В орхидее сломался цветонос – что делать и можно ли его спасти

Орхидеи – одни из самых красивых комнатных цветов. Как цветет орхидея? Это разнообразие форм, оттенков, узоров на лепестках… Но, к сожалению, эти растения очень хрупкие. Если сломался цветонос орхидеи, можно ли спасти цветок? Зацветет ли она потом? Конечно, да, если вы приложите к этому определенные усилия. Рассказываем, как это правильно сделать.

Если сломался цветонос полностью

К сожалению, он уже никогда не срастется со оставшимся в горшке стеблем. Здесь только один вариант событий – аккуратно обрезать его в месте излома. Если ниже на стебле есть почки и бутоны, можете не переживать – орхидея зацветет снова. Но на это понадобится время, а также желательно устроить орхидеи больше «солнечных ванн» и хорошую подкормку удобрениями.

А обрезанную ветку с цветами можно поставить в воду (обязательно в темный сосуд), и она будет еще долго радовать вас своим цветением. Кстати, не исключено, что эта ветвь может пустить корни — это бывает, когда хорошо ухаживали за орхидеей раньше и удобряли ее. Помните, что корни в воде обязательно должны быть защищены от света.

Если на стебле только надлом — секрет от флориста

Если цветонос орхидеи сломался не полностью, а только надломился, вполне вероятно, что его нужно будет обрезать. Если у вас дома есть цветок алоэ вера, он точно спасет ситуацию.

  1. Возьмите кусочек мясистого листа алоэ и хорошо смажьте место надлома. В соке алоэ содержатся все необходимые вещества, «заживляющие утро» на стебле, стимулирующие регенерацию клеток и имеющие антибактериальный эффект.
  2. Дайте соку алоэ впитаться и аккуратно заклейте место надлому скотчем. Но смазывать нужно часто – минимум раз в 3-4 дня. Поэтому нужно быть очень осторожными, когда будете снимать скотч, чтобы не повредить стебель еще больше.
  3. Дальше нужно будет просто следить, когда ветвь срастется. После этого нужно хорошо ухаживать за орхидеей, обеспечить ей достаточное количество света и сделать подкормку, чтобы стимулировать цветение.
  4. Кстати, алоэ может еще и «разбудить» спящие на вашей орхидее почки. Если растение долго не давало цветов, возьмите кусочек алоэ и наденьте его на стебель в местах почки. Менять алоэ нужно несколько раз по мере полного высыхания. Витамины и микроэлементы будут стимулировать орхидею выбросить новые побеги и цветы.

Как ухаживать за орхидеей: полезные советы

У некоторых орхидеи разрастаются пышным цветом, а у некоторых цветы опадают, и остаются только стебли. Поэтому расскажем несколько полезных советов и секретов, чтобы увидеть, как цветет орхидея, когда она здорова и полна жизненных сил:

  • сразу после покупки поставьте орхидею отдельно от других цветов, не стоит пока ее подкармливать и сильно поливать;
  • орхидеи нужен солнечный свет, но ни в коем случае не прямой, а рассеянный, ведь на родине, в тропиках, она растет под деревьями;
  • также она требовательна к влажности и температуре: не допускайте перегрева помещения и постоянно опрыскивайте его из пульверизатора;
  • во время цветения следует поливать растение теплой водой, но с температурой не выше 30 градусов;

Для подкормки применяйте специальные удобрения именно для вашего сорта орхидеи и удобряйте не реже раза в полгода.

С этими приёмами вы не только реабилитируете орхидею после поломки стебля, но и заставите ее радовать вас своими яркими цветами.

 358 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как сделать таблетки для посудомоечной машины своими руками

Сб Сен 3 , 2022
Самодельные таблетки отлично справляются со своей задачей и отлично очищают тарелки, сковородки и кастрюли даже от устаревшего жира . Домашними аналогами таблеток для посудомоечных машин можно пользоваться, когда покупные закончатся, а возможно вам они понравятся больше и вы будете «лепить» такие таблетки постоянно. Приготовить таблетки для посудомоечки можно из кальцинированной […]