Ученые рассказали, действительно ли растительное мясо полезнее, чем обычное

Новое исследование ученых из Института The George Institute for Global Health (Австралия) показало, что, хотя по некоторым показателям растительное мясо (из соевого, пшеничного или грибного белка) полезнее настоящего, в нем также много сахара и мало важных питательных веществ, которыми богатое обычное мясо.

«И растительное, и обычное мясо находятся в категории ультраобработанных продуктов, поэтому их роль в здоровом питании вызывает сомнения», — сказала Мария Шахид, ведущий автор исследования.

В исследовании специалисты использовали базу данных Института FoodSwitch для оценки и сравнения содержания питательных веществ и качества аналогов мяса на растительной основе и эквивалентных им мясных продуктов, доступных в австралийских супермаркетах. Тестируемые виды мясных продуктов и аналогов на растительной основе включали котлеты для гамбургеров, фрикадельки, фарш, колбасы, бекон, птицу в панировке и мясо для запекания.

Ученые обнаружили, что аналоги мяса на растительной основе имеют более здоровый диетический профиль по сравнению с обычным мясом, но их энергетическая ценность ниже. В отличие от настоящего мяса, растительное содержит меньше натрия и насыщенных жиров, но при этом в нем мало железа, витаминов группы B и цинка, которые очень важны для нормальной работы нашего организма.

«Хотя мы обнаружили, что мясные продукты на растительной основе обычно здоровее, чем их эквиваленты на животной, более здоровыми альтернативами все еще остаются нежирное необработанное мясо и бобовые. Также важно потреблять другой животный белок (яйца, сыр, молоко и йогурты) и растительные источники железа (листовые овощи, тофу, орехи и семена)».

 43 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как самостоятельно приготовить почву для посева перца на рассаду

Вт Янв 24 , 2023
К почве, предназначенной для выращивания рассады сладкого перца, предъявляются особые требования. Агрономы перечислили варианты почвы под рассаду данной культуры. Так, подходящей станет смесь из одной части дерновой земли и двух частей навозного перегноя. Если под рукой только торф и перегной – просто смешайте их в равных частях. В качестве третьего […]