В пух и прах: как почистить перьевую подушку в домашних условиях

Подушка с натуральным наполнителем является средой обитания клещей, бактерий и пыли, вызывает появление аллергии и кожных заболеваний. Хочешь избежать проблем? Тогда «чисти перышки» не реже двух раз в год. Как это сделать — расскажем в статье.

Перьевые подушки отличаются мягкостью и эластичностью: быстро принимают форму тела, а затем восстанавливаются. Перо сохраняет температуру в 4 раза лучше, чем синтетические материалы, и впитывает до 100% влаги. Это значит, что зимой спать не холодно, а летом — не жарко. В советское время в качестве наполнителя использовали куриное перо, сейчас — «донорами» выступают водоплавающие птицы (гуси, утки, гаги). Куриный наполнитель тяжелый и быстро теряют форму, самый лучший вариант — перо гаги.

Как почистить перьевую подушку

Аэрочистка

Сухой метод чистки без «химии» и воды используют для относительно новых экземпляров. Подушку распарывают, а перо по частям опускают в специальную установку, где поток горячего воздуха избавляет наполнитель от пыли и грязи. Параллельно перья обеззараживают ультрафиолетовым излучением. Очищенный наполнитель постепенно закачивается в новый наперник. После такой процедуры подушка становится объемной и воздушной, улучшается качество сна.

Паровая чистка

При таком способе наполнитель засасывают в камеру, где он перемешивается, чистится от пыли и сломанных перьев. Далее на него воздействуют паром температурой до 120 градусов. В процессе обработки добавляют антистатик, чтобы перья не слипались между собой. После этого наполнитель высушивают и помещают в наперник.

Домашняя стирка

Не доверяешь химчисткам — стирай подушку в домашних условиях.

Самый простой способ — сухая чистка. Возьми выбивалку для ковра и хорошо пройдись по подушке с двух сторон. Положи сверху влажную ткань, чтобы пыль не разлеталась во все стороны. Затем просуши пуховое изделие на балконе. Это метод неэффективный и не подойдет «убитым» подушкам, так как избавляет только от пыли.

Ручная стирка применяется только для наполнителя из пера водоплавающих птиц.

  1. Подготовь заранее новый наперник для подушки — можно купить в магазине или сшить самостоятельно из плотной ткани.
  2. Набери в ванную теплую воду и добавь мыльный раствор (подойдет обычное хозяйственное мыло, лучше натереть его на терке). Пух и перо оставь в воде на несколько часов.
  3. Достань наполнитель из ванной при помощи обычного дуршлага, промой в проточной воде и переложи в марлевый мешок.
  4. Помести мешок с наполнителем в стиральную машину и отожми на минимальных оборотах.
  5. Разложи перья на горизонтальной поверхности и дождись полного высыхания. Помести наполнитель в новый наперник. Готово!

Чистка в стиральной машине подходит для любых наполнителей и состоит из следующих действий:

  1. Переложи перья в плотный мешок, загрузи в машину.
  2. Для чистки выбирай деликатный режим с температурой 40 градусов.
  3. Для подушек можно использовать жидкое средство для стирки пуховиков.
  4. Выбирай отжим на минимальных оборотах — так перо и пух не слипнутся.
  5. Суши мешок с перьями на свежем воздухе. Когда наполнитель высохнет, переложи его в новый наперник и взбей подушку.

Очень важно: перья должны хорошо просушиться, иначе появится плесень и неприятный запах!

 165 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

COLLAR Company выпустила первую таблетку для котов и собак от блох

Пн Янв 17 , 2022
Украинская COLLAR Company разработала и выпустила инновационный ветеринарный препарат для защиты домашних любимцев от эктопаразитов в форме таблетки. Superium Spinosad первый препарат от блох украинского производства, который имеет природное происхождение и значительные преимущества благодаря своей форме. Действующее вещество Спиносад натуральное и добывается из бактерий Saccharopolyspora Spinosa, которые живут в сахарном […]
COLLAR Company выпустила первую таблетку для котов и собак от блох