Ученые обнаружили, что употребление картофеля не способствует ожирению и диабету.

Ученые констатируют, что употребление картофеля в рамках здоровой диеты может быть таким же полезным, как употребление бобовыхсообщил об исследованиях ученых, представляющих Центр биомедицинских исследований Пенингтона. Эти специалисты провели эксперимент, по окончании которого ими сделаны неожиданные выводы о пользе для здоровья картофеля. Крахмалистый овощ, содержащий много углеводов, нередко рекомендуется диетологами только в очень ограниченном количестве из-за риска набора веса и проблемы с повышением сахара в крови.

Авторы новой работы заключили, что такие риски исключаются, если картофель добавляется в здоровый или диетический рацион.

«Картофель богат важными питательными микроэлементами и не увеличивает риск ожирения и диабета», — заявили исследователи.

В эксперименте приняли участие несколько десятков человек в возрасте от 18 до 60 лет. Все они имели вес или ожирение, а также имели резистентность к инсулину. Все они были отработаны на группы, и в каждой участники соблюдали собственные питания с большим количеством овощей и фруктов. Но в первой группе 40 процентов мяса в привычном для людей рационе заменяли бобовые — фасоль и горох. Во второй мясо заменялось отварным в кожуре и охлажденным картофелем.

«Результаты показали, что картофельная диета и диета с преобладанием фасоли и гороха одинаково полезны для организма и фактически не имеют существенной разницы для здоровья», — сообщил Journal of Medicine Food об итогах испытаний.

Ученые отмечают, что картофель часто незаслуженно демонизируется. По их словам, охлажденный отварной картофель становится источником резистентного крахмала, выполняющего функцию пребиотика: его поедание благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, иммунитета, поддерживает активный обмен веществ.

Специалисты подчеркивают, что возникновению проблем со здоровьем способствует не употребление картофеля как такового, а тот факт, что его любители игнорируют много здоровых норм в своем питании.

 338 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике: советы специалистов

Ср Ноя 23 , 2022
Свежие перья лука – естественный концентрат биологически активных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых организму человека в межсезонье. Поэтому сейчас самое время использовать этот широко доступный источник здоровья . В свежих листьях лука содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может достигать до 48 мг на 100 г, что обеспечивает более […]