Водная диета: как похудеть без голода и стресса

Водная диета позволяет контролировать приемы пищи и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Каковы ее главные принципы, и насколько она полезна для здоровья?

Вода составляет целых 80% тела и участвует в абсолютно всех процессах жизнедеятельности организма. Водная диета в первую очередь нацелена на поддержание pH-баланса и работает по следующей схеме:

  • Наш организм часто принимает жажду за голод, и когда кажется, что хочется есть, на самом деле можно всего лишь выпить стакан воды, и голод уйдет.
  • Если вместо чая с сахаром, сладкой газировки, пакетированных соков пить воду или несладкий зеленый чай, то уже получится некоторое сокращение употребляемых калорий.
  • Исследования утверждают, что вода влияет на метаболизм. Организму требуется время, чтобы нагреть воду, которая в него попала, и для этого он тратит энергию.
  • Вода помогает организму избавляться от токсинов через естественный процесс выделения.
  • Водная диета благотворно влияет на работу мозга, является профилактикой нарушения сна, способствует увеличению концентрации и внимания.

Существуют различные виды водной диеты — от трехдневной до месячной. Однако самой действенной методикой можно считать приобретение новых полезных привычек, которые помогут вам потреблять меньше калорий без мощных ударов по физиологии и психике. Оптимальный вариант — пить стакан жидкости после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

С количеством воды важно не переусердствовать: не нужно насильно вливать в себя пять литров жидкости, ведь организм возьмет столько, сколько ему нужно, а остальное даст только лишнюю нагрузку на почки. Рекомендованный врачами объем составляет примерно 1,5-2 литра в день. Водная диета — процесс, к сожалению, не всегда быстрый, но он поможет оставаться в форме без насилия над собой.

Что важно учитывать?

Мгновенных результатов от водной диеты стоит ждать только в том случае, если ваш рацион сбалансирован. Также стоит понимать, что быстрая потеря веса может повлечь за собой такой же быстрый набор по окончании диеты. «Водное голодание» можно рекомендовать в качестве разгрузочного дня с учетом индивидуальных потребностей каждого организма.

Помните, что к процессу похудения нужно подходить комплексно: если вы будете придерживаться водной диеты, питаясь чипсами и фаст-фудом, велика вероятность того, что все ваши усилия не дадут ожидаемого эффекта. Поэтому помимо графика приема воды следует наладить и рацион питания.

Принципы водной диеты

Наладьте режим приема воды. Стакан после пробуждения, стакан за 10-15 минут перед каждым приемом пищи, а также по потребности организма (она может меняться в зависимости от активности или внешних факторов, например, погоды).

Пейте теплую воду или воду комнатной температуры. Да, с точки зрения физики, на нагрев холодной воды должно быть затрачено больше энергии, но основной принцип любой диеты — не навреди. При употреблении холодной воды на постоянной основе и натощак можно либо заболеть, либо заработать проблемы с желудком. Если после стакана жидкости вы все еще хотите есть — значит, чувство голода настоящее, если нет — ложная тревога.

Замените водой или зеленым чаем без сахара сладкие напитки. Также можно ограничить употребление воды в процессе приема пищи.

Контролируйте рацион питания. Убрать или ограничить содержание в рационе продуктов с быстрыми углеводами, добавить белковой пищи (мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты). Не забывать о медленных углеводах — они являются источником энергии и помогают организму комфортно себя чувствовать (хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, крупы в качестве гарнира).

Не избегайте жиров. Липиды являются неотъемлемой частью различных химических процессов в нашем организме. Их нехватка может негативно отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей. Полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, авокадо, орехах, сырах и т.д.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что такое окрашивание „шиммер“, и кому оно подходит?

Пн Сен 6 , 2021
Термин «шиммер» в индустрии красоты не новый, в основном применялся к яркому, мерцающему макияжу, который переливается, в котором используются блестки, глиттер, пайетки. Теперь же производители краски решили применить его к волосам, чтобы добавить окрашиванию и тонированию гламура и голографии. Раньше, когда не было новых оттенков, созданных специально под это окрашивание, […]