Убийцы бодрости: 8 продуктов, которые вызывают усталость и сонливость

Считается, что еда заряжает энергией, однако это не всегда так. Некоторые продукты дают лишь кратковременный эффект, а в перспективе вызывают чувство вялости и сонливость. Вот главные «убийцы» вашей бодрости, которыми, по возможности, лучше не злоупотреблять.

Овсянка

Да-да, один из самых полезных завтраков действительно может вызвать усталость. Дело в том, что овес богат триптофаном — веществом, которое способствуют более крепкому и здоровому сну. И если съесть миску хлопьев с утра, желание вздремнуть может возникнуть уже к обеду.

Бананы

Этот популярный фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это ягода) богат калием, который отвечает за выработку мелатонина в организме, а также связывается с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), успокаивающими нервную систему. Так что если съесть пару-тройку бананов в первой половине дня, к вечеру можно почувствовать себя сонным и вялым.

Чернослив

Чернослив является источником витамина B6, который усиливает биосинтез мелатонина. Отсюда — возможная сонливость после употребления этого сухофрукта.

Киви

Киви богато витамином С и каротиноидами, которые успокаивают тело во время сна. Если не планируете спать днем — постарайтесь не есть слишком много киви до ужина.

Жирная рыба

Лосось, мидии, тунец и прочие жирные морепродукты богаты витамином D и омега-3 жирными кислотами, которые помогают организму регулировать выработку серотонина. А серотонин играет ключевую роль в циклах сна и бодрствования. Поэтому после сытного обеда красной рыбой вы можете почувствовать усталость.

Индейка

Мясо индейки считается диетическим. При этом оно содержит триптофан, о котором мы уже говорили ранее. Поэтому даже такое полезное блюдо может стать причиной снижения энергии.

Миндаль

Этот орех содержит много магния, тоже отвечающего за крепкий сон. И эффект от злоупотребления миндалем соответствующий. Вдобавок в нем много калорий (около 600 ккал на 100 грамм), так что здесь (как и во всем) хороша мера.

Рафинированные углеводы

«Быстрые» углеводы (сладости, белый рис, макароны, хлеб) не только могут стать причиной набора веса, но и буквально высасывают энергию. Дело в том, что они быстро повышают уровень сахара в крови (отсюда кратковременная бодрость), а за этим следует снижение уровня инсулина, что и приводит к чувству усталости.

 668 total views,  2 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 платьев, которые должны быть в гардеробе каждой женщины

Пн Мар 28 , 2022
За последние годы женская мода повернулась на 180 градусов. Сегодня девушки спокойно носят спортивные костюмы, худи, леггинсы и джинсы даже на важные события. Одежда и правильно подобранный стиль управляет нашим уровнем жизни. Вспомните фразу: «Встречают по одежке, провожают по уму». В детстве многие мамы закладывали нам, что каждая девочка должна […]