Уход за орхидеями зимой: правильный полив

Орхидеи – это красивые цветы, требующие постоянного ухода за собой. Особое внимание следует уделять зимнему поливу, ведь даже незначительные ошибки могут привести к гибели растения.

Регулярность полива

  • Считается, что полив следует производить раз в 10 дней. А разве подобной схеме логично следовать? Частота полива зависит от следующих факторов.
  • Влажность воздуха. Если воздух стал слишком сухим, количество поливов рекомендуется увеличить.
  • Размер горшка. Этот параметр многие не учитывают, а зря. Если горшок велик, он помещает в себя больше грунта, соответственно, полив следует выполнять часто.
  • Состав почвы. Есть почвы влагопроницаемые, они требуют постоянного увлажнения.

Опытные цветоводы определяют необходимость полива по весу горшка. Простой факт: чем меньше влаги, тем легче будет горшок. Это простой приём, который позволит точно определять необходимость в поливе. Конечно, придется потратить немало времени, пока не получится понять идеальный вес.

Почему зимой важен полив

Многие забывают, что с наступлением холодов орхидеи не впадают в полную спячку, при этом их жизнедеятельность продолжается, но она становится менее интенсивной.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать:

  • если почва слишком сухая, количество поливов до двух раз в неделю;
  • можно освежать орхидеи с помощью теплой воды из пульверизатора. При этом струю воды не следует направлять на цветы и бутоны;
  • некоторые используют для полива воду + 50 градусов или выше, но это типичная ошибка. Горячий душ может привести к опадению соцветий;
  • сразу после полива растение на другое место переставлять недопустимо, в противном случае может остановиться цветение;
  • если орхидея цветет, полив важно выполнять деликатно;
  • без надобности трогать бутоны или цветы нельзя;
  • переворачивая или передвигая горшок без надобности, можно погубить растение.

Есть еще одно принципиальное правило: если растение развивается нормально, поменять схему полива либо методы недопустимо.

Типичные ошибки

Орхидея любит влагу, однако зимой периодичность поливов следует сокращать. Перелив может привести к гниению или пожелтению листьев. Неопытные дачники при поливе попадают в розетку растения, а это в результате приведет к загниванию. Если вода случайно попала на розетку, достаточно взять бумажную салфетку и тщательно вытереть.

Итог

Главное – это соблюдение формулы полива и учета состояния растения. При этом если орхидея цветет и развивается нормально, важно не менять схемы или технологию. Даже незначительные эксперименты с поливом могут привести к тому, что растение станет постепенно гибнуть.

 204 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Важные действия перед стиркой джинсов, которые многие забывают сделать

Чт Ноя 24 , 2022
Казалось бы, что сложного в стирке джинсов? Ведь достаточно просто бросить штаны в барабан и включить стиральную машину. Но на деле не все так просто, как думают многие хозяйки. Предмет гардероба следует правильно подготовить к процедуре. Если это не сделать, то ткань будет повреждена. Впрочем, нет необходимости настраиваться на сложную […]