Весомая причина, почему губки для мытья посуды надо выбрасывать, а не стирать

Мало кто поспорит, что один из самых грязных предметов в доме – это кухонная губка для посуды: даже если ее регулярно и тщательно мыть, долго оставаться чистой она не будет.

Но «очень грязная» — понятие растяжимое; и вот исследователи решили точно выяснить, какие бактерии и в каком количестве могут жить на губках для мытья посуды.

В исследовании говорится, что в одном кубическом сантиметре посудной губки можно насчитать более 5х10 10 бактериальных клеток, что в семь раз больше, чем число всех людей на Земле. Сходную плотность бактериального «населения», по словам авторов работы, можно найти разве что на фекалиях. Среди «губочных» микробов нашлось достаточно много патогенных, вроде возбудителей пневмонии и менингита. (кстати, характерную вонь посудным губкам придает бактерия Moraxella osloensis, которая тоже может доставить неприятности людям с ослабленным иммунитетом.)

Но самое главное – оказалось, что чем чаще губки пытаются отмыть от грязи, чем чаще их кипятят или пытаются обеззаразить в микроволновке, тем больше на них появляется патогенных микробов.

Объяснение здесь простое: патогены, как правило, более устойчивы к санитарным процедурам, и поэтому после каждой чистки оставшиеся в живых патогенные микробы активно заселяют новые территории, освободившиеся после их менее устойчивых собратьев. Так что самый эффективный способ держать микробы в очереди – это просто еженедельно менять старую губку на новую.

 1,539 total views,  5 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Какой ингредиент добавить в воду при варке свеклы, чтобы овощ имел насыщенный цвет и вкус

Чт Дек 8 , 2022
Без закусок из свеклы не обходится ни один праздничный стол. Однако даже у опытных хозяек этот овощ после приготовления часто теряет цвет и вкус. И многие уверены: пожалуй, не повезло, корнеплод попался некачественный. Впрочем, есть одна уловка, благодаря которой подобных кулинарных осечек больше не повторится. Поможет один секретный ингредиент. Речь […]