Ученые установили, почему женщины среднего возраста начинают чаще храпеть

Ученые установили, почему женщины среднего возраста начинают чаще храпеть

Недавно исследователи из Университета Бергена (Норвегия) установили, что женщины среднего возраста чаще храпят и сообщают о симптомах обструктивного апноэ сна из-за низкого уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Специалисты проанализировали данные о здоровье и качестве сна 774 женщин в возрасте от 40 до 67 лет, принимавших участие в исследовании Европейского сообщества по респираторному здоровью, которое проводилось в семи странах с 2010 по 2012 год. Все участницы, часть которых сообщали о постоянном храпе, сдали образцы крови, чтобы проверить уровень гормонов.

Результаты испытаний показали, что среди всех женщин удвоение концентрации эстрона в сыворотке крови было связано с уменьшением вероятности храпа на 19%, а удвоение уровня прогестерона уменьшило храп на 9%. Среди храпящих участниц повышение концентрации трех эстрогенов (17β-эстрадиола, эстрона и эстрон-3 — сульфата) вдвое снизило вероятность прерывания дыхания во сне (апноэ) на 17-23%, а повышение уровня прогестерона — на 12%.

Авторы исследования пришли к выводу, что корректировка уровня половых гормонов может быть стратегией снижения высокой распространенности обструктивного апноэ сна среди женщин. Но для подтверждения результатов необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования.

 315 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как поливать перец для богатого урожая

Чт Июн 30 , 2022
Перец считается одной из самых капризных культур, требующих к себе тщательного ухода в обмен на богатый урожай. Основное внимание дачники уделяют не только своевременному внесению подкормки, но и правилам полива. Существует четыре основных совета, которые касаются полива перца. Теплая вода Перец, как и помидоры, – теплолюбивая культура. Холодная вода может […]
Как поливать перец для богатого урожая