Виктимблейминг: что не так с фразой «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?»

Одно неосторожное высказывание Регины Тодоренко вмиг лишило ее титулов, партнерства с крупными компаниями и контрактов на рекламу. С одной стороны летели камни, с другой появлялись люди, обеспокоенные травлей ведущей в интернете. Фраза «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» разлетелась по всем соцсетям и привлекла внимание к важному аспекту домашнего насилия — виктимблеймингу. 

По сути, виктимблейминг — это оксюморон, ведь винить жертву (victim — жертва; blaming — обвинение) кажется чем-то нелогичным. Но мы сталкиваемся с этим постоянно, а жертвы насилия порой отмалчиваются годами как раз потому, что боятся столкнуться с осуждением и обвинением. 

Отношения между двумя людьми — сложный механизм, который зависит, увы, не только от степени того, насколько эти двое любят друг друга. Но люди всегда выбирают чью-либо сторону и либо оправдывают жертву насилия, либо оправдывают ее агрессора. 

  • Многослойность термина

Насилие, как известно, бывает разным — физическим, финансовым, психологическим. Но если речь заходит о домашнем насилии по самой распространенной схеме (когда муж бьет жену), то «виноватым крайним» в сложившейся ситуации нередко считают именно женщину, оправдывая поступки ее мужчины тем, что он оказался жертвой насилия психологического

Объектом виктимблейминга может становиться любой человек, переживший любой вид насилия. Но это не норма, а скорее данность, в которой мы живем. 

  • Почему мы привыкли искать причины (считать жертву виноватой)

Вера в то, что все происходит по справедливости и каждый получает наказание за определенное поведение, крепко-накрепко засела в наших головах. Мы привыкли думать, что для всего на свете есть причины, влекущие за собой последствия. А верить в агрессивность, которая не вызвана объектом насилия, мы не привыкли. 

Отсюда в головах некоторых людей и появляется вопрос, мол «Что ты сделала, чтобы он не бил тебя?» Покажите нам список того, за что можно ударить человека (не свод правил закрытого общества/религиозного клуба/племени, ни разу не слышавшего о правах человека, а нечто, что пропускает закон цивилизованных стран) и мы допустим, что этот вопрос может быть задан во всеуслышание. 

  • И дети тоже

Хорошей иллюстрацией того, что насилие порой бывает вызвано отнюдь не провокациями женщин, а рядом психологических проблем мужчины (череда неудач на работе, неуверенность в себе, неконтролируемая ревность или последствия зависимости от алкоголя и наркотических веществ, например) является тот факт, что дети тоже нередко становятся жертвами домашнего насилия. 

Только вот дети-жертвы сильно отличаются от женщин-жертв. Как минимум тем, что они просто не могут собрать вещи (и силы) и уйти. И да, детей, страдающих от насилия, не спрашивают о том, что они сделали. 

  • Нормально ли искать виноватых?

Тенденция поиска виноватых и убеждения в том, что кто-то в паре виноват больше или меньше — не больше, чем поиск той самой справедливости. Есть факт: телесные повреждения любого характера уголовно наказуемы. Вряд ли судья оправдает агрессора, если тот в свое оправдание скажет что-то вроде «Она пилила меня каждый день». 

  • Где искать решение?

На локальном и доступном уровне — в полиции. К тому же, на данный момент телефон горячей линии поддержки для жертв домашнего насилия (0-800-500-335) и даже бот от МВД в Telegram помогут признать тот факт, что содеянное — преступление. 

В глобальных масштабах — в воспитании, базовых установках и криминальном кодексе. До тех пор, пока мы ни во что не ставим права человека и считаем домашнее насилие «делами двух людей», рушится психика миллионов (и женщин, и мужчин, и детей) по всему миру. И именно до тех пор мы и будем задавать в корне нелогичный вопрос «А что ты сделала?» Что же тогда сделали банки, чтобы их не ограбили; животные, чтобы их не убили браконьеры; люди, чтобы к ним были добрее и лояльнее? И можно ли вернуться к привычке обвинять жертв?

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить

Ср Май 13 , 2020
Слово «канцероген» происходит от латинского cancer — «рак». Этим термином обозначают всё, что может вызвать образование злокачественных опухолей. Понятие давно и широко известно. Во многом поэтому его используют как попало, часто приписывая канцерогенные свойства тем веществам или явлениям, которые с раком никак не связаны. Либо, напротив, считая безопасными те, что на самом […]