же вреден, как и его избыток.

Польза соли для организма человека состоит в том, что она отвечает за обновление клеток, участвует в пищеварении, способствует лучшему усвоению углеводов, разжижает кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных телец, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Без этого минерала невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает испытывать тошноту, головокружение, слабость и сонливость, добавили диетологи.

В то же время, врачи подчеркнули, что суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет 5 г.

Злоупотребление солью плохо влияет на здоровье и может спровоцировать гипертонический криз, добавили медики.

Пожилым людям рекомендуется использовать йодированную соль и полностью отказаться от соленых продуктов, так как чрезмерное потребление соли вызывает задержку жидкости в организме, повышает АД, осложняет работу сердца и вызывает отеки. В организации детского питания также рекомендуется использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний, – объяснили эксперты.

 537 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему домашняя сансевиерия — лучшее растение, которое можно поселить в своей квартире.

Вс Ноя 20 , 2022
Сансевиерия домашняя – по-настоящему удивительное растение. Она очень популярна среди любителей комнатных растений, потому что обладает прекрасными свойствами. Есть сразу несколько причин, почему следует поселить ее в своем доме. Однако нужно удостовериться, что она вам подходит . Сансевиерия домашняя Сначала поговорим о том, почему это растение следует завести в доме. […]