Витамины и минералы, способные улучшить сон, а также повысить уровень производительности

Витамины и минералы, способные улучшить сон, а также повысить уровень производительности

Наш режим сна может нарушаться по разным причинам, в том числе и по неправильному питанию. Мы часто едим на бегу не самую полезную пищу, упуская важные для нашего организма питательные вещества. Вот несколько витаминов и минералов, которые могут улучшить сон, а также повысить уровень энергии и производительность. PS Перед началом приема любых витаминов и минералов необходимо проконсультироваться с врачом .

Витамин D

Согласно результатам метаанализа, проведенного учеными из Университета Циндао (Китай), дефицит витамина D связан с повышенным риском возникновения нарушений сна. Лучший способ получить больше витамина D – чаще бывать на солнце. Но если такой возможности нет, добавьте в рацион продукты с высоким содержанием солнечного витамина: лосось, тунец, грибы, яйца и так далее.

Витамин E

Витамин Е помогает предотвратить ухудшение памяти и других когнитивных функций, вызванных недостатком сна. Кроме этого, он обладает сильными антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, что положительно отражается не только на качестве сна, но и на здоровье в целом. Витамином E особенно богаты семена, орехи и растительные масла.

Витамины группы B

Витамины В3, В5, В6, В9 и В12 помогают регулировать поступление в организм триптофана – аминокислоты, способствующей выработке мелатонина (гормона сна), регулирующего циркадные ритмы. Хорошо сбалансированная диета, включающая цельнозерновые продукты, мясо, фрукты и овощи – лучший способ обеспечить достаточное количество витаминов группы B в организме.

Кальций и магний

Нехватка этих двух минералов, способствующих расслаблению мышц, может вызвать хроническую бессонницу и другие серьезные нарушения сна. Чтобы получать необходимое для организма количество кальция и магния, нужно почаще есть зелень, семена и орехи.

Кофеин

Теанин – аминокислота, которая содержится в зеленом чае и некоторых грибах. Теанин помогает нормализовать режим сна и значительно улучшить его качество за счет повышения в головном мозге уровня дофамина, серотонина и ГАМК (гамма-аминомасличной кислоты).

 280 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Какая разница между свежим имбирем и порошковым: отличия во вкусе, химическом составе, применении

Сб Июл 16 , 2022
Хотя имбирь часто называют корнем имбиря, на самом деле он происходит из корневища (подземного стебля) Zingiber officinale, тропического цветущего растения из того же семейства, что кардамон и куркума. Острый вкус свежего сырого имбиря получается благодаря гингеролу, ароматическому соединению, которое при нагревании или сушке превращается в более сладкий зингерон, что делает […]
Какая разница между свежим имбирем и порошковым: отличия во вкусе, химическом составе, применении